Реклама
Реклама
18+
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Спорт

Хроника тройной победы «КАМАЗ-мастера» [+видео]

Южноамериканский экзамен завершен с честью и сдан на отлично. Одержана очередная тройная победа команды «КАМАЗ-мастер» на «Дакаре» – первая в ее новой истории без признанных фаворитов и звезд мировой величины, пилотов Владимира Чагина и Фирдауса Кабирова. Весь дакаровский олимп в грузовом зачете был занят членами команды «КАМАЗ-мастер»: первое место по праву принадлежит команде Эдуарда Николаева, второе — Айрату Мардееву, третье — Андрею Каргинову.


Переломным стал четвертый этап гонки

С самого начала экипажи команды все же заставили изрядно поволноваться болельщиков. На первом и втором этапах лучший экипаж «КАМАЗ-мастера» в составе Эдуарда Николаева, Сергея Савостина и Владимира Рыбакова показывал пятый результат, уступая лидеру гонки, голландцу Жерару де Рою на «Ивеко». На втором этапе произошел сбой в навигационном обеспечении организаторов гонки. Кроме того, на машине Андрея Каргинова вышло из строя сцепление. Причем это произошло почти в самом начале спецучастка. Экипаж Андрея Каргинова и подоспевший к нему экипаж Ильгизара Мардеева потеряли почти час на то, чтобы хоть как-то продолжить движение. На тот момент в зачетной таблице экипаж Каргинова находился на 24 месте, Ильгизара Мардеева – на 25 месте, экипаж Айрата Мардеева, Айдара Беляева и Антона Мирного – на 8 месте.

Уже на третий день ралли «Дакар» Николаев стал догонять голландца де Роя и пришел вторым, а на четвертом этапе впервые победил наш экипаж. С самого начала спецучастка темп движения грузового зачета задал Эдуард Николаев. Жерар де Рой дважды менял колеса, затем застрял в дюнах и по причине всех этих проблем потерял около получаса, растеряв свой комфортный отрыв от соперников, наработанный на предыдущих трех этапах гонки. После четвертого этапа в генеральной классификации грузового зачета произошли кардинальные и благоприятные для нашей команды изменения. Бывший на верхней строчке таблицы Жерар де Рой был смещен Алешом Лопрайсом. На третьей и четвертой строчках обосновались Эдуард Николаев и Айрат Мардеев. Отрыв от лидеров в последующих этапах неуклонно стал сокращаться.

Наперекор погоде

Восьмой этап для грузовиков из-за прошедших ливней вообще был отменен, а после него командам предоставили день отдыха. Набравшись сил, наши гонщики вновь пошли в бой. На девятом этапе марафона «Дакар» в лидеры общего зачёта вышел экипаж Николаева. На 10-м этапе лучшее время показал гонщик «КАМАЗ-мастера» Андрей Каргинов, вышедший на четвертое место в общем зачёте.

11-й этап получился скомканным - из-за дождей и поднявшегося уровня воды в реках организаторы приняли решение остановить внедорожники и грузовики по ходу 11-го спецучастка на отметке 84 км, хотя вся трасса составляла 262 км.

– Жаль, что не дали побороться. На этой гонке и так очень маленький километраж спецучастков. Это во-первых. Во-вторых, если судить по нашей команде, нам этого допа реально не хватало: он был наш. И Айрат, и Андрей были рядом с соперниками в общем зачёте. Хотелось, чтобы эти спецучастки полноценно прошли. Наверное, возможность отыграться еще будет, но расслабляться нельзя. Даже сегодняшний день дал о себе знать: я ехал на проколотом колесе, на подкачке, росла температура двигателя, а мы как раз въезжали в пески. Чувствовалось волнение. В пески желательно въезжать без проблем, чтобы думать только об их преодолении. Малейшая расслабленность может привести в ловушку, – сказал Николаев в одном из интервью.

Тем не менее, наперекор всему «КАМАЗ» Андрея Каргинова первым прибыл к финишу 12-го этапа «Дакара», вторым оказался еще один экипаж челнинской команды – Айрата Мардеева. Эдуард Николаев, хотя и показавший седьмой результат на этапе, сохранил при этом лидерство в общем зачете. Таким образом, за два дня до финиша камазовцы уже занимали первые три строчки в генеральной классификации грузового зачета. Оставалось лишь удержаться на дакаровском олимпе.

Доехали даже без колеса

Обычно последний забег по гладкой дороге или вдоль морских пляжей превращался в шоу для зрителей. А на «Дакаре-2013» все висело на волоске вплоть до последних метров его марафонской дистанции. Да, на этот раз судьба третьего, второго и даже первого места в классе грузовиков решалась именно так. Андрей Каргинов смог проехать до финиша около 8 километров без одного из колес! Остановка для его замены означала бы неминуемый проигрыш. Но наш экипаж в упорной борьбе с голландцем Жераром де Роем все-таки отстоял бронзовую награду.

А между тем КАМАЗ Айрата Мардеева, стартовавший на последнем этапе через 3 минуты после грузовика Эдуарда Николаева и спустя 14 минут после КАМАЗа Андрея Каргинова, развил и поддерживал тот же темп, что и «Ивеко» под управлением голландца. Уже к середине допа он практически догнал КАМАЗ Николаева по трассе. Временами разрыв между ними сокращался до 10 секунд и даже меньше. Будущий победитель «Дакара 2013», уверенно выполняя свою задачу, задавал темп и траекторию движения всей команде.

Нужно отметить стабильное выступление, тактическую грамотность, зрелое спортивное мастерство и завидное хладнокровие экипажа Эдуарда Николаева – самого опытного и по составу, и по достижениям в команде. Его победу на ралли могли предотвратить только форс-мажорные обстоятельства, хотя экипаж ни разу не побеждал на этапах нынешнего «Дакара».

Дакар. Итоги гонки

1. Эдуард Николаев («КАМАЗ») — 39:41.43

2. Айрат Мардеев («КАМАЗ») — +37.10

3. Андрей Каргинов («КАМАЗ») — +37.57

4. Жерар Де Рой («Ивеко») — +41.16

5. Мартин Коломы («Татра») — +1:01.47

6. Алеш Лопрайс («Татра») — +1:16.10





Приносим извинения за ненормативную лексику в видео



 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 апреля 2023 - 13:09
    Знак качества
  • 28 марта 2023 - 14:44
    Что такое АУСН
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос