18+

Общество

Сергей ТИТОВ: «Нельзя построить благополучие на обмане и воровстве»

Сергей ТИТОВ:  «Нельзя построить благополучие на обмане и воровстве»

«Все искусство управления состоит в искусстве быть честным». Эти слова третьего Президента США Томаса Джефферсона часто приводит генеральный директор ЗАОр «Народное предприятие Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат» Сергей Титов, который в интервью «Челнинским известиям» в преддверии 30-летия предприятия заявил, что абсолютно убежден, что на обмане и воровстве построить благополучие нельзя.

Из досье «ЧИ»

ТИТОВ Сергей Павлович

● Родился 23 сентября 1932 года в селе Левенское Одоевского района Тульской области.

● В 1951 году окончил Крапивенский лесной техникум, получил квалификацию «техник-лесовед».

● С 1958 по 1963 год учился в Ленинградской ордена Ленина лесотехнической академии им. С. Кирова.

● С 1963 по 1980 год работал в Карелии, на Кондопожском целлюлозно-бумажном комбинате: прошел путь от мастера до главного инженера. Затем был направлен главным инженером в Камский целлюлозно-бумажный комбинат Пермской области.

● В 1980 году был назначен заместителем начальника управления Камснаб по вопросам проектирования и строительства КБК в Набережных Челнах.

● С 1980 года – генеральный директор КБК.

● Депутат двух созывов (1999 и 2004 гг.) Госсовета РТ.

● Кавалер ордена Почета, ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан», награжден многочисленными медалями, имеет звания лучший менеджер России, почетный работник лесной промышленности, почетный гражданин Набережных Челнов, Человек – золотое сердце. Лауреат премии им. С. Федорова, Национальной премии им. Петра Великого и многих других наград.

● Женат, воспитал сына и дочь.

– Сергей Павлович, расскажите, пожалуйста, какая идея вкладывалась в строительство комбината?

– В 70-80-х годах прошлого века в Советском Союзе тара на 80 процентов была деревянной. Можете себе представить, какие площади лесов вырубались, как нерационально использовались природные ресурсы! Нашелся государственник, в лице Орлова Георгия Михайловича, бывшего наркома лесной промышленности СССР, который убедил правительство страны в необходимости принятия решения о создании предприятий на базе использования вторичного сырья, которое предусматривало строительство и нашего предприятия. Предпосылок строить его в Челнах было более чем достаточно: развивающийся промышленный район, достаточно большие трудовые ресурсы, строительная база, энергообеспеченность, удачное географическое расположение, а также заинтересованность руководства республики и города.

– Когда вам предложили возглавить строительство комбината, почему вы согласились? Не настораживали новое место, новая стройка, новая форма финансирования?

– Я прибыл в Челны в 1980 году еще до начала фактического строительства. Мне было 48 лет, за плечами – многолетний опыт работы в различных должностях, а последние 10-15 лет – главного инженера на крупнейших предприятиях бумажной отрасли в Карелии и на Урале. По специальности я инженер-технолог, но имел достаточный опыт и в строительстве. Имел возможности изучать зарубежный опыт. Георгий Михайлович предложил мне возглавить строительство. Проект, безусловно, был сложным и новаторским, но была уверенность в своих силах и желание реализовать профессиональный потенциал. Семья меня поддержала.

– Вы приглашали специалистов со всего Союза, многие остались в Челнах?

– Мы прекрасно понимали, что ввести в строй предприятие можно было только командой профессионалов. В Татарстане мы были первенцами бумажной отрасли, и найти на месте специалистов не представлялось возможным. Поэтому приглашали людей из различных районов страны. Ехали из Карелии, с Урала, даже с Сахалина.

Ставку делали на молодежь. Чем могли заинтересовать? Интересной работой, уникальностью предприятия, а также решением социальных вопросов. Одновременно с предприятием строили свой жилой микрорайон «Бумажник» на 10 тысяч человек со всей необходимой инфраструктурой: детскими садами, школой, магазинами. Строили собственный профилакторий, базу отдыха. Большинство наших семей получили свое первое благоустроенное жилье именно в Челнах. На период строительства и пуска предприятия средний возраст коллектива был менее 30 лет.

Большинство первопроходцев продолжают работать на комбинате и составляют его фундамент. Они прошли трудные времена: скромную заработную плату, становление предприятия. Благодаря их квалифицированному и самоотверженному труду комбинат достиг стабильности и благополучия.

– Как появилась идея преобразования комбината в народное предприятие? Была ли в России в то время данная форма собственности?

– В 90-е годы процветала «прихватизация» предприятий. Недобросовестные руководители становились их хозяевами. В короткие сроки предприимчивые люди становились долларовыми миллионерами и миллиардерами. Простой труженик боролся за выживание, в одночасье потеряв все свои сбережения. Не было работы. Большинство новых хозяев оказались элементарными ворами и бездарными руководителями. Только в нашей отрасли обанкротились и перестали существовать многие десятки предприятий.

Такая ситуация только объединила коллектив. Случайные люди ушли, патриоты остались. Работали по 10-12 часов в сутки и в выходные, и в праздники. Практически все ИТР находились постоянно в командировках – обеспечивали поставки сырья, находили сбыт. Лично у меня был график автопоездок по стране на 5-6 тысяч километров несколько раз в году. Строили отношения с партнерами на честности, обязательности, надежности. Зарабатывали репутацию, изучали рынок. Больше того – создавали новый рынок, показывали потенциальным клиентам преимущества картонной упаковки, возможности замены деревянной и металлической тары.

В законодательстве в то время предусматривалась коллективная форма собственности, которую мы сознательно избрали. Это было честно и перспективно. Мы нашли единомышленника в лице академика Святослава Николаевича Федорова, который реализовывал идеи коллективных предприятий у себя. Данная форма собственности имеет широкое распространение и доказала свою эффективность в европейских странах, США и Китае. Была создана рабочая группа, которая разработала Федеральный закон о народных предприятиях, принятый в 1998 году. Наш комбинат первый в России акционировался по данной форме собственности.

– Какие преимущества есть у такой формы собственности?

– Идея народного предприятия состоит в том, что все заработанные средства распределяются только среди работников. Средняя заработная плата на предприятии сегодня составляет 42 тысячи рублей. Ежегодно выплачиваются дивиденды по акциям – они составляют примерно треть годового дохода работников.

Сознание хозяина предприятия – великая движущая сила. Каждый работник знает, что работает на свою семью, детей. Работники получают возможность иметь достойное жилье, дать образование детям, иметь приемлемый уровень жизни. Нам не приходится работать на олигархов и ждать от них кусок хлеба. Свои деньги расходуются рачительно и бережно. Безусловно, мы не живем сами по себе. Участвуем в самых различных благотворительных акциях. Поддерживаем пенсионеров, школы, детские сады.

– Что удалось достигнуть? Какое место занимает комбинат в целлюлозно-бумажной отрасли России? Какие у Вас позиции на рынке?

– Наше предприятие занимает лидирующие позиции в отрасли. Наша доля в России на рынке гофротары составляет около 10 процентов, туалетной бумаги – 30 процентов. Мы оснащены самым современным автоматизированным оборудованием, к сожалению, в основном импортным, поскольку отечественное машиностроение находится в глубоком кризисе.

– Какую экологическую функцию несет комбинат?

– Мы перерабатываем в год около 230 тысяч тонн макулатуры. Это значит, что сберегаем от вырубки ежегодно 30 тысяч гектаров леса. Каждая переработанная нами тонна макулатуры сохраняет 50 деревьев в возрасте 40-50 лет. При этом нами вырабатывается самая качественная продукция по ГОСТам. Большинство наших конкурентов на этом уровне качества работают исключительно на первичном сырье. Как это достигается? За счет уникального оборудования и технологий, профессионализма работников.

– Говорят, к вам трудно устроиться на работу, мол, здесь почти семейное предприятие – так ли это?

– Семейное – это только в понятии, что мы работаем вместе уже три десятка лет. В негативном понятии никакой семейственности нет. Мои дети, например, живут в других городах. У других руководителей, если и работают дети, то на рядовых должностях или рабочих местах. Действительно, на наше предприятие устроиться сложно, поскольку коллектив стабильный. Создавать искусственные рабочие места не имеем права.

Безусловно, обновление коллектива происходит. Люди трудоустраиваются на конкурентной основе. Востребованы квалифицированные и дисциплинированные работники. Много внимания уделяем молодежи. Но нужно принимать во внимание, что у нас напряженный труд, непрерывный рабочий график, – приходится работать и в ночное время, и в праздники, – высокая интенсивность труда, требования к дисциплине.

– Комбинат – ваше детище. Все планы удалось реализовать? Какие вы видите перспективы?

– Перспективы – в постоянном развитии, не должно быть застоя. У нас создана профессиональная команда, и есть уверенность, что мы сохраним свои позиции. Совершенству нет пределов. Бывает порой и некая неудовлетворенность, но это нормальное состояние. Нельзя самоуспокаиваться. Как говорил академик Н. И. Вавилов, нужно взваливать на себя как можно больше, это лучший способ как можно больше сделать.

КБК занимает лидирующие позиции в отрасли. Его доля в России на рынке гофротары составляет около 10 процентов, туалетной бумаги – 30 процентов.