Общество
За последние пять лет из Челнов за границу увезли 19 детей
На минувшей неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон подписали в Вашингтоне соглашение о порядке усыновления. На его подготовку ушло более года. К принятию новых правил подтолкнули громкие скандалы в Америке, связанные с избиениями и издевательствами над усыновленными детьми из России
За последние пять лет из Набережных Челнов за границу с новыми родителями-иностранцами уехали 19 детей. В каких странах они сейчас проживают? Какие новости есть об их новой жизни?
– Наши воспитанники, то есть сироты и инвалиды, воспитывавшиеся в социальных учреждениях, чаще уезжают не в США, а в страны Европы, – поделилась начальник отдела опеки и попечительства Исполкома города Асия Шакирова.
Кстати, больше всего документов на международное усыновление сотрудникам отдела пришлось оформлять в 2004 году. Тогда 12 маленьких челнинцев стали жителями Италии, двое – Испании. Также можно выделить 2002 год, когда одного ребенка увезли в США, а пятерых – в Испанию.
«Челнинские известия» уже писали о том, что самой первой дорогу за границу в 1996 году проложила трехлетняя девочка Лера. Она родилась без ноги и с трудом передвигалась. Неизвестно, сколько бы длились ее мучения, ведь с протезом и инвалидной коляской вопросы не решались – нужны были немалые деньги. Девочку удочерила американская семья врачей, где мама – 35-летняя женщина – тоже была инвалидом с детства. Спустя время в челнинский Дом ребенка пришло письмо с фотографиями Леры, уже уверенно стоящей …на роликовых коньках. Приемные родители сообщили, что Лере вначале были сделаны несколько сложных операций, а уже потом изготовили протез. О судьбах и других детей можно узнать – все документы (на русском и английском языках), фотографии, медицинские справки о состоянии здоровья, проведенных операциях и лечении, отчеты проверяющих организаций хранятся в папках в кабинете Асии Шакировой.
– К счастью, наши воспитанники попали в хорошие семьи, и громких скандальных историй с их участием не последовало. Это объясняю тем, что оформлением документов в республике занимаются международные агентства по усыновлению, имеющие лицензии, зарекомендовавшие себя с положительной стороны. Есть и такой важный момент: в Верховном суде РТ, где ставится последняя точка, дела по усыновлению давно ведет очень строгий, опытный судья. Он, не считаясь со временем, дотошно изучает документы, подробно расспрашивая обо всем иностранцев, пожелавших взять в семью ребенка, – поделилась наша собеседница.
Не секрет, что иностранных усыновителей знакомят только с детьми-инвалидами, которых наши семьи не берут. За границей же их реально можно излечить от разных заболеваний. Вот Викторию (ей от матери перешел гепатит) прооперировали от косоглазия на обоих глазах. Двойняшки Данил и Никита имели проблемы с сердцем, недостаточный вес, но американские родители приложили немало усилий, чтобы поправить им здоровье.
Каждый раз, когда становилось известно о трагедии усыновленного ребенка, невольно возникал вопрос: «Почему такое происходит, ведь иностранцы, не считаясь со временем, несколько раз приезжали знакомиться с понравившимся ребенком, тратили деньги на дорогу, а потом вдруг поступали с ними так жестоко?». В ответ на это Асия Шакирова рассказала, что раньше, до принятия соглашения об усыновлении, документы о состоянии здоровья иностранцев готовил семейный доктор, который принимал решение за психотерапевта, кардиолога, психолога. Но воспитание больного ребенка – тяжелая задача, о которой многие и не подозревают. Те, у кого жизнь в достатке, даже не представляют, какую порой непосильную ношу они взваливают на себя. Да и детям непросто: у них идет адаптация к новому дому, своеобразная «психологическая ломка».
Мнения по поводу
Зиля Габидуллина, общественный помощник Уполномоченного по правам человека в РТ по городу Набережные Челны:
– Подписание соглашения – серьезный шаг вперед, ведь благодаря этому документу ужесточены требования к процедуре усыновления. Главное, что судьба ребенка будет решаться не через независимых посредников, а через аккредитованные агентства. Сейчас необходимо не только акцентировать внимание на том, чтобы совершенствовать механизмы наблюдения за иностранными семьями, усыновившими наших детей, но и наладить мониторинг за этим процессом в России. Ни один ребенок не должен оставаться без контроля и защиты государства. Прежде чем передать ребенка в семью (независимо от того, американскую или российскую), необходимо досконально изучить психологические портреты усыновителей, понять атмосферу их семейного быта.
Ильнур Садреев, заведующий Набережночелнинским филиалом Коллегии адвокатов РТ:
– Считается, что раз в нашей стране есть детские дома и допускается социальное сиротство, когда дети попадают в приюты при живых родителях, то ничего страшного, если иностранцы увозят их к себе, обещая обласкать, дать образование. Проблема в том, что заграничные родители порой оказываются совсем другими – на девять часов забывают полуторагодовалого малыша в закрытой машине на парковке, избивают до смерти. По данным Министерства образования и науки РФ, по вине иностранных усыновителей за последние 17 лет погибли 16 российских детей.
Теперь, с введением соглашения, до достижения совершеннолетия усыновленные американцами дети будут сохранять российское гражданство, а для централизованной системы контроля над семьями усыновителей в США создается специальный орган при государственном департаменте. Соглашение предусматривает еще ряд важных положений, которые вселяют надежду, что усыновленные дети будут нормально жить за границей, а Россия получит возможность доступа к ним и мониторинга того, как с ними обходятся.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)