Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Как снять квартиру в Набережных Челнах и не попасть в руки мошенников

Казалось бы, в Набережных Челнах – огромный рынок жилья, и без проблем можно снять квартиру на любой вкус, срок и по подходящей цене. Но история, рассказанная нашей читательницей, убедила, что сделки с недвижимостью – дело нервное, и не сведущий в таких делах может легко оказаться обманутым.

Подводных камней не сосчитать

За три дня до своего приезда из-за границы подруга сообщила челнинке Лейсян, что едет в гости с мужем-иностранцем и маленьким ребенком. И, чтобы не стеснять ее семью, попросила подобрать для них подходящее съемное жилье. Ее условиями были: чистая двухкомнатная квартира с плотными шторами, кондиционером и ванной, а не с душевой кабиной.

Свои поиски квартиры она начала с объявлений в интернете, но оказалось, что приличные апартаменты сдают только на длительный срок, никто не согласился сдать их на две недели. Даже предложение заплатить за месяц никого не заинтересовало.

Пришлось продолжить поиск среди квартир, сдаваемых посуточно. Менеджер агентства недвижимости Альберт прислал фото квартиры, в которой все устраивало. Договорились встретиться с ним у подъезда для передачи ключей. За сутки проживания, узнав, что с родителями будет двухлетний ребенок, он запросил 1900 рублей, хотя средняя такса в Челнах -1500 рублей.

В назначенный час Лейсян и Альберт встретились, и риэлтор огорошил ее новостью: «Только что жильцы выбранной вами квартиры мне сообщили, что продлевают аренду на две недели».

– Пока я, онемевшая, не могла ни вздохнуть, ни выдохнуть, Альберт взял инициативу в свои руки и начал успокаивать: «Не переживайте, у меня много квартир, и сейчас найду еще лучше – в центре города», - рассказывает Лейсян. – На его машине мы доехали до 12 комплекса. Я посмотрела на предлагаемую им взамен квартиру и чуть не разрыдалась: не было ни плотных штор, ни кондиционера, ни даже шифоньера, а санузел оказался совмещенным.

Молодой человек повез женщину еще по одному адресу. Лейсян была вынуждена согласиться снять это навязанное жилье, поскольку через несколько часов подруга уже должна была приземлиться в Челнах и ее нужно было куда-то поселить. Воспользовавшись безвыходным положением челнинки, менеджер навязал ей квартиру, которая была в наличии, а не ту, что требовалась женщине.

 

Как клиентов берут в оборот

Юристы рассказали «Челнинским известиям», что такие случаи в городе – не редкость.

– Самая популярная раскрутка клиентов та, что произошла с Лейсян: заведомо было известно, что жильцы не съедут, и женщину сразу взяли в оборот, чтобы навязать ей пустующую квартиру, – рассказал «Челнинским известиям» адвокат Алексей Сергеичев.

Юристы советуют быть осторожнее с сотрудниками агентств-однодневок, где не затрудняются поиском свежих объявлений. Взяв две тысячи рублей за предоставленные услуги, они просто вручают клиенту распечатку с контактами хозяев квартир, которые давно неактуальны. Обзванивая указанные номера, клиент слышит один ответ: «Квартира уже сдана». Другой вариант обмана – агентство предоставляет номера якобы хозяев квартир, которые охотно отвечают на телефонные звонки и говорят, что жилье свободно, но есть нюанс: сами они в отъезде. Клиент терпеливо ждет возвращения «хозяина», будучи уверенным, что сделка состоится, но в оговоренный день абонент оказывается недоступным. Стоит ли говорить, что «хозяевами» в этом случае выступают сотрудники агентств.

Мошенничество при аренде квартир – более чем распространенное явление, и схем у аферистов много. Вот несколько реальных историй, в которые попали челнинцы.

 

Хозяйка выжила из квартиры

Молодые супруги нашли привлекательный вариант жилья: условия устроили, да и общительная хозяйка внушила доверие. Договор решили не заключать, тем более что пожилая женщина их успокоила: «Чего мне на старости лет вас обманывать? Да я только мечтаю о хороших жильцах, чтобы мне проблем никаких не иметь!». Ей поверили. Прожили квартиранты недели две, а потом началось: хозяйка могла заявиться без предупреждения, заходила в комнаты – инспектировала и кричала, что жильцы никудышные, развели грязь, и так – не один раз. В такой обстановке жить было просто невозможно. Супруги выехали, но деньги за оставшиеся дни хозяйка им не вернула.

 

Пересдача квартиры без ведома хозяина

Девушка-студентка сняла квартиру в центре города, заплатила деньги и даже заключила договор с хозяйкой. То, что ключи та отдала не сразу, не насторожило, а зря. Въехала девушка в квартиру, и через пару дней звонок в дверь: пришли заселяться незнакомые люди, которые тоже сняли эту квартиру. В общем, одну квартиру хозяйка сдала сразу нескольким клиентам с предоплатой. Самой «хозяйки» и дух простыл – она, оказывается, тоже была арендатором. А настоящий хозяин сам был в шоке, когда обо всем узнал.

 

5 советов для тех, кто решил снять квартиру

1 Обращайтесь только в риэлторские компании, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке и существуют много лет.

2 Если решили снять жилье посуточно у частника, попросите его взять с собой документы на квартиру.

3 Не оставляйте в залог паспорт – где гарантия, что спустя месяц-другой не придет письмо из банка о необходимости гасить взятую ссуду? Предложите в залог деньги.

4 Для того чтобы убедиться, что вы имеете дело действительно с хозяином квартиры, а не с мошенником, договор найма зарегистрируйте в расчетном центре. Там все проверят. Если же ведете переговоры без договора, то можно взять в БТИ выписку об этой квартире – в ней будет указан собственник. Потом попросите у хозяина паспорт и сравните данные.

5 Если вдруг по истечении какого-то времени появится лучший вариант жилья, то договор можно расторгнуть в любое время, заплатив наймодателю только за фактически прожитое в квартире время.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (4)
  • 2 сентября 2016 - 10:22
    и тут напрашивается вторая статья
    как СДАТЬ квартиру и не попасть в руки мошенников, половина текста у вас уже есть осталось поправить нюансы.
  • 4 сентября 2016 - 19:56
    Чужой
    Согласен халявщиков с другой стороны не меньше. Сам попадался. Вывод не жалеть людей, выкидывать на улицу сразу как только не внесли оплату.
  • 5 сентября 2016 - 00:24
    Чужому
    Точно. Если пойдешь на поводу у жильцов (много причин жалобных напридумывают) и позволишь пожить несколько месяцев - разведут тараканов да еще смоются с ключами и с собой что-то прихватят. Были такие, которым даже раковина приглянулась.
  • 5 сентября 2016 - 08:31
    талия
    моя квартирантка всю квартиру обкурила - не продохнуть было. поэтому сейчас курящим не пускаю
Главное
Реклама
  • 28 сентября 2022
    Стоматологическая поликлиника № 1 – первопроходцы и лидеры
    В преддверии Международного дня пожилых людей в стоматологической поликлинике № 1 вспомнили коллег, находящихся на заслуженном отдыхе. Первопроходцы, врачи-стоматологи поделились воспоминаниями о том, как в Набережных Челнах строили первую стоматологическую поликлинику.
  • 28 сентября 2022
    Больше десяти лет пенсионер живет в гараже
    У 66-летнего Ильдара нет прописки и нет дома. Больше десяти лет он скитается – живет то в гараже, то у знакомых. «Челнинские известия» побывали у него в гостях – в гараже в Сидоровке
  • 27 сентября 2022
    Что обнаружили на дне Мелекески специалисты
    Операция по очистке 1,5 километрового участка реки Мелекеска в Набережных Челнах вышла на завершающую стадию
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама