Реклама
Реклама
18+
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Как городу не попасть в кадровую «яму»?

К 2023 году в Челнах прогнозируется острый дефицит кадров. Сегодня из 514 тысяч человек, проживающих в Набережных Челнах, 121 тысяча – пенсионеры, что составляет 23 процента от общего числа горожан.

- Количество пенсионеров ежегодно увеличивается в среднем на 3000 - 5000 человек. По прогнозам, к 2023 году их число вырастет до 150 тысяч, - заявил сегодня на «деловом понедельнике» начальник управления Пенсионного фонда Эдуард Фаттахов.

- Сейчас в Челнах около 100 тысяч детей и молодежи до 21 года. Если к 2023 году число пенсионеров вырастет до 150 тысяч, то по количеству детей резкого роста не ожидается. С каждым годом число молодых челнинцев, напротив, будет снижаться. У нас остро встанет кадровый вопрос, – прокомментировал выступление мэр Василь Шайхразиев.

Мы спросили у челнинцев, что они думают по поводу стареющего города и решения проблемы дефицита кадров.

 

Ирина Карпова, директор Центра службы управления персоналом ОАО «Камгэсэнергострой»:

- Один из выходов: трудоспособные пенсионеры, имеющие желание, должны работать. Что скрывать – некоторые из них даже больше приносят пользы, чем молодые. По итогам первого полугодия на нашем предприятии насчитывается 12 процентов пенсионеров, и это число – на уровне прошлого года. У нас хорошо развито наставничество, и к каждому молодому специалисту мы прикрепляем опытного сотрудника. Кроме того, правительство должно делать все возможное, чтобы в нашей стране росла рождаемость.


Виктор Хлопунов, заместитель генерального директора по персоналу ЗАО «Челныводоканал»:

- Для того, чтобы наше предприятие не испытывало кадрового голода, мы создали специальную программу «Кадры» и наладили тесное сотрудничество не только с Центром занятости, но и со многими учебными заведениями. В Казани - с Энергетическим университетом и Казанским архитектурно-строительным университетом, откуда ежегодно приезжают молодые специалисты. В нашем городе – с Набережночелнинским политехническим колледжем, где буквально две недели назад провели встречу и 26 студентов-третьекурсников пригласили на работу. А в Камском политехническом колледже имени Васильева  в этом году сформирована специальная группа из 23 студентов. С учетом нашей просьбы они будут учиться по откорректированной программе и получат необходимую предприятию специальность слесаря-ремонтника аварийно-восстановительных работ.


Азат Фатхетдинов, главный врач городской больницы №2:

- В природе, как и в экономике, все стремится к балансу. Европа, например, доказала, что при разном соотношении пенсионеров и работающих возможно дальнейшее развитие города, то есть занятое население способно содержать пожилых людей. Для этого нужно, чтобы производство работало с минимальными издержками, при этом работники получали достойную зарплату. В странах Средней Азии, например, высокая рождаемость, много молодежи, но от этого они не стали самыми богатыми. Кроме того, я бы уточнил – сколько из 121 тысячи челнинских пенсионеров работают? Думаю, что половина. Это тоже кадры. А для привлечения молодых специалистов и высококвалифицированных работников нужно только одно – достойная зарплата, на которую они смогут себе позволить купить и машину, и квартиру.


Виктор Разинков директор регионального представительства ИК «Финам» в Набережных Челнах:

– Я не разделяю опасения о том, что скоро некому будет работать. Естественно, сегодня, когда половина ВВП страны составляет коррупционный капитал, не будет развиваться ни производство, ни сельское хозяйство, вообще ничего. Потому что мы вдвое переплачиваем за все – продукты питания, жилье, землю. С этим надо бороться, необходимо очень жесткое реформирование всей вертикали власти. Метод достижения этого один – все должны ходить на выборы! За кого голосовать, пусть каждый решает сам. Главное – должна быть реальная сильная оппозиция, потому что без конкуренции во властных структурах жить нельзя, появляется чувство вседозволенности и в таких условиях не может развиваться ни одно общество.

Покончить с коррупцией можно достаточно быстро. Яркий пример – правитель Сингапура жестким волевым решением навел порядок, начав с того, что завел уголовное дело на своего друга, занимавшего пост премьер-министра. Считаю, что в конечном итоге все-таки в России пройдут нормальные демократические преобразования, и страна в экономическом плане встанет с колен – появятся новые производства, новые рабочие места, как следствие у семей появится желание рожать детей, молодые люди из других регионов будут приезжать в Челны на заработки.

Искренне верю, что если мы сможем навести порядок, заниматься предпринимательством, создавать свои предприятия захотят многие, ведь у людей не будет страха, что бизнес отнимут, они не будут бояться за свое будущее. Россия – необъятная страна, владеющая огромными ресурсами, позволяющими быть гегемоном всей планеты. Точек приложения для рабочих рук абсолютно не ограничено. Наша страна – страна огромных возможностей.






 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 19 сентября 2011 - 21:05
    Наблюдатель
    Сколько в 2023 году будет стоить водка? Правильный ответ – 100 юаней. Зря смеетесь, китайцы, уже освоившие сибирский регион, через 12 лет вполне реально могут занять около 10 процентов рынка труда Челнов. Это немало, особенно, если учитывать, что есть еще узбеки, таджики и другие азиатские страны, экспортирующие трудовые ресурсы в Россию. Меры правительства по стимулированию рождаемости вряд ли привнесут перелом в ситуацию с демографией – рожать по пять детей в каждой семье все равно не станут. Работающие пенсионеры – тоже не выход из ситуации. Как ни крути, старые все равно уступают молодым в энергичности, мобильности, обучаемости, восприимчивости ко всему новому. Однако, в 2023 году даже с учетом всего этого ситуация с трудовыми ресурсами в Челнах не будет принципиально отличаться от сегодняшней. Этому есть несколько причин. Есть такое понятие – миграционные города. Об этом еще несколько лет назад говорил Ильдар Халиков, будучи мэром Набережных Челнов. То есть люди приехали сюда, обжились, нарожали детей, дождались внуков, а на пенсии их потянуло на родину. Они покупают домик в деревне и уезжают туда жить, оставив квартиру детям. Иными словами, к нам приезжают молодыми, а уезжают в старости. Во-вторых, Набережные Челны, как экономический центр не только Закамья, а огромной территории между Казанью и Уфой, притягивает к себе рабочую силу и с маленьких городов и с сельских районов. У меня в нескольких деревнях в окрестностях города (в пределах 60 км) живут родственники, к которым я достаточно часто заезжаю. В деревне сегодня работы нет вообще! Некоторые (их мало) уезжают работать нефтяниками в Сибирь, но абсолютное большинство работает в Набережных Челнах. Как это ни странно ни на КАМАЗе, который всех зазывает. Они изготавливают мебель, оказывают услуги сантехника, работают на стройках, а женщины – в столовых и пищекомбинатах. Доехать до Челнов сейчас ни для кого не проблема, потому как у всех есть машины, а на автомобиле до города можно доехать за час. Для людей, привыкших с утра до ночи пахать на фермах, месить грязь за максимум 4 тысячи рублей, зарплата в 12-15 тысяч в месяц – манна небесная! Поэтому особых проблем с трудовыми ресурсами в Челнах ожидать не стоит. К тому же нельзя забывать о развитии технологий. Скажем, если раньше на птицефабриках 100 тысяч цыплят выращивали условно 30 человек, то теперь за миллионом куриц следит всего один оператор и то он лишь нажимает на кнопки на своем компьютере. Я знаю бизнесмена, который сдал в металлолом 30 советских станков и купил один китайский (блин, опять китайцы!), потому что у него производительность в десятки раз выше даже чем у 30 наших станков! Сколько он экономит на аренде площадей, электроэнегрии, тепле, зарплате. 60 человек выкинул на улицу, конечно, потому что люди раньше у него в две смены работали. Вот такие мысли по поводу… Хотя если подумать получше, изучить ситуацию глубже, наверняка отыщутся и другие подводные течения.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 6 декабря 2023 - 16:46
    Национальные блюда – душа народа: Татарский Чак-чак
  • 6 декабря 2023 - 16:46
    Национальные блюда – душа народа: Русские блины
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос
  • 30 ноября 2023 - 11:59
    А у вас есть завещание?