Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Общество

В моду входят свадьбы в фольклорном стиле

Главное, чтобы не было выкупа невесты, – это самая ненавистная традиция для молодых

В Набережных Челнах начался сезон свадеб. Сейчас в моде торжества на западный манер. Но традиции, свойственные русским или татарским свадьбам, не хотят сдавать своих позиций. И этому есть объяснения, которыми поделились эксперты «Челнинских известий»

 

Рэп и дедушка с баяном

 

Ведущий Максим Веденеев считает, что основная цель современной свадьбы – это комфортный отдых для молодоженов и гостей. Чтобы все проходило легко и без напряжения, без тех же конкурсов. Люди должны захотеть прийти на праздник, а не потому, что надо.

 

"Модно, красиво, весело, вкусно – четыре составляющие успеха свадьбы сегодня. Вкусно – провести торжество в хорошем ресторане, красиво – заказать декор у специализированных студий, весело – пригласить хорошего ведущего, модно, чтобы выступил известный артист", – сказал Веденеев.

 

Нередко в современную свадьбу вплетаются и традиции. И это нормально, ведь живем в России, где уже не одно столетие соседствуют представители многих народов. По словам Максима, если его попросят организовать конкурсы, которые уже не модны, то он их проведет, так как на свадьбе присутствуют люди из села. Если хочет мама жениха или невесты испечь каравай и угостить им гостей, то и это вставит в сценарий. Нужен баянист, и он будет.

 

"Ничему сейчас не удивляюсь, даже когда на свадьбе Мот читает рэп и во время его выступления встает дедушка с баяном и начинает исполнять что-то народное. И лезгинку на свадьбе можно организовать. Во многом, в том числе в организации свадебных торжеств, сейчас присутствует эклектика, – отметил ведущий. – А наша работа как организаторов – выполнить пожелания клиентов".

 

В моде пампасная трава

 

Сейчас не нужно ехать в Европу, чтобы заимствовать интересные идеи. Все есть в Интернете – так считает руководитель студии декора и флористики Римма Назирова.

 

"Именно с Запада пришли выездные регистрации браков. Стало модно проводить торжество не в помещении, а где-нибудь на природе. Оттуда же пришли и цветочные арки: если раньше, лет пять назад, были популярны полукруглые и квадратные, то теперь самых разных форм – треугольные или ромбовидные", – говорит руководитель.

 

По ее словам, например, и еврейскую традицию переняли – прямоугольную арку с крышей. Если для евреев она имеет глубокий смысл, символизирует дом, то для нас – просто красиво, необычно. Та же самая ситуация и с декором – равняемся на западные, европейские модные веяния.

 

"Одно время за границей были на пике моды георгины, и наши молодожены хотели, как у них. Сейчас в Америке пользуется спросом пампасная трава, которая у них там растет на каждом шагу. И у нас ее хотят на свадьбу, а отыскать сложно и дорого. Через Интернет заказываем, красота не из дешевых – одна веточка стоит 400 рублей", – делится Римма.

 

Назирова считает, что и у нас в России много своих красивых, но забытых традиций – с теми же венками, и масса очень симпатичных полевых цветов. Из-за рубежа пришли и такие декорации, как подвесные лампочки, создающие романтичное освещение.

 

"В Челнах мало традиционных национальных свадеб. Их больше в Казани, оттуда очень часто поступают такие заказы, – сказала она. – В рамках традиций у нас проводятся только никахи и венчания".

 

Челны и США похожи

 

А вот тамада Людмила Хрипункова считает, что традиции не обесценились, они продолжают жить. Часть из них, конечно, устарели и остались в прошлом, но немало и тех, что востребованы сегодня.

 

К ней постоянно поступают заказы на проведение традиционных русских свадеб в фольклорном стиле, где приветствуется и стилизованный национальный костюм, и народные песни.

 

А такие традиции, например, как выкуп невесты, – уходят в прошлое. И у той же фаты сейчас другая функция – она для красоты, а не для того, чтобы прикрывать голову и лицо невесты. Много что пришло из Америки – бросание букета невесты или подвязки. Хотя для наших традиций, как православных, так и мусульманских, это не свойственно – оголить ноги считается позором.

 

"К слову, Набережные Челны и Америка очень похожи. И в наш город, и в ту страну за океаном люди приехали, оторвавшись от корней – от родителей. В какой-то степени они не соблюдали традиций и позабыли их, – рассказала Людмила. – Традиции – это в определенной степени запреты, молодежь всегда хочет обойти их".

 

МНЕНИЕ

Лилия Гоманова, кандидат социологических наук, доцент КФУ, академик международной Академии информатизации Татарстана:
– Заимствование традиций сейчас происходит мгновенно: у всех есть «Ютуб», «Инстаграм», «Тик-ток». Именно отсюда жители страны, в том числе и Набережных Челнов, черпают информацию. При этом когда люди берут какую-либо свадебную идею из-за границы, то вносят что-то свое, российское. Ну а свадебная индустрия зарабатывает на этом деньги: дорогое платье, недешевый мейкап, обязательная фотосессия, гости, застолье. В итоге получается, что мы отдаем дань не традициям, а моде.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Конкурсы
  • 31 мая 2021 - 09:40
    Лучший детский врач – 2021
    Победитель получит 35 тысяч рублей от инициатора конкурса - депутата Госдумы РФ Альфии Когогиной
    16
    29373
Актуальное видео
  • 9 июня 2021 - 14:14
    Что интересного рассказал Наиль Магдеев на очередном объезде
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
  • 18 июня 2021 - 13:16
    Вакцинировались ли вы?
Реклама