В Челнах появится своя «Барселона»

Смогут ли строители сдать в этом году заявленные 300 тысяч квадратных метров жилья? В состоянии ли челнинцы купить все новые квартиры? Сколько они будут стоить? Эти и другие вопросы, связанные с перспективами жилищного строительства, обсуждались на информационной встрече депутатов Горсовета с заместителем руководителя Исполкома Рафаром Шакировым.
По программе социальной ипотеки в 2011 году в Челнах сдадут 76,4 тысячи квадратных метров, индивидуального жилья будет построено 44,8 тысячи «квадратов», коммерческого – 173,3 тысячи.
Выполнить заявленные объемы строители намерены за счет освоения новых микрорайонов. Кроме Замелекесья, о котором писалось и говорилось уже не раз, впервые было озвучено название нового микрорайона, запроектированного за 52 комплексом возле Прикамского управления Минэкологии РТ. Называться он будет «Барселона».
Жилье по соципотеке в основном будут строить в микрорайоне «Яшьлек-2» (63 комплекс), расположенном между Московским проспектом и кольцевой автодорогой у завода «КАМАЗ-Дизель».
В планах также строительство коттеджных поселков «Чаллы Яр», «Грин-Лайн», «Молодежный», «Орловское поле».
Сложнее обстоят дела с объектами социальной инфраструктуры. Из республиканского бюджета пока удалось привлечь средства только на строительство детсада в 36 микрорайоне. Финансирование строительства инженерных сетей на новых территориях возможно за счет средств федерального бюджета, отметил заместитель руководителя Исполкома, но только после сдачи части жилых домов.
Поэтому на начальном этапе расходы по сетям ложатся на себестоимость квадратного метра. В среднем цена «квадрата» увеличивается на 3 тысячи рублей. В результате, скажем, в «Барселоне» она составит 26-27 тысяч рублей, в 63 микрорайоне – 23-25 тысяч рублей.
– Сегодня ГЖФ покупает жилье у строителей для дальнейшего предоставления участникам программы соципотеки по 21 тысяче рублей за квадратный метр без стоимости сетей. Это минимальная цена, дешевле жилье стоить не может. В республике нет ни развитой сырьевой базы, ни поточных производств комплектующих, а стройматериалы только дорожают. Рост цен на цемент, металл, энергоресурсы повлечет за собой серьезное удорожание жилья уже в ближайшее время, – пояснил Рафар Шакиров.
Фото с сайта www.s-nip.ru.
Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа