Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Челнинцам не понравился вид жертвенных баранов – они были слишком утомлены жарой

Челнинцам не понравился вид жертвенных баранов – они были слишком утомлены жарой

Вопросы вызвала и организация площадки для забоя - ее явно мало на полумиллионный город

Читатели «Челнинских известий», накануне в Набережных Челнах принимавшие участие в праздничных мероприятиях по случаю Курбан-байрама, поделились впечатлением от внешнего вида жертвенных баранов, которых привезли на заклание на площадку в Сидоровке.

 

Как рассказала одна из звонивших в редакцию женщин, несчастные животные из-за жары выглядели очень утомленными. Челнинка не исключила, что животных все три дня, что продолжается забой, не кормят и не поят. Все эти дни бараны стоят под палящим солнцем, навесы для них не предусмотрены. Несмотря на известный смертельный исход, по религиозным канонам жертвенные животные не должны находиться в изнуряющих условиях, считает женщина.

 

Не меньшим пыткам подверглись и те, кто приехали за жертвенными животными. По словам очевидцев, очередь за процедурой жертвоприношения растянулась на четыре-пять часов ожидания. При этом людям даже негде было присесть.

 

Как сообщил «Челнинским известиям» заместитель начальника ветобъединения Тукаевского района Нияз Сунгатуллин,  на площадку в Сидоровке для жертвоприношения  привезли из разных районов 2100 баранов (почти вдвое больше, чем планировалось). У водителей были все необходимые справки о состоянии их здоровья, не было ни одного случая возврата животных.

 

На внешний вид действительно могла повлиять жара. Баранов, по заверениям Сунгатуллина, кормили и поили вечером 19 июля. Однако по правилам жертвенного забоя их не следует кормить в идеале – за сутки до забоя или хотя бы за шесть часов до него. Пить же им давали регулярно.

 

Что касается самой площадки для верующих, Сунгатуллин отметил, что в этом году организаторы учли критику и предусмотрели туалет, которого в прошлом году не было. Но очередь действительно была длинной, а сидячих мест не хватало. Однако скопление людей наблюдалось лишь в первой половине дня. А часов в 15 уже почти никого не было. Сегодня также нет очередей. Напомним, что ритуал забоя длится три дня.

 

Имам-мухтасиб города Альфас хазрат Гайфуллин в разговоре с корреспондентом отметил, что организаторы не рассчитывали на большой людской поток в этом году из-за антиковидных мер, о которых предупреждали заранее. «Мы не думали, что люди будут сидеть там и отдыхать, но у нас уж как всегда. Каждый год все больше народу приезжает, а площадка для забоя только одна – в Сидоровке», - отметил имам-мухтасиб.

 

По словам духовного лица, у мухтасибата есть намерение открыть в будущем еще одну площадку для забоя. Под нее уже зарезервирована земля – она расположена на территории Стройбазы в сторону выезда на Мензелинск.

 

Напомним, что вчера в праздничных намазах в Челнах приняли участие более 2200 верующих. Мэр Наиль Магдеев вместе с руководителем исполкома Фаридом Салаховым выслушали проповедь в мечети «Нур-Ихлас». После этого глава города посетил место ритуального жертвоприношения в поселке Сидоровка.

 

Фото: nabchelny.ru

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (3)
  • 21 июля 2021 - 11:39
    Добрый
    Бедные бараны, даже зарезать по-человечески не могли. Смешно даже, жалеют баранов, которых через час-два пустят под нож.
  • 21 июля 2021 - 12:09
    Человек
    Убивать животных в торжественной обстановке вообще дикость. Недаром москвичи были в шоке от этой традиции, когда увидели это своими глазами. Давно пора заменить баранов на нечто неживое. На подношение каких-то даров, на деньги, соразмерные стоимости животных. Бедным они нужнее. Ввести баранный сертификат.
  • 21 июля 2021 - 19:56
    челнинец
    А зоозащитники где? Собак,которые нападают на людей убивать нельзя, а бедных барашков умерщвлять с мучениями это как с точки зрения законодательства?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2021 - 10:23
    Полилингвальная школа Адымнар
Реклама
Новости партнеров
Опрос
Реклама