Реклама
Реклама
18+
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Спорт

Ни тренеров, ни льда

Почему в крытом катке поселка ЗЯБ нет тренера по фигурному катанию? С этим вопросом в редакцию газеты «ЧИ» обратились читатели. Наш корреспондент решил узнать, как обстоят дела с тренерским составом, и выяснил, что в ледовых дворцах есть и другие проблемы.

По словам директора ледового дворца Рустема Файзрахманова, проблема с тренером решилась, сейчас с детьми работает прежний педагог, которая была в декретном отпуске, но тренеров по фигурному катанию все равно не хватает. Именно поэтому и пришлось просить досрочно выйти на работу специалиста, который находится в отпуске по уходу за ребенком.

– Мы приняли на работу в сентябре нового тренера, но, как выяснилось, у него оказался поддельный диплом и совсем другое образование, по которому работать с детьми он не имеет права. Его уволили и попросили выйти прежнего специалиста.

С новыми педагогами трудно, молодых кадров нет. Те дети, что сами занимаются в секции фигурного катания, выпустятся и будут поступать в институты только через четыре года, а специалисты из других городов переезжать в Челны не спешат. Дело в зарплате, ведь в столичных городах она в разы выше. Например, в Питере и Москве студенты на подкатках зарабатывают в 10 раз больше, чем профессиональные тренеры на периферии. Поэтому сюда никто не едет, – пояснил Рустем Талгатович. – Со специалистами по хоккею такой проблемы нет, потому что в свое время кадры для этого вида спорта, в отличие от фигурного катания, в Челнах готовили, в том числе и в детско-подростковых клубах.

Но проблема, по словам директора, даже не столько в тренерах, сколько в недостатке льда. Напомним, еще полтора года назад рассматривалась идея сделать закрытым один из открытых кортов Ледового дворца. Возможно, скоро дело сдвинется с мертвой точки. Сейчас разрабатывается проект, потом предстоит его защитить.

– Проблема со льдом очень серьезная. Дети начинают заниматься на льду с 7 утра и заканчивают в 9 вечера. При этом у нас очень плотный график, нет ни одного «окошка».

По негласному нормативу, на 500 тысяч населения должно быть пять дворцов, а у нас их всего два. К примеру, в Казани сейчас 11 закрытых помещений с искусственным льдом, – говорит Р. Файзрахманов.

Всего фигурным катанием и хоккеем в спортивной школе занимаются 690 детей: из них 170 – фигурным катанием, 520 – хоккеем. Хоккейная школа работает активно, в ней занимаются дети всех возрастов: в этом году будет первый выпуск хоккеистов 1995 года рождения. Через четыре года в полную силу заработает и школа фигурного катания: в ней будут развивать и оттачивать мастерство дети всех возрастов. А, значит, проблему со льдом и тренерами нужно решать уже сейчас.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (3)
  • 14 декабря 2012 - 12:36
    настоящий
    Проблема не только в недостатке тренеров, но и в квалификации остальных. За исключением, пожалуй, хореографа Ольги Крутяевой, большую часть оставшихся тренеров нужно гнать за профнепригодность.Фигурное катание - это прежде всего катание. Нужно ставить правильное скольжение, а не прыжки. Прыжки будут позднее, когда поставят рёберность скольжения, его чистоту и красоту.
  • 14 декабря 2012 - 13:39
    Умник
    Проснулись (((, вспомнили про фигурное катание. Это же Челны, откуда тут быть тренерам, когда никаких толковых катков не было?! Кто там пялится на мегаполисы?! Закройте город от всех, сами всё сделаем что тут необходимо. Стыдоба, полумиллионик и даже фигурного катания нет, не город а деревня какая - то.
  • 14 декабря 2012 - 20:35
    неизвестный
    Да не только с фигурным катанием, в челнах и с другими видами спорта проблем хватает...
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 апреля 2023 - 13:09
    Знак качества
  • 28 марта 2023 - 14:44
    Что такое АУСН
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос