Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Что будет с ценами на жилье?

Весна в самом разгаре, а цены на жилье остаются зимними. Это устраивает покупателей, но никак не продавцов. Чего же ждать тем и другим в преддверии лета?

Ожидаемый риэлторами катализатор цен в виде ветеранских сертификатов до сих пор не запущен. Хотя единичные звонки от ветеранов из других городов и районов республики уже поступают в челнинские агентства недвижимости, говорит заместитель директора риэлторской компании «Мегаполис» Артем Кириллов. Но реальных сделок по квартирам нет. Они впереди, считает наш эксперт.

В прошлом году госсубсидии на сертификаты начали поступать в конце апреля – начале мая. В этом году также заявлена немалая сумма для поддержки ветеранов войны. По мнению Артема Кириллова, сертификаты могут дать взлет цен на 1-2-комнатные квартиры на 10 процентов.


А вот директор АН «Инвест-перспектива» Сергей Кудряшов считает, что получатели субсидий в этом году постараются вложить средства в жилье в новостройках, поэтому цены на вторичном рынке останутся стабильными до лета.


Сегодня однокомнатные квартиры в Челнах, по информации ведущего специалиста АН «Комфорт» Рашида Гадиева, стоят от миллиона рублей, двухкомнатные – от 1 миллиона 250 тысяч, трехкомнатные – от 2 миллионов 200 тысяч рублей (в поселке ЗЯБ можно найти такую квартиру за 1 миллион 400 тысяч рублей).


На стабилизацию цен на рынке повлиял тот факт, считает Рашид Гадиев, что федеральное агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) не повысило ставки для участников госпрограмм по улучшению жилищных условий.


Как фактор стабильности рынка Сергей Кудряшов отметил и то, что сегодня в цепочке купли-продажи квартир участвуют до трех собственников. А были времена, когда количество участников сделок доходило до 12.


Но стабильные цены – не значит, дешевые. Сегодня средняя стоимость жилья уже приблизилась к докризисному пиковому уровню. Поэтому в продаже, отмечает Сергей Кудряшов, стали появляться так называемые инвестиционные квартиры, те, что челнинцы покупали ради вложения средств три года назад.


Еще одна тенденция: сохраняется большой выбор и спрос на малосемейки. Причем теперь, когда бурный период вложения материнского капитала спал, цены на малосемейки, по словам Артема Кириллова, снизились до 30 процентов – теперь 13-метровую комнату реально приобрести за 300 тысяч рублей.


К лету, сходятся во мнении риэлторы, повышения цен все-таки стоит ждать, поскольку дорожают строительные материалы. Это приведет к повышению цен на новостройки, что в свою очередь повлияет на стоимость жилья на вторичном рынке.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 8 сентября 2021 - 16:11
    Скажи наркотикам — НЕТ!
Реклама
Новости партнеров
Опрос
Реклама