Месть или черный пиар?

17 февраля Арбитражный суд РТ удовлетворил иск Исполкома города к ООО «Алан», занимавшегося организацией игорного бизнеса. Решением суда ООО «Алан» обязано освободить земельный участок на остановке «Центр» по проспекту Сююмбике. На рассмотрении находятся еще 42 аналогичных исковых заявления.
В ответ на решительные действия властей в борьбе с игорным бизнесом Интернет-кафе развернули партизанскую кампанию. Напомним, что в понедельник, 14 февраля, в Исполкоме сообщили, что из закрытых 117 игорных салонов 17 возобновили работу. Нарушителям дали понять, что в покое их не оставят. Но 16 февраля челнинцы были шокированы очередной наглой выходкой продвиженцев азартных игр: вечером жителям поселка ЗЯБ вручали листовки, рекламирующие Интернет-кафе (в одном из самых оживленных мест этой части города). На листке бумаги беззастенчиво красовалась рулетка.

Накануне входы в несколько челнинских Интернет-кафе, в которых предположительно работали игорные салоны, были заблокированы бетонными плитами неизвестными. При этом владельцы заведений, которые в первую очередь должны были зафиксировать данный факт в милиции, этого не сделали, а обратились в газеты, обвинив в акции власти города. По крайней мере, в УВД Челнов нам сообщили, что ни одного обращения от арендодателей или арендаторов к ним не поступало. Чуть позже две жалобы все же были поданы хозяевами Интернет-кафе в прокуратуру. Отдел общего надзора уже начал проверку.
На сайте одного из Интернет-изданий в опросе населения о данном инциденте 45 процентов полностью одобрили действия неизвестных. Между тем обсуждаются самые разные версии произошедшего – от той, что акцию с блокировкой Интернет-салонов предприняли родственники, пострадавшие от мотов-игроманов, до той, что сами предприниматели, зарабатывающие на азартных играх, таким образом решили дискредитировать власть. Возможно, привлекая внимание СМИ, они надеялись на «передышку» в противостоянии с мэрией. Так это или нет, но ситуацией уже заинтересовались федеральные СМИ – вчера в Челнах побывали журналисты телекомпаний «НТВ» и «Россия -1». Мы будем следить за развитием событий.
Тем временем
16 февраля сотрудники милиции совместно с прокуратурой закрыли пять игорных салонов. Так, в кафе «Алладин» в поселке ГЭС было изъято 26 системных блоков, 27 мониторов, три игровых автомата. Оборудование вывезено и из Интернет-кафе на рынке «Кантата», здания «Блинчик-Пончик» в поселке ЗЯБ, салона «Бумер» по адресу 13/15 в новом городе (здесь изъяли аж 21 игровой автомат), Интернет-клуба в 56-м комплексе и «Талисмана» по адресу 41/15А. Кстати, последний салон в этом месяце милиция закрывала уже дважды. По данным пресс-службы УВД, решение о дальнейшей судьбе Интернет-кафе выносит суд, и так как законодательство в данном случае допускает только уплату штрафа, несоизмеримо меньшего, чем выручка от игроманов, то, как правило, вскоре кафе открываются вновь. Всего же только в феврале правоохранительные органы совместно с прокуратурой закрыли 28 игорных салонов.
Из первых уст
Вчера вечером на телеканале «Россия-1» в программе «Вести» был показан сюжет о борьбе с игорным бизнесом в Челнах. В интервью телеканалу мэр города Василь Шайхразиев опроверг причастность официальных властей к акции по блокированию входов в игорные салоны.
— Это провокация. Письменных указаний со стороны администрации не поступало, — заявил мэр.
Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа