Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Что нам не договаривают в ювелирных магазинах

Украшения из золота уже давно не являются признаком состоятельности, а ювелирных магазинов становится все больше. Мастера-ювелиры рассказали «Челнинским известиям», как не обмануться и выбрать качественные изделия в магазинах.

Уловка № 1

В ювелирных магазинах нужно отличать пустотелое и полновесное золото.

– Если вы увидите в магазине, что золотое изделие большего размера стоит дешевле, чем похожее на него украшение меньшего размера, значит перед вами дутое золото. Пустотелое изделие представляет из себя золотую оболочку, пустую внутри. Определить дутую цепь несложно, она выглядит массивно, но при этом достаточно легкая, – объясняет мастер-ювелир Егор Винтовкин.

Уловка № 2

Также, говорит специалист, до сих пор ему встречаются случаи, когда даже магазины обманывают покупателей и выдают золото более дешевой 385 пробы за 585 пробу. Разница в цене – в два раза. Визуально изделия разной пробы отличить довольно сложно, но, если присмотреться, цвет золота 385 пробы более тусклый.

Уловка № 3

Никогда не стоит обращать внимания на скидки.

– Почти всегда в магазинах, где продается золото, можно увидеть объявления: «Скидки до 60 процентов». Но золото не может стоить дешевле себестоимости, – говорит ювелир Евгений Чугунов. Кстати, у дешевых изделий обычно некачественной бывает закрепка камней, они вылетают.

В магазине нужно самим считать стоимость золота по простой формуле: цену разделить на вес. Так, цена за грамм должна быть 2150-3000 рублей. Также важно читать всю информацию, указанную на бирке изделия.

– Экономить на золоте тоже не стоит, если вам предлагают его в несколько раз дешевле себестоимости, скорее всего, оно не настоящее, – уверяет Егор Винтовкин.

Ювелир рассказывает, что даже у него был случай, когда он поддался на уловку мошенников.

– Мне продали серьги, по весу и цвету они были похожи на золотые, поэтому никаких сомнений у меня не было. Но когда я начал с ними работать, то понял, что это латунь, – добавляет он.

А вот отличить настоящие камни от подделки простому покупателю нельзя, говорит Егор. Это можно сделать только с помощью специального аппарата.

Подделки родом из Нижнего Новгорода

Подделки к нам в город приходят из Нижнего Новгорода – это город ювелиров. В 90-х там закрылось много предприятий, которые занимались производством украшений, и тогда каждый работник взял себе станок для вязания золотых цепей. Оттуда к нам до сих пор приходят низкопробные изделия. Их продают на рынках, в подземках, говорят ювелиры.

Почему золото оставляет темные следы на коже

Сказать, какое золото самое лучшее, нельзя, считают ювелиры. Но в Турции, например, каждый мастер сам может поставить пробу. В России же это можно сделать только через Пробирную палату. В китайское золото добавляют цинк, у нас же это считается вредным. Поэтому часто обладатели китайских золотых украшений замечают, что оно темнеет или после нанесения крема оставляет темные следы на коже, так как происходит реакция.

Вообще проба означает то, сколько в ней частей золота и примесей. Так, например, в 999 пробе – 999 частей золота и лишь 1 – примесей, но из такого золота редко производят украшения, потому что оно слишком желтое и мягкое. В 585 пробе из 1000 – 585 частей золота, остальное – тоже примеси. В России по ГОСТУ добавляют латунь, в Турции – медь.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (5)
  • 28 июля 2017 - 16:08
    Я
    интересно спасибо
  • 28 июля 2017 - 16:30
    челнинка
    очень полезный материал, с интересом прочитала!
  • 28 июля 2017 - 18:52
    Елена
    если его уронить на кафель - звенит. Можете проверить.)
  • 28 июля 2017 - 19:23
    Елене
    Кое-что тоже звенит.))) Например бериллиевая бронза.Нержавейка с высоким содержанием хрома. Ваш метод ,ну,названия ему нет.)))
  • 29 июля 2017 - 10:42
    *
    375..а не 385 проба! Нужно смотреть на вес излелия.. 1уловка это чушь! Естественно меньше грамм ..меньше цена..цепи часто пустотелые делают. И какой же это горе ювелир который купил латунь вместо золота...неужели не проверил???
Главное
Реклама
Реклама
  • 28 сентября 2022
    Стоматологическая поликлиника № 1 – первопроходцы и лидеры
    В преддверии Международного дня пожилых людей в стоматологической поликлинике № 1 вспомнили коллег, находящихся на заслуженном отдыхе. Первопроходцы, врачи-стоматологи поделились воспоминаниями о том, как в Набережных Челнах строили первую стоматологическую поликлинику.
  • 28 сентября 2022
    Больше десяти лет пенсионер живет в гараже
    У 66-летнего Ильдара нет прописки и нет дома. Больше десяти лет он скитается – живет то в гараже, то у знакомых. «Челнинские известия» побывали у него в гостях – в гараже в Сидоровке
  • 27 сентября 2022
    Что обнаружили на дне Мелекески специалисты
    Операция по очистке 1,5 километрового участка реки Мелекеска в Набережных Челнах вышла на завершающую стадию
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама