Алколазеры выходят на дороги

Татарстан станет одним из трех пилотных российских регионов, где нетрезвых водителей будут вычислять с помощью алколазера. Этот высокотехнологичный прибор, похожий на гибрид пистолета с телескопом, способен «учуять» исходящие от водителя алкогольные пары на любой скорости автомобиля, от него не спасут ни многослойные тонированные стекла, ни жвачка.

В понедельник, 23 января, появилась информация, что МВД РФ приняло на вооружение высокотехнологичный прибор алколазер, позволяющий дистанционно определять пары алкоголя в движущемся автомобиле. В ближайшее время первые партии поступят в Санкт-Петербург, Казань и Сочи, где их будут испытывать местные автоинспекторы. Выбор пилотных городов не случаен - в Питере прибор разработали, ну а в Казани и Сочи скоро пройдут грандиозные спортивные мероприятия.
Переносной вариант алколазера весит 10 кг, стационарный - 20 кг. Этот «пистолет-телескоп» реагирует на автомобили, проезжающие со скоростью от 5 до 150 км/ч, а вернее, на нетрезвых водителей, сидящих за рулем таких авто. Правда, есть один нюанс. Когда разрабатывали прибор, еще действовал закон о том, что допустимое содержание алкоголя в крови водителя - 0,3 промилле. Вот и настроили алколазер на эту цифру... Напомним, что для среднестатистического человека 0,3 промилле - это 50 граммов водки, 200 граммов вина или кружка пива. При этом разработчики гарантируют, что способов обмануть прибор не существует. Однако показания алколазера не смогут служить доказательством, что водитель находился подшофе. Все равно в случае чего нужно ехать на медицинское освидетельствование.
Правда, непонятно, как будет реагировать прибор, если в салоне находится не пьяный водитель, а нетрезвый пассажир, или на то, если автолюбитель использует незамерзающую стеклоочистительную жидкость, в состав которой входит этанол. И не будет ли лазер отвлекать водителя - а то получится, как с пилотами самолетов. Получить ответы на эти вопросы в УГИБДД по РТ нам пока не удалось:
- Алколазеры действительно скоро должны поступить в Татарстан, но когда конкретно и в каком количестве, неизвестно, - говорят в пресс-службе управления. - Соответственно, ничего пока не можем сказать про принцип работы и эффективность прибора - ведь мы его еще и в руках не держали. Знаем только, что алколазер представляли на одной из выставок безопасности дорожного движения в прошлом году. Насколько этот прибор поможет в нашей работе, узнаем после того, как попробуем его в эксплуатации, поскольку во время тестирования могут обнаружиться разные нюансы.
- Самого алколазера я не боюсь, но у меня есть опасения по поводу того, как его будут использовать, - поделился с нами своими соображениями региональный представитель Федерации автовладельцев в РТ Рамиль Хайруллин. - Дело в том, что наше ГИБДД даже самые положительные нововведения может испортить. Сколько было случаев с видеофиксаторами, когда гаишники пытались дать свою оценку инцидента, хотя водитель был явно невиновен? Сейчас вроде подобных ситуаций стало меньше, но я не исключаю, что в первое время и алколазер будет использоваться подобным образом. Сейчас по закону инспектор может остановить автомобиль только в определенных случаях. А появление этого прибора позволит гаишникам на законном основании останавливать всех подряд. Помните, как раньше гаишники по утрам, особенно после выходных, стояли на трассах, тормозили всех и проверяли «на запах»? Всё это может вернуться, только с использованием высокотехнологичных устройств. А поводом для остановки может стать и стеклоочиститель, и пролитый в салоне алкоголь... Настораживает то, что даже на сайте производителя нет точной информации о параметрах этого прибора.
По информации УГИБДД по РТ, за прошлый год на дорогах республики из-за нетрезвых водителей произошло 394 ДТП. В результате погибло 66 человек, 563 получили травмы различной степени тяжести...
Тимур КАМАЛОВ, Intertat.ru
Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа