16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Справочник города

Здесь вы найдете много полезной информации

Общество

Банк лишил квартиры многодетную семью из Набережных Челнов

Банк лишил квартиры многодетную семью из Челнов

Все дело было в долге, который составил 36 тысяч рублей

 

Вот что бывает, когда не удалось своевременно перевести платеж за ипотеку. В чудовищную ситуацию попала многодетная семья из Челнов. 

 

Алия Гарифзянова с мужем более 20 лет в браке, у них четверо детей – студенты и школьники. Долгие годы все они жили в однокомнатной квартире, где все пространство занимали двухъярусные кровати. Настал день, когда, продав «однушку», сложив два материнских капитала и взяв ипотеку на 15 лет под 20 процентов годовых, супруги приобрели трехкомнатную квартиру в новом доме. Покупка обошлась в 2,3 миллиона рублей. Новоселье состоялось весной 2012 года.Супруги оба работали: муж – водителем в местной орагнизации, жена – кондитером.

 

"Ежемесячный платеж вначале составлял 18 тысяч рублей, потом 20 тысяч, – рассказывает Алия Гарифзянова. – Мы платили регулярно, и всё было хорошо до 2019 года. Тогда пришлось задержать выплату в течение двух месяцев, я и подумать не могла, чем это обернется для нашей семьи". 

 

Долг возник из-за того, что в тот момент в семье зарабатывал только муж. Алие пришлось уйти с работы – тяжело заболел отец, потребовался ежедневный уход. Знал ли банк о тяжелой ситуации своих клиентов?

 

"Конечно же, мы сразу позвонили сотруднику банка, все объяснили и попросили об отсрочке, говорит Алия. – Мы были уверены, что нас поняли, внесли в отдельный список должников. Сейчас понимаю, в чем наша ошибка. Надо было общаться не по телефону, а идти в банк и писать заявление – это ведь документ".

 

Спустя два месяца, в мае 2019 года, супруги возобновили платежи по кредиту и погасили возникший долг с набежавшими процентами. Казалось, ситуация нормализовалась и повода для тревоги нет, поэтому и в банк не обращались. 

 

"Гром грянул в 2020 году, – делится наша собеседница. – На сайте госуслуг совершено случайно я увидела сообщение о том, что у нас с апреля 2019 года судебная задолженность в сумме 1 миллиона 374 тысяч рублей. Побежала разбираться в службу судебных приставов, и выяснилось, что нашу квартиру год назад забрал банк. При этом жилье дважды выставлялось на торгах за 1 миллион 374 тысячи рублей, но никто ее не купил". 

 

Возникает вопрос: неужели такая сложная процедура возможна за спиной клиентов банка?

 

"Квартиру, в которой проживает шесть человек, и у всех равная доля по 1/6, у нас забрали по решению суда. При этом вся процедура прошла подпольно, мы не получили повестки на заседание. И вообще, при продаже квартиры на торгах не было разрешения органов опеки и попечительства. Считаем, были нарушены права наших детей, и квартиру забрали незаконно", – уверена Алия.

 

Челнинка пояснила, что для нее и ее мужа самое непонятное то, что в суде им показали вернувшиеся по почте конверты с повестками, на которых был указан незнакомый адрес. Да и номера телефонов, по которым им якобы звонили, супругам не принадлежат. Как такое может быть?! 

 

Они обратились в городской суд по восстановлению прав на жилье. Тяжба идет уже с мая 2020 года, и пока все безрезультатно. 

 

"Мы проиграли городской суд, в сентябре не солоно хлебавши вернулись из Верховного суда, – рассказывает Алия Гарифзянова.– Сейчас с адвокатом готовим документы для отправки в Шестой кассационный суд. Я в шоке и уже не верю в правосудие". 

 

Вопреки всему, семья продолжает жить по прежнему адресу, квартплату не оплачивает. 

 

"А нам идти некуда! – возмущается челнинка. – Будем бороться и дальше против выселения. Мы обращались в мэрию и просили выделить муниципальное жилье, но нам пояснили: для этого надо родить пятого ребенка".  

 

Семья Гарифзяновых – не единственная в городе, оказавшаяся в подобной ситуации. Например, одну челнинку, которой оставалось выплатить банку 300 тысяч рублей, выселили из двухкомнатной квартиры с маленьким ребенком.

 

Комментарий специалиста

 

Юсуп Сафиуллин - юрист:

 

– Наши суды в данном случае удовлетворяют требования кредиторов. При рассмотрении исков банков о взыскании денежных сумм по кредитным договорам и взыскании залога, то есть самой ипотечной квартиры, важно учесть все возражения ответчика. Жаль семьи, которые не рассчитали своих сил и не предусмотрели подводных камней. Судьи стараются предоставлять отсрочки по реализации квартир, и закон оставляет суду такое право. Предоставление отсрочки решения суда возможно только при вступлении вердикта в законную силу.

 

Обычно при заключении кредитного договора стоимость ипотечной квартиры определяет эксперт. Согласно действующему законодательству РФ, при обращении о взыскании на залоговое имущество суд уменьшает стоимость реализуемой квартиры на 20 процентов.

 

Если ответчик игнорирует требования кредитора, не является в суды, не отменяет заочное решение, не оспаривает действительную стоимость квартиры, он теряет в пределах 50 процентов стоимости квартиры. Выдавать ипотечный кредит очень выгодно банку – всегда есть рычаг воздействия.

 

Как сказал американский педагог Роберт Фрост, «банк – это такое место, где вам дадут зонтик в ясную погоду и попросят вернуть его, когда начнётся дождь».

 

Необходимо помнить

 

1. На ипотечные квартиры не распространяется норма о том, что их нельзя забирать как единственное жилье. Не надейтесь, что вас не выселят. Нет таких причин, чтобы банк не смог забрать квартиру с обременением в свою пользу. Беременность, болезнь, маленькие дети, развод – это не причины. Если дело дойдет до взыскания, это не поможет. 

 

2. Если не можете выплачивать ипотечный кредит, сразу оговаривайте с банком возможность рефинансирования, реструктуризации или отсрочки платежей. Банк может разрешить платить только проценты или уменьшит ежемесячный платеж. Хуже всего – не платить, молчать и прятаться.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос