Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

Цветы-светильники и коврики из трав: многодетная челнинка ночами создает шедевры из хлама

Цветы-светильники и коврики из трав: многодетная челнинка ночами создает шедевры из хлама

Красота создается из бросового материала, главное, уметь увидеть ее, считает мастер Юлия Воробьева.

Дом жительницы Набережных Челнов Юлии Воробьевой – место, где создаются дизайнерские изделия. В дело идет все: бусинки от уже ненужной кофты, старые светильники, втулки от фольги и скотча, обувные коробки, травы, ветки.

 

ВРЕМЯ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА – НОЧЬ

 

«Деньги под ногами» – это хорошее выражение. Когда мне начинают жаловаться: жить тяжело, заработка нет, то поражает, насколько люди слепы. Стоит только оглянуться, и придет понимание, что способов заработать много", – делится Юлия.

 

Она, помимо основного заработка на Набережночелнинской ТЭЦ (начальник смены химического цеха), где ее профессиональный стаж составляет 25 лет, параллельно уже десять лет творит. У нее четверо детей, после того как Юлия уложит спать всю семью, она начинает создавать прекрасное. Личное время для творчества – с девяти вечера до двух ночи.

 

 

Начиналось всё со старой кофты, точнее, с бусинок на ней. Рука не поднялась выбросить ее, поэтому срезала бусины и сделала из них браслетик, потом бусы. Дочка надела набор в школу, на него обратили внимание учителя, именно с тех пор Юлия поверила в себя.

 

"Стала участвовать в ярмарках, которых в Татарстане, по России проводится масса. Именно там обо мне, как о мастере, узнали не только россияне, но и иностранцы. Сейчас мои украшения из бисера куплены модницами из Германии и США, есть и у наших соотечественниц из Чувашии и Башкирии, очень много их покупают в родном Татарстане", – говорит мастер.

 

 

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ДЛЯ СТАРЫХ ВЕЩЕЙ

 

Юлия не советует выбрасывать старые светильники и торшеры. Это на первый взгляд кажется, что они уже надоели, не нужны, но в них можно вдохнуть вторую жизнь – сделать ночник или настольную лампу в форме цветка. Они украсят любой интерьер. При их изготовлении в первую очередь необходимо уделить внимание безопасности. Юлия с электричеством на «ты», так как работает в энергетике.

 

"Электрику разбираю и собираю, проверяю изоляцию сама. Для меня важно, чтобы все провода были изолированы, чтобы в детских светильниках любопытные малыши не могли добраться до проводов. Цветы создаю из изолона или фоамирана. Готовые светильники подключаю к электричеству, и в течение 24 часов они горят, прежде чем я отправлю их заказчику. Смотрю, чтобы не было запаха, чтобы они не нагревались. Только после этого могу их продать", – рассказывает мастер.

 

Цветы-светильники от Юлии украшают не только квартиры, но и сады, зоны отдыха в частных домах. Есть они и в татарском драматическом театре Альметьевска.

 

 

А свечки-светильники она создает из втулок от рулонов с фольгой, которые чаще всего хозяйки выбрасывают. Провода пропускаются через втулку, к ним крепится лампочка-кукуруза. Можно обернуть втулку цветной тканью. Свечки украсят новогоднюю елку, романтический ужин или станут уютным дополнением любой комнаты.

 

"И не нужно тратиться в магазине на дорогостоящие светильники, торшеры, новогоднюю иллюминацию, ведь всё это легко создается из подручных средств, ненужного хлама, как считают многие, – поделилась Юлия.

 

В ход у мастерицы идут коробки из-под обуви, она обтягивает их атласом, и получаются шкатулки, из втулок от скотча – горшочки для цветов, еловые шишки становятся новогодними украшениями.

 

АРОМАТНЫЕ БАННЫЕ КОВРИКИ ИЗ ТРАВ

 

Не отказывает Юлия и родителям, которые просят изготовить поделку для творческого домашнего задания. Многие заняты на работе и не могут или не умеют создавать красоту руками. Вот тут и приходит на помощь Юлия, за школьные поделки она берет небольшую плату.

 

Но ей больше нравится проводить в школах мастер-классы для детей, куда ее приглашают активные родители.

 

"С ребятами изготавливаем для мам розочки с конфетами. Родителей обязательно прошу удивиться, обрадоваться подарку, даже если они о нем уже знают. Детям нужно дарить хорошие эмоции, чтобы они росли счастливыми", – считает мастер.

 

Со школьниками она изготавливала и панно из трав, вместе набирали природный материал. После с помощью жгута скрепляли ветки, соединяли травы плотными хлопковыми нитями, а потом к веточной основе крепили сплетенные травы.

 

 

"Подойдут разные травы и цветы: полынь, тысячелистник, ромашка, клевер, мята, календула, хвойные лапки. Важно срывать травы, растущие в благоприятном месте, например, рядом со здоровыми деревьями, а корявых и упавших деревьев стоит сторониться. Я верю в хорошую и плохую энергетику определенного места, – объясняет Юлия. – Панно и коврики из трав подойдут для бань. Их можно повесить на стену или положить под ноги, обдать кипятком и наслаждаться лесным, полевым ароматом".

 

Был у нее и совместный мастер-класс для детей и родителей по изготовлению георгиевской ленточки.

 

 

ЧТО В ЖЕНСКОЙ СУМОЧКЕ У МАСТЕРА?

 

Женские руки могут держать не только кухонный нож и кастрюлю, но и дрель, шуруповерт, лобзик, молоток, плоскогубцы, отвертки и другие, казалось бы, мужские инструменты. Юлия управляется с ними легко и даже с какой-то грацией. У нее есть много регалий, она не любит их перечислять, но об одной сказала – является членом палаты ремесленников Татарстана.

 

"Если в одном человеке совпали женщина и мастер, то в ее сумке есть все необходимое. Есть гаечный ключ 17х19, отвертки, насадки для дрели, клубок ниток, спицы, крючок для вязания, бисер, маникюрные ножницы, помада. Набор для вязания может пригодиться в очередях, где время нужно проводить с пользой. Нет, размер моей сумки не огромный, а средний", – улыбнулась Юлия Воробьева.

 

Мастер пока без мастерской, свои изделия она создает дома, но как только дети подрастут, то переберется в отдельное помещение. "Все-таки работа должна быть отдельно от дома", – подытожила мастер.

 

Фото из личного архива Юлии Воробьевой

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 25 сентября 2021 - 16:26
    Анна
    30 августа на празднике цветов купила очень оригинальное ожерелье из бисера. Жаль не спросила имя мастерицы. Но украшение мне очень понравилось. Спасибо мастеру!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 18 октября 2021 - 14:34
    В торговых центрах проверяют QR-код
Реклама
Опрос
Реклама