Реклама
Реклама
18+
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Деньги спасли от наказания

Неожиданным финалом закончилось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего судьи Авиастроительного райсуда Казани Эдуарда Солдатова, который, будучи действующим судьей, в пьяном виде сел за руль автомобиля и насмерть сбил пешехода. Ново-Савиновский райсуд вынес постановление о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон. Прокуратура не согласна с таким решением и намерена обжаловать его в Верховном суде РТ.

Напомним, авария с участием судьи произошла в Казани 6 июня 2010 года. Эдуард Солдатов вечером ехал на своем внедорожнике «Kia Sorento» по проспекту Ямашева и сбил 23-летнего Марата Гайнутдинова, переходившего дорогу в компании друзей. От полученных травм парень скончался на месте. Солдатова направили на медицинскую экспертизу, которая показала содержание алкоголя в его крови 2,71 грамма на литр, что соответствует сильной степени опьянения.

 

После разбора причин аварии работниками СУ СК РФ по РТ было возбуждено уголовное дело по статье 264-й части 4-й (нарушение Правил дорожного движения лицом в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Через несколько дней Солдатов написал заявление об увольнении из суда по собственному желанию. Надо сказать, что по иронии судьбы в Авиастроительном суде он занимался рассмотрением дел о возмещении ущерба после ДТП.

 

18 июня 2010 года Квалификационная коллегия судей РТ прекратила судейские полномочия Эдуарда Солдатова, в январе нынешнего года по представлению руководителя СК РФ Александра Бастрыкина коллегия сняла с Солдатова судейскую неприкосновенность, и он был привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу. Свою вину обвиняемый признал полностью, раскаялся и заявил ходатайство, чтобы суд рассмотрел его дело особым порядком – без проведения судебного следствия. В этом случае подсудимому назначается не более двух третей от максимального размера наказания, предусмотренного статьей УК. Впрочем, в реальности Солдатову удалось вовсе избежать наказания.

 

В ходе рассмотрения уголовного дела в Ново-Савиновском райсуде родители погибшего парня заявили ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон. Как выяснилось, обвиняемый заплатил потерпевшим 1,5 миллиона рублей в качестве компенсации морального и материального вреда, и эта сумма родителей удовлетворила.

Отметим, что 76-я статья УК РФ (освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим) предусматривает, что «лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред». А статья 264-я часть 4-я, по которой судили Солдатова, как раз относится к преступлениям средней тяжести, поэтому судья удовлетворил ходатайство потерпевших и вынес постановление о прекращении уголовного дела. В итоге Эдуард Солдатов остался несудимым.

 

Как сообщил нам старший помощник прокурора РТ Равиль Вахитов, такое решение не устраивает гособвинение. Поэтому работники прокуратуры готовят кассационное представление в Верховный суд РТ с требованием отменить вынесенное постановление.

– Прекращение уголовного дела за примирением сторон – это право, а вовсе не обязанность суда, – объяснил вашему корреспонденту Равиль Вахитов. – Учитывая, что действия подсудимого повлекли за собой тяжкие последствия, а именно – смерть молодого человека, суд вполне мог и не удовлетворить ходатайство потерпевших.

Случаи, когда виновники ДТП со смертельным исходом уходят от ответственности, договорившись с близкими погибших, в России не редки. И это беспокоит не только прокуратуру. В данный момент кандидаты в депутаты от «Единой России», попавшие в предвыборные списки по квоте «Народного фронта», готовят серию поправок в УК и УПК, запрещающих «убийцам за рулем» избегать уголовной ответственности путем примирения с родственниками жертв.

 

– Только сам пострадавший вправе оценить степень тяжести вины человека, повинного в этом, но никак не его родственники. У нас же получается так: человек погибает, а родственники, получив деньги, прощают убийц, – уверен инициатор поправок, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. – Не все знают, что в рамках гражданско-правовых отношений человек может предъявить иск к виновному в гибели его родственника. Тогда водитель и заслуженное наказание понесет, и заплатит близким. Причем те, кто не соглашается на примирение и подает иск о возмещении морального ущерба, порой получают большие деньги, чем по примирению.

 

По словам Лысакова, если он получит депутатский мандат, то сразу внесет законопроект на рассмотрение Госдумы.

Между тем в деле Эдуарда Солдатова есть еще одно деликатное обстоятельство, которое, возможно, повлияло на исход дела. Мать бывшего судьи – Любовь Солдатова является действующим председателем Кировского райсуда Казани, и судимость сына может бросить тень на ее репутацию. Как сообщила пресс-секретарь Верховного суда РТ Наталья Лосева, по закону судьям и председателям судов не запрещено иметь судимых родственников, это лишь вопрос судебной этики. Однако известно, что при переназначении на должность председателей судов учитываются многие факторы, в том числе и этические…

 

Алексей УГАРОВ, «Татар-информ».

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 15 сентября 2023
    Как стройка поженила серба Драгана и челнинку Татьяну
    Руководитель строительной компании Драган Милованович, серб по национальности, проживает в Набережных Челнах восемь лет. Он рассказал, как познакомился с женой, какими поступками его удивляют российские мужчины и что должны сделать в городе челнинские архитекторы.
  • 14 сентября 2023
    Когда школа – дома: челнинцы рассказали о плюсах и минусах семейного образования
    Все чаще родители выбирают для своих детей семейное образование, некоторые уже с 1 класса. «Челнинские известия» выяснили, почему они забирают своих детей из школ.
  • 13 сентября 2023
    Свой или чужой: стоит ли челнинцам бояться мигрантов
    В последнее время на улицах, в магазинах и общественном транспорте Набережных Челнов можно увидеть немало мигрантов. Среди горожан к приезжим неоднозначное отношение: одни не обращают на них внимания, вторые остерегаются, а кто-то не хочет такого соседства. Сколько же их на самом деле, где они работают и как себя ведут?
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 18 сентября 2023 - 10:14
    Имущественные налоги до 1 декабря
  • 14 сентября 2023 - 13:55
    «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Республике Татарстан»
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос