18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Общество

На деньги могут претендовать и родственники тех фронтовиков, которые вернулись с войны

На деньги могут претендовать и родственники тех фронтовиков, которые вернулись с войны

После публикации в нашей газете статьи «Можно отсудить зарплаты дедов и отцов, погибших на войне» в редакцию почти каждый день звонят челнинцы. Их интересует, реально ли получить солдатские деньги? Могут ли рассчитывать на вклады те, кто живыми вернулись с фронта? С чего начать оформление документов?

Мы вновь связались с Михаилом Черепановым, заведующим Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском кремле, чтобы ответить на вопросы наших читателей.

– Михаил Валерьевич, к нам обращаются десятки людей, которые рассчитывают получить деньги дедов и отцов. У них масса вопросов.

– Активно обращаются и ко мне – жители всей республики, среди них немало челнинцев. С января у меня очень напряженный рабочий график: в день по 60 человек приезжают, шлют письма, присылают запросы на сайт. Но ехать ко мне не нужно. Есть четкий алгоритм действий, которого стоит придерживаться (смотрите пошаговую инструкцию справа в рамкеприм. редакции).

Первое, что нужно сделать, это узнать место призыва и службы. Узнать место службы можно из извещения о пропаже без вести или гибели фронтовика. Его оригинал хранится в военкомате по месту призыва. Оттуда и нужно начинать поиск. Эта информация есть и в Книге памяти того района, откуда призывался солдат. Можно найти эти сведения и в Интернете – на сайте Мемориала Великой Отечественной войны (www.kremnik.ru). Там есть специальная рубрика «Воинские вклады», где приведены образцы всех заявлений. Если информацию о своем родственнике вы там не найдете, загляните на сайт объединенной  базы данных «Мемориал» www.obd-memorial.ru, где объединены все данные по стране, но имейте в виду, что татарские имена и фамилии там могут быть искажены, так что ищите все возможные варианты написания.

– Как вы считаете, есть ли вероятность получить деньги времен войны?

– Речь идет не о компенсациях семьям, а о вкладных книжках самих военнослужащих. С 1942 года Госбанк СССР начислял на них зарплаты фронтовиков. Но, думаю, никто и не знал, что после смерти бойца эти книжки хранятся в архиве полевого учреждения «Красноармейское» Госбанка СССР, а сейчас Центробанка РФ.

Я и сам об этих вкладах узнал лишь в октябре 2011 года от коллеги Игоря Ивлева, проживающего в Архангельске. Он мне сообщил, что сотрудники Центробанка РФ ему подтвердили, что остатки вкладов времен войны аккуратно индексировались и сейчас, вероятно, насчитывают не менее сотни миллиардов рублей.

Мы, поисковики, сходимся во мнении, что независимо от того, остались ли на счете солдат войны «копейки» или «миллионы», родственникам необходимо добиваться выдачи вкладных книжек. Они несут особую документальную ценность. Возможно, именно уникальный архив Центробанка РФ поможет узнать информацию о тысячах пропавших без вести в годы войны.

– А до 1942 года зарплаты фронтовикам не начислялись?

– Начислялись. До 1942 года их выдавали наличными по ведомости прямо на фронте. Кассы были в составе воинских частей. А потом, когда наши части начали отступать, ввели безналичный расчет, и фронтовикам открыли вкладные книжки.

– Могут ли солдатские деньги получить ветераны, вернувшиеся с фронта, или их дети, родственники?

– Да, могут. Главное, надо знать место призыва и службы. Порядок оформления необходимых документов тот же, что и для родственников погибших или без вести пропавших солдат.

– Спасибо за очень ценную информацию и желаем Вам успехов в работе!


Как отстоять право на вклад?

1

В первую очередь, необходимо найти точные данные о бойце. Кроме фамилии, имени, отчества и даты рождения родственника, понадобятся сведения о месте службы (полк, дивизия, бригада), военной части, где был открыт вклад, а также дате смерти. За такой информацией нужно обращаться в тот военкомат, откуда призывали солдата. Если же вам неизвестен пункт призыва, то можно воспользоваться Книгой памяти или базами данных, которые есть в Интернете. Информацию можно найти на сайте «Мемориал Великой Отечественной войны» www.kremnik.ru. Там есть и специальная рубрика «Воинские вклады», где приведены образцы всех заявлений. Если информацию о своем родственнике вы там не найдете, зайдите на сайт объединенной базы данных «Мемориал» www.obd-memorial.ru. Жители Татарстана могут также получить консультацию в Республиканском музее-мемориале ВОВ. Телефон музея: (843) 567-80-44. Вопрос можно оставить на сайте музея www.kremnik.ru или направить по адресу электронной почты на имя Михаила Черепанова: echovoyni@ya.ru.

2

После того как вы добудете данные о погибшем, нужно доказать, что вы его прямой родственник. Обычно солдаты завещали свои вклады женам. Имена из завещания вписывали на страницу вкладной книжки. Так что вдове, как правило, достаточно приложить свидетельство о браке и копию паспорта. Детям же погибшего, кроме копии паспорта, понадобится свидетельство о рождении с указанием имени родителя, а также доказательство того, что именно они – наследники вклада. Таким доказательством может стать, например, решение суда или нотариальной конторы о праве наследования родительского имущества. Это подтверждено действующим письмом ЦБ РФ № 55 от 22 сентября 1993 года «О ведении операций с полевыми учреждениями Центрального Банка РФ по вкладам военнослужащих». В нем указано: «Наследниками являются лица, которым завещаны вклады, и лица, признанные наследниками по закону. При отсутствии завещательного распоряжения вклад умершего вкладчика переходит к наследникам по закону при условии, что их наследственные права подтверждены свидетельством нотариального органа о праве наследования».

3

Заручившись такими доказательствами, пишите заявление в полевое учреждение банка «Красноармейское», чтобы вам сообщили номер вклада бойца, сумму остатка на счете, а также выписку об операциях по этому вкладу. Как сообщается в письме ЦБ РФ № 55, выплата завещанных и незавещанных вкладов наследникам производится Красноармейским отделением ЦБ РФ в Москве, которое переводит вклады для выплаты наследникам в ближайшее к ним учреждение банка. При этом в том же письме указано, что вклад выплачивается с начислением по нему процентов: до 1 января 1993 года в размере 2% годовых; с 1 января 1993 года в размере 20% годовых, а с 1 апреля 1993 года в размере процентных ставок, устанавливаемых Советом директоров Сбербанка России по вкладам до востребования.

4

Заявление с документами нужно отправить по адресу: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12, Центральный банк РФ, полевое учреждение «Красноармейское». Телефоны: (495) 598-79-93 и 598-79-14. Однако получить информацию по этим номерам не так просто, говорит Михаил Черепанов. Если раньше сотрудники Центробанка РФ поясняли, что копеечные компенсации выплатят по заявлениям, то в связи с поднявшимся вокруг этой темы ажиотажем теперь коротко отвечают: «Никаких компенсаций мы не платили, не платим и платить не собираемся». Похоже, выплат придется добиваться через суд.

 

При составлени памятки использованы материалы "АиФ Казань".

Челнинец Байрак Галимов уже начал оформлять документы для получения вкладной книжки своего отца-фронтовика, погибшего в Смоленской области.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (1)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос