Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Чем рискуют отцы, которые не берут на руки детей?

Почему папа должен брать ребенка на руки и купать с первых дней его жизни, с какого возраста можно отправлять детей к бабушке на выходные, сколько времени нужно проводить с чадом – на эти и другие вопросы корреспондента «Челнинских известий» ответила медицинский психолог детской поликлиники № 6 Римма Гуренко.

– Римма Николаевна, сколько времени должны уделять своим детям родители?

– Чем больше, тем лучше. Но важно не количество, а качество уделяемого времени. Потому что можно проводить с ребенком целые дни в одной квартире, и в то же время существовать как бы в разных вселенных. Даря детям время, следует знать, что в человеческом общении контакт менее 20 минут носит скорее формальный характер из серии «Как дела?» – «Нормально» – «Уроки сделал?» – «Сделал». Для создания атмосферы доверительности нужно больше времени.

Большинство читателей «Челнинских известий», принимая участие в опросе на сайте газеты, ответили, что проводят с ребенком два-три часа в день. Если это действительно так, это просто замечательно!

Количество необходимого ребенку родительского времени также сильно зависит от возраста. С новорожденным мама находится 24 часа в сутки, это насущная потребность малыша. Но чтобы не «перегореть» и суметь дать малышу необходимое внимание, мамам тоже нужен отдых. Когда папа участвует в уходе с первых дней, ему не сложно подменить маму, и потом он будет уверенно чувствовать себя и с младенцем, и с ребенком постарше.

– А как правильно проводить время с ребенком?

– Известный психотерапевт Кэмпбелл Росс утверждает, что ребенку необходимо, чтобы на него чаще смотрели, дарили любящий взгляд. Также жизненно важен «физический контакт» – мамины объятия, шутливая потасовка с папой, прикосновения в игре, массаж.

А самое ценное, что мы можем подарить – периоды безраздельного внимания, когда мы откладываем свои дела и посвящаем всего себя ребенку: смотрим на него, прикасаемся, обращаем внимание на то, что он говорит, смеемся его шуткам. И не столько читаем мораль, сколько действуем вместе – играем, хозяйничаем, занимаемся спортом. Это время, когда ребенок чувствует наш искренний интерес к себе, слышит одобрение и нарабатывает позитивную самооценку.

После трех лет ребенок нередко испытывает нежную привязанность к родителю противоположного пола – выстраивается образ будущего партнера, супруга. С 7 до 12 лет ребенок психологически «возвращается» к родителю своего пола и через подражание учится мужественности и женственности. В этом возрасте родители нужны каждый день.

А затем все важнее становится мнение сверстников, и влияние родителей постепенно начинает слабеть. К 16-17 годам потребность в обретении самостоятельности, независимости от родителей достигает пика. В этом возрасте детям полезно какое-то время побыть отдельно – в молодежном лагере, у родственников, на учебе в другом городе.

– Многие отправляют ребенка к бабушкам на выходные?

– Чем больше родственников любят вашего ребенка, тем лучше для него. Но стоит помнить, что чем меньше ребенок, тем короче должна быть разлука. В период с шести месяцев до 2,5 лет у детей сильно чувство привязанности к родителям, особенно к матери, и долгая разлука подрывает позитивное отношение к миру. В этом возрасте не стоит отправлять малыша к родственникам или знакомым на неделю, а целый месяц с бабушкой или няней может закончиться неврозом. Вот позже, после 3 лет, можно погостить подольше.

– Многие бабушки и дедушки воспитывают детей иначе, чем родители, часто балуют…

– Как бы бабушки и дедушки ни баловали, ребенок-то знает: главные – мама и папа. Бабушка – твои выходные, а родители – «суровые будни». Мама может быть молодой и неопытной, но в процессе ухода, кормления именно у мамы и малыша складывается в норме взаимопонимание с полувзгляда. Бабушки опираются на свой богатый опыт, могут дать мудрый совет, но перед законом за ребенка и его воспитание отвечают родители, последнее слово за ними.

– Многие папы работают по выходным и не видят детей. Как быть?

– Пусть папа ответит себе на вопрос, какое место в его системе ценностей занимают дети. Если он хочет состояться как отец, то будет помнить, что всех денег не заработаешь, а трудоголизм – один из видов зависимости. Когда мужчина женится, он берет на себя обязанность уделять внимание своей жене и детям, а не только обеспечивать их материально.

Стоит заранее планировать время для детей в выходные. А вот чтобы папа был готов и в год, и в 15 лет общаться с ребенком, мама должна не только разрешать, но и настаивать, чтобы папа с рождения купал, пеленал ребенка, брал его на руки. Если папа до 12 лет не включался в воспитание, он рискует не состояться как отец, так как подросшие дети не станут воспринимать его как авторитетную личность.

– Кем ребенок должен видеть папу – другом или строгим отцом?

– Мама – это любовь, папа – это справедливость. Если в песочнице случился конфликт, мама защищает своего, а папа того, кто прав. Для ребенка отец – тот, кто обеспечивает семье безопасность и защищенность. Отец воспринимается детьми сильным и надежным, если он последователен, требователен и уравновешен. Отец вводит детей в социум, учит их жить по законам мира людей, прививает свои ценности. Но вот сохранит ли подросток отцовские ценности, как раз и зависит от того, был ли сильный отец еще и дружелюбен.



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 18 октября 2020
    Вернется ли бабье лето: ответ синоптиков
    Прогноз Гидрометцентра РФ
    1
  • 18 октября 2020
    Как проходят уроки технологии в современных школах
    Несколько десятков лет назад в школах были уроки домоводства, которые позже стали уроками труда, сейчас уже много лет этот предмет называется «Технология». За долгие годы его содержание не сильно изменилось. «Челнинские известия» посетили школу № 32 и посмотрели, как проходит урок технологии. Мы также поинтересовались у специалистов, стоит ли разделять мальчиков и девочек на таких занятиях.
    4
  • 17 октября 2020
    Пенсионеры обменяли квартиру на дом и пожалели
    На территории одного из сельских поселений Тукаевского района образовался поселок индивидуальной застройки. Сейчас там уже более 30 домов. Коттеджами их не назовешь, скорее одноэтажные строения эконом-класса со всеми удобствами площадью чуть более 60 квадратных метров. Это хороший вариант для пенсионеров, которым в городских многоэтажках душно и скучно. Не случайно многие челнинцы преклонного возраста променяли свои новые квартиры на загородное жилье, обратившись к услугам компании-застройщика. К сожалению, новоселье у некоторых горожан случилось не такое быстрое и радостное, как они того ожидали.
    13
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Реклама