18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Общество

Ипотека: доступное жилье или добровольное рабство

Ипотека: доступное жилье или добровольное рабство

Специалисты брокерской компании «Penny Lane Realty» составили рейтинг доступности ипотеки, в котором среди 60 стран Россия занимает 47 место. Исследователи пришли к выводу: россиянин, взявший деньги в банке на среднерыночных условиях, за 20 лет выплатит 2,5 полученных кредита, а, например, датчане – лишь 11 процентов.

За основу был взят заем в размере 122 250 евро или 5 миллионов рублей на 20 лет. Учитывая, что среднемесячный доход на душу населения в России в 2010 году составил 464,2 евро или 18 552,6 рубля, а в Дании – 4334,9 евро, получается, что датчанин тратит на ипотеку 13 процентов ежемесячного дохода, в то время как россиянину едва хватит трех зарплат. В России 70 процентов от суммы ежемесячной выплаты по кредиту составляет стоимость процентов, в то время как в европейских странах дело обстоит с точностью до наоборот. Неудивительно, что журналисты после появления этого рейтинга тут же окрестили российскую ипотеку добровольным рабством.


Счастливая семья

Правда, журналист «Челнинских известий», познакомившись с семьей Динара Ахметова, которая после семи с половиной лет скитаний по съемным углам полгода живет в собственной квартире, не нашел в них уныния, они, наоборот, счастливы.


– Наконец-то у меня теперь есть собственная квартира! Я смог прописаться в ней и теперь считаюсь настоящим челнинцем! Сам я родом из Башкортостана. После армии семь лет работал в милиции. Три с половиной года назад с женой Илгизой и старшим сыном Ильнаром переехали в Челны. Устроился на работу в частное охранное предприятие, а жена – воспитателем в детский сад, – рассказал Динар.


За три с половиной года жизни в Челнах Ахметовым пришлось несколько раз переезжать. Последней снимали двухкомнатную квартиру, за которую платили 7600 рублей в месяц. Сейчас по ипотеке выплачивают 8300 рублей. Но это же за собственное жилье, и никто не попросит освободить его.


– Покупкой собственной квартиры мы во многом обязаны рождению Ильназа – второго сына. Были у нас свои кое-какие скромные сбережения, но, получив сертификат материнского капитала, стали думать, как бы купить свою квартиру. Поскольку жена работает в бюджетной сфере, сначала изучили соципотеку, но главным препятствием стало отсутствие челнинской прописки. Рассматривали мы и молодежную программу. Программа хорошая, но очередь идет медленно, – поделился Динар.


Изучали также варианты, предлагаемые банками, и, взвесив все, решили, что самый лучший вариант – ипотека по стандартам АИЖК. Первоначальный взнос 10 процентов стоимости квартиры, и ставка по кредиту – 11,5 годовых. А главное – для погашения кредита можно использовать материнский капитал.


– Возможности нашей семьи позволили оформить ипотеку на максимальный срок – 30 лет. Однако я надеюсь, что мы расплатимся с банком намного раньше, – говорит Динар.


Нужны хорошая работа и достойная зарплата

Однако, по словам заместителя генерального директора ОАО «Камгэсэнергострой» Салихзяна Гайниева, не каждая молодая семья может себе позволить покупку квартиры.


– Для того чтобы банк дал ипотечный кредит, у молодого человека должна быть хорошая работа и достойная зарплата. У многих ее нет, поскольку большинство молодежи получает образование очень низкого уровня. Да и зарплаты бюджетников, а также работников предприятий оставляют желать лучшего. И у нас, и у других строительных организаций имеется достаточно построенного, но нереализованного жилья, потому что у населения очень низкая покупательская способность, – утверждает Салихзян Гайниев.


Некорректный рейтинг

Комментируя рейтинг, Председатель Правления ЗАО «ГКБ «Автоградбанк» Венера Иванова назвала его некорректным.


– Начнем с того, что для России кредит в 5 миллионов рублей не является стандартным. В Челнах в среднем покупают 40-60 квадратных метров, оформляя при этом кредит в сумме около одного миллиона рублей. Что касается цифр удорожания кредита, то в Европе и у нас разная инфляция. Сегодня у нас стоимость квадратного метра жилья растет в год на 7,5 и даже на 10 процентов. Вот и получается 150 процентов за 20 лет, это и есть нормальная реальная ставка, – подсчитала Венера Иванова.


Не согласна она и с утверждением, что россиянам на выплату ипотечного кредита в месяц нужно три зарплаты.


– Платеж составляет максимум 40 процентов от ежемесячного дохода заемщика. Но ведь он не один работает, еще муж или жена получает зарплату, дети или родители. В то же время я абсолютно согласна: зарплата у наших людей очень низкая. Люди ютятся в небольших квартирах, живет несколько семей в одной квартире, потому что им не доступна ипотека. Согласна и с тем, что надо снижать процентную ставку. Но первое, что надо сделать, – это поднимать уровень экономики. Для этого нужно не гайки закручивать, а способствовать развитию, создавать для этого условия.


В три раза меньше нормы

Об этом же говорит и Салихзян Гайниев.


– Проблема не только в низкой покупательской способности населения, но и в том, что жилья строится мало. Да и стоимость квадратного метра получается большой. Нужно создавать условия строительным компаниям для того, чтобы если не снижать стоимость квадратного метра жилья, так хотя бы не повышать его. А у нас постоянно растут цены на подключение к сетям, на энергоносители и на все остальное, – посетовал Салихзян Гайниев.


Цены, по мнению ведущих экономистов страны, постоянно разгоняет спрос на недвижимость. Он растет и за счет ипотеки, а Россия как топталась на уровне ввода 40-50 миллионов квадратных метров жилья в год, так все и осталось. Это в три раза меньше, чем должно быть.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос