Реклама
Реклама
18+
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Собака-доктор: в Челнах живет ньюфаундленд, который лечит людей

Полное имя этого ньюфаундленда – Кипер Соул Жемчужина Белая. В семье ее ласково называют Женя. Это первая собака в Челнах, которая занимается канис-терапией – это вид лечения с помощью животных. Общение детей, больных ДЦП, синдромом Дауна и другими болезнями, с водолазом приводит к положительному результату – у них улучшается координация движения, нормализуется сон. Был случай, что ньюфаундленд помог и женщине, перенесшей инсульт.

Собакой-врачом Женя стала случайно

Ньюфаундленд Женя живет в семье учителя технологии школы № 34 Марины Девятовой. Необычные способности собаки проявились неожиданно для всех.

– Летом 2010 года мы с Женей пошли на прогулку по бульвару, ведущему к Органному залу. Мимо нас проходили две женщины с четырехлетней девочкой с синдромом ДЦП. Они спросили, можно ли погладить собаку, я подвела к ним Женю. Девочка, у которой были сжаты пальцы на руке, стала их выпрямлять и проводить по спине собаки против шерсти. Мама и бабушка очень удивились, ведь раньше она не могла разжать пальцы на руке. Девочка не расставалась с собакой около 40 минут, – вспоминает Марина Ивановна.

В этот же день Марина с Женей встретили маму с семилетним сыном с синдромом Дауна. Мальчик увидел собаку и захотел ее погладить, потянулся к ней.

– Я подвела Женю. Ребенок начал ее гладить, обходил с разных сторон и в течение получаса не отходил от нее. Мама мальчика рассказала мне тогда, что он редко к кому-то идет, а в тот момент ребенок выглядел таким счастливым! – рассказывает Марина Ивановна. – Родители этих детей спросили меня, могут ли они еще раз встретиться с собакой. Я сообщала, в какое время мы гуляем на площадке возле Органного зала. Так состоялось еще несколько встреч. Было видно, что детям становится лучше, а мы с Женей были рады помочь. Но после такого общения собака очень устает, это забирает у нее энергию. Поэтому, как только я это чувствую, общение прекращаю.

 

Спокойная и невозмутимая

Весной 2011 года Марина Ивановна по просьбе знакомой привела Женю к молодой девушке, которую парализовало после инсульта. Женя легла к ногам девушки. Больная спустила ноги на собаку и руками стала гладить ее против шерсти – так лучше разрабатываются пальцы, потому что нужно прилагать больше усилий. Напряжение в руках девушки потихоньку спадало, руки расслаблялись.

– Она призналась мне, что так спокойно, как после общения с Женей, она ни разу не спала после болезни, – рассказывает хозяйка собаки-доктора.

По ее словам, ньюфаундленд Женя – спокойная как удав. Если даже по глазам собаки видно, что ей тяжело, виду она никогда не подаст и будет терпеть. Представители породы ньюфаундленд – хорошие компаньоны, очень дружелюбные и настроенные помогать людям.

Марина Ивановна с Женей были у девушки еще два раза, а потом Женя ощенилась.

Марина согласна и дальше продолжать канис-терапию, но только дозированно, по 10-15 минут, чтобы давать возможность собаке отдохнуть. Она рассказала, что в форуме общается с владелицей ньюфаундленда из Магнитогорска, которая состоит в организации, помогающей детям с ДЦП. После общения с собаками некоторые из них начинают самостоятельно стоять и даже ходить, опираясь на собаку. Дети ползают по собаке, когда та лежит, обнимают ее, им очень нравится такой тактильный контакт. Хозяева с животными приходят также в детские дома.

Сейчас Женя кормит своих щенков, заботится о них, а когда они подрастут, возможно, поможет другим деткам разжать пальчики и улыбнуться.

 

Для терапии подходят не все породы

Американский детский психиатр Борис Левинсон заметил, как маленькие пациенты положительно реагировали на его собаку – золотистого ретривера, который находился в приемной во время сеанса лечения. Впоследствии он стал использовать животных для лечения психических расстройств и впервые ввел в употребление в 1969 году термин «канис-терапия».

Далеко не все породы собак подходят для канис-терапии. Особые требования – идеальный характер, доброжелательность к людям. Для данного вида терапии чаще всего используют собак пород лабрадор, золотистый ретривер, ньюфаундленд, немецкая овчарка, черный терьер. Для детей с девиантным поведением, психологическими отклонениями часто используются северные ездовые собаки – маламуты, хаски, самоеды.


Ньюфаундленды являются хорошими компаньонами, очень дружелюбные и настроенные помогать людям.
(Фото Вячеслава ДЕВЯТОВА)

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 2 марта 2012 - 22:50
    наталья я
    я тоже хочу чтоб мой племянник с ним пообщался. у него ДЦП. ОЧЕНЬ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ РЕБЕНОК, КАК МОЖНО СВЯЗАТЬСЯ С ЭТОЙ ЖЕНЩИНОЙ- ХОЗЯЙКОЙ СОБАКИ?
  • 13 марта 2012 - 14:38
    Екатерина
    Если есть желающие, могу предоставлять собак разных (от очень крупных до мелких) пород для общения с детьми, нуждающимися в реабилитации (у вас дома или на улице на прогулке). Собаки добрые, абсолютно адекватные, "положительно заряженные", выросли с детьми. Чистые и привитые. Только по выходным. Обращайтесь по тел. 8 917 872 27 92.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 18 сентября 2023 - 10:14
    Имущественные налоги до 1 декабря
  • 14 сентября 2023 - 13:55
    «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Республике Татарстан»
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос
  • 28 сентября 2023 - 11:30
    Слышите ли вы своих соседей?