Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Банк лишил квартиры многодетную семью из Набережных Челнов

Банк лишил квартиры многодетную семью из Челнов

Все дело было в долге, который составил 36 тысяч рублей

 

Вот что бывает, когда не удалось своевременно перевести платеж за ипотеку. В чудовищную ситуацию попала многодетная семья из Челнов. 

 

Алия Гарифзянова с мужем более 20 лет в браке, у них четверо детей – студенты и школьники. Долгие годы все они жили в однокомнатной квартире, где все пространство занимали двухъярусные кровати. Настал день, когда, продав «однушку», сложив два материнских капитала и взяв ипотеку на 15 лет под 20 процентов годовых, супруги приобрели трехкомнатную квартиру в новом доме. Покупка обошлась в 2,3 миллиона рублей. Новоселье состоялось весной 2012 года.Супруги оба работали: муж – водителем в местной орагнизации, жена – кондитером.

 

"Ежемесячный платеж вначале составлял 18 тысяч рублей, потом 20 тысяч, – рассказывает Алия Гарифзянова. – Мы платили регулярно, и всё было хорошо до 2019 года. Тогда пришлось задержать выплату в течение двух месяцев, я и подумать не могла, чем это обернется для нашей семьи". 

 

Долг возник из-за того, что в тот момент в семье зарабатывал только муж. Алие пришлось уйти с работы – тяжело заболел отец, потребовался ежедневный уход. Знал ли банк о тяжелой ситуации своих клиентов?

 

"Конечно же, мы сразу позвонили сотруднику банка, все объяснили и попросили об отсрочке, говорит Алия. – Мы были уверены, что нас поняли, внесли в отдельный список должников. Сейчас понимаю, в чем наша ошибка. Надо было общаться не по телефону, а идти в банк и писать заявление – это ведь документ".

 

Спустя два месяца, в мае 2019 года, супруги возобновили платежи по кредиту и погасили возникший долг с набежавшими процентами. Казалось, ситуация нормализовалась и повода для тревоги нет, поэтому и в банк не обращались. 

 

"Гром грянул в 2020 году, – делится наша собеседница. – На сайте госуслуг совершено случайно я увидела сообщение о том, что у нас с апреля 2019 года судебная задолженность в сумме 1 миллиона 374 тысяч рублей. Побежала разбираться в службу судебных приставов, и выяснилось, что нашу квартиру год назад забрал банк. При этом жилье дважды выставлялось на торгах за 1 миллион 374 тысячи рублей, но никто ее не купил". 

 

Возникает вопрос: неужели такая сложная процедура возможна за спиной клиентов банка?

 

"Квартиру, в которой проживает шесть человек, и у всех равная доля по 1/6, у нас забрали по решению суда. При этом вся процедура прошла подпольно, мы не получили повестки на заседание. И вообще, при продаже квартиры на торгах не было разрешения органов опеки и попечительства. Считаем, были нарушены права наших детей, и квартиру забрали незаконно", – уверена Алия.

 

Челнинка пояснила, что для нее и ее мужа самое непонятное то, что в суде им показали вернувшиеся по почте конверты с повестками, на которых был указан незнакомый адрес. Да и номера телефонов, по которым им якобы звонили, супругам не принадлежат. Как такое может быть?! 

 

Они обратились в городской суд по восстановлению прав на жилье. Тяжба идет уже с мая 2020 года, и пока все безрезультатно. 

 

"Мы проиграли городской суд, в сентябре не солоно хлебавши вернулись из Верховного суда, – рассказывает Алия Гарифзянова.– Сейчас с адвокатом готовим документы для отправки в Шестой кассационный суд. Я в шоке и уже не верю в правосудие". 

 

Вопреки всему, семья продолжает жить по прежнему адресу, квартплату не оплачивает. 

 

"А нам идти некуда! – возмущается челнинка. – Будем бороться и дальше против выселения. Мы обращались в мэрию и просили выделить муниципальное жилье, но нам пояснили: для этого надо родить пятого ребенка".  

 

Семья Гарифзяновых – не единственная в городе, оказавшаяся в подобной ситуации. Например, одну челнинку, которой оставалось выплатить банку 300 тысяч рублей, выселили из двухкомнатной квартиры с маленьким ребенком.

 

Комментарий специалиста

 

Юсуп Сафиуллин - юрист:

 

– Наши суды в данном случае удовлетворяют требования кредиторов. При рассмотрении исков банков о взыскании денежных сумм по кредитным договорам и взыскании залога, то есть самой ипотечной квартиры, важно учесть все возражения ответчика. Жаль семьи, которые не рассчитали своих сил и не предусмотрели подводных камней. Судьи стараются предоставлять отсрочки по реализации квартир, и закон оставляет суду такое право. Предоставление отсрочки решения суда возможно только при вступлении вердикта в законную силу.

 

Обычно при заключении кредитного договора стоимость ипотечной квартиры определяет эксперт. Согласно действующему законодательству РФ, при обращении о взыскании на залоговое имущество суд уменьшает стоимость реализуемой квартиры на 20 процентов.

 

Если ответчик игнорирует требования кредитора, не является в суды, не отменяет заочное решение, не оспаривает действительную стоимость квартиры, он теряет в пределах 50 процентов стоимости квартиры. Выдавать ипотечный кредит очень выгодно банку – всегда есть рычаг воздействия.

 

Как сказал американский педагог Роберт Фрост, «банк – это такое место, где вам дадут зонтик в ясную погоду и попросят вернуть его, когда начнётся дождь».

 

Необходимо помнить

 

1. На ипотечные квартиры не распространяется норма о том, что их нельзя забирать как единственное жилье. Не надейтесь, что вас не выселят. Нет таких причин, чтобы банк не смог забрать квартиру с обременением в свою пользу. Беременность, болезнь, маленькие дети, развод – это не причины. Если дело дойдет до взыскания, это не поможет. 

 

2. Если не можете выплачивать ипотечный кредит, сразу оговаривайте с банком возможность рефинансирования, реструктуризации или отсрочки платежей. Банк может разрешить платить только проценты или уменьшит ежемесячный платеж. Хуже всего – не платить, молчать и прятаться.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (13)
  • 7 октября 2021 - 20:59
    кошмар, человек платил, теперь лишается и квартиры и тех денег, которые в течение многих лет платил
  • 7 октября 2021 - 21:16
    Иван
    Напишите название банка, чтобы было понятно куда ходить не стоит за ипотекой.
  • 8 октября 2021 - 04:49
    Отдыхают по турциям забывая о кредитах и ипотеке, а потом по-мо-ги-те!
  • 8 октября 2021 - 09:44
    Петрович
    Беспредел банка, ...
  • 8 октября 2021 - 11:53
    Раб ипотечный
    Пусть дочь еще четверых нарожает в этой квартире. Квартплату два года не платили и дальше не платите, ее на соседей раскидают. Считайте, наступил коммунизм.
  • 8 октября 2021 - 11:55
    Ивану
    Это во всех банках так.
  • 8 октября 2021 - 19:42
    Rustik82
    Иван,это не реклама какого нибудь банка. Это статья о том как ,по без законно работают судья и сотрудники фссп
  • 9 октября 2021 - 16:25
    Нелли
    Спасибо Алие за честный рассказ!!! Уверена, что многие сделают для себя вывод.
  • 9 октября 2021 - 16:27
    Рэм
    Да, такие истории сплошь, но давно не читал о таком ужасе. Неужели такое возможно?
  • 9 октября 2021 - 17:48
    Джон
    В школе историю страны плохо учили. Или забыли где живете?
  • 10 октября 2021 - 13:32
    Владимир
    Президент и премьер колотятся над повышением благосостояния населения а вот суды и банки тянут всё под себя!
  • 10 октября 2021 - 16:34
    Пенсионерка
    Рассказ конкретный про многодетную семью, банк назовите конкретный, чтобы туда не ходить.
  • 15 октября 2021 - 13:25
    Алик
    Найдите хорошего юриста или адвоката
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 18 октября 2021 - 14:34
    В торговых центрах проверяют QR-код
Реклама
Опрос
Реклама