Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Сокращенные милиционеры Челнов становятся пинкертонами

Реорганизация в милиции и сокращение кадров приводят к тому, что оперативные сотрудники вынуждены искать себе работу. Как удалось узнать «Челнинским известиям», пока ни один сокращенный милиционер не обратился в городской Центр занятости. Новое место службы они ищут самостоятельно. Самые предприимчивые идут в детективы. По данным налоговой инспекции, до 2010 года в Челнах действовало всего три детективных агентства, а начиная с января 2010 года уже зарегистрировано 12! Мы решили узнать, с какими просьбами чаще всего обращаются челнинцы к частным сыщикам.

Мы далеко не волшебники

Шеф нового детективного агентства Челнов не захотел «раскрывать свои карты» и попросил называть его Александром Николаевичем. Он организовал свое дело год назад, выйдя на пенсию по выслуге лет. Вместе с ним работают трое бывших коллег, оставшихся без работы.


– Честно говоря, в первое время переживал, будем ли мы востребованы, но все складывается нормально, без дела не сидим. К нам обращаются не только челнинцы, но и жители близлежащих городов и районов. Их волнуют невозвращенные долги, пропавшие близкие, также есть просьбы оказать содействие в разрешении спорной или конфликтной ситуации, проверить финансовое благополучие партнеров по бизнесу перед заключением сделок.


В команде частных детективов – только юристы. Для представителей этой профессии, как утверждает Александр Николаевич, важно обладать оптимизмом и крепкой психикой: слабонервный не выдержит бесконечных рассказов клиентов об их несчастьях. Любое расследование начинается с приема заказа. Сотрудникам необходимо получить от клиента максимум начальной информации, тут же ее проанализировать, уточнить.


– Поскольку мы далеко не волшебники, надо еще оценить и наши собственные возможности. Ну, а далее – калькуляция предполагаемых затрат, определение окончательной стоимости наших услуг, – пояснил Александр Николаевич.


То, чем занимаются челнинские частные детективы – бизнес, пусть и очень специфичный. В основном, десять процентов от всей суммы за заказ идет лично сыщику за его работу.


Шерше ля фам...

Наиболее частые посетители детективного агентства – женщины, которых волнует, с кем проводят свободное время их мужья.


– По тому, как они себя ведут, как разговаривают, чувствуется, что детективов насмотрелись прилично и к встрече с сыщиками подготовились заранее. Запомнилась одна решительно настроенная дама, которая прямо с порога офиса заявила: «Срочно найдите любовницу мужа – даю три дня!». Она принесла с собой фотографии супруга и его автомобиля, где четко виден госномер. Сразу заплатила за работу 35 тысяч рублей. Нам удалось проследить поездки мужчины к своей пассии и сфотографировать их во время ночных свиданий в кафе. На второй день передали ей конверт с «вещдоком». Она вынула из кошелька 5000 рублей и вдруг расплакалась. Оказывается, в душе все-таки надеялась, что ее опасения будут напрасными. Как уж она с ним разбиралась, не знаю, – пожал плечами Александр Николаевич.


Среди клиентов агентства был лишь один обеспеченный мужчина, который желал узнать, изменяет ли ему жена. Кстати, его подозрения не подтвердились.


Командировка в Сибирь

Самые сложные заказы поступают от руководителей предприятий, которые хотят узнать сведения о своих подчиненных, партнерах по бизнесу или конкурентах. На это уходит много времени и сил. С необычной просьбой обратился как-то к Александру Николаевичу один успешный бизнесмен. Он рассказал, что его дочь – единственная наследница – встречается с молодым человеком. Пока дело не дошло до свадьбы, заботливый отец заранее решил узнать, кто его родители, чем он сам занимается. Полученные данные вряд ли его обрадовали: молодой человек не имел высшего образования, часто менял работу.


Самая дальняя командировка для сотрудника детективного агентства была в Сибирь. В богом забытой деревне он нашел 40-летнего челнинца, который у знакомого взял в долг 500 тысяч рублей и исчез пять лет назад. Родители уже не чаяли увидеть его живым. А должник на чужой стороне купил дом, устроился на работу, успел жениться и растратить все деньги.

Еще один особый случай произошел с жителем Нижнекамска. Он решил обратиться в суд, чтобы защитить свою 10-летнюю племянницу и наказать отчима, который, по его словам, обижал и избивал девочку. Мужчине нужны были факты, подтверждающие это.


– Мы сначала не хотели браться за этот заказ, казалось, ситуация сугубо семейная, и никто не будет выносить сор из избы. Но стало жаль ребенка, и в командировку в соседний город выехал наш сотрудник. Недели ему вполне хватило, чтобы собрать необходимую информацию, найти свидетелей и сделать фотографии девочки с синяками на лице, – рассказал детектив.

К слову, огнестрельного оружия у челнинских пинкертонов нет.


– Нам пистолет и не нужен, предпочитаем не попадать во всякие опасные ситуации с погонями, перестрелкой и прочими неприятностями. У нас вполне рутинная работа. Фотокамера, диктофон, компьютер, телефон – вот наши обычные орудия труда. Ну, а больше всего меня радует, что в частном сыске я сам себе хозяин и не завишу от расписаний, бюрократических оформлений справок, разрешений, – отметил Александр Николаевич.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
  • 27 ноября 2020 - 11:23
    Нужно ли кормить бездомных?
Реклама