16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Справочник города

Здесь вы найдете много полезной информации

Спорт

Олимпийский факел доверили нести челнинцу

Олимпийский факел доверили нести челнинцу

В Челнах живет легендарный человек, который нес факел с огнем Олимпиады 1980 года. Зовут его Николай Александрович Никитин. Сейчас он работает в филиале Казанского федерального университета и мечтает вновь поднять над головой огонь Олимпиады. На этот раз в Сочи-2014. С такой инициативой Николай Александрович обратился в письме к президенту страны Владимиру Путину.

Откуда появилась идея написать письмо президенту страны?

– Однажды по телевизору я увидел сюжет о том, что в Калининграде учитель информатики выдвинут в кандидаты на участие в эстафете Олимпийского огня. Тогда я подумал: «Чем же я хуже? Почему бы не попробовать?» Отправил письмо Владимиру Владимировичу, обращаясь к нему как мастер спорта СССР к мастеру спорта СССР. Теперь жду ответа.

А как же вы стали факелоносцем Олимпиады-80?

– Это связано с организацией праздников. С 1965 по 1987 год минимум два раза в год я выступал режиссером-постановщиком массовых праздников на Украине. И мне поручили организовать мероприятие на стадионе в честь Олимпиады. Но мне захотелось кроме организации еще и самому пронести олимпийский огонь. Тогда я обратился к областному председателю олимпийского комитета: «А когда я буду бежать?» Он посмотрел списки и говорит, что меня там нет. Я ему: «Раз меня нет, поеду я в отпуск с семьей. Все-таки лето на дворе». Он мне: «Хорошо, будешь бежать».

Как-то готовились к этому ответственному моменту?

– Да, каждое утро бегал с бутылкой шампанского в руке. Тренировался. Прохожие, наверное, думали, что я перебрал (смеется).

Это все было на Украине, а как вы попали в Набережные Челны?

– Я в то время работал тренером по гимнастике, и ко мне на тренировку пришел один знакомый, которого после распределения из Винницы отправили работать в Челны. Тогда он гостил у родителей на Украине. Вот он-то и пригласил меня в Татарстан. Сказал, что в Челнах мне в течение года дадут квартиру. Мы с женой на семейном совете долго все обсуждали, все-таки в 40 лет не так легко переезжать в другой город. В итоге решили ехать в Челны. Тут устроился работать преподавателем и продолжал организовывать праздничные мероприятия.

Сейчас занимаетесь спортом?

– Конечно, вот недавно заняли четвертое место в городском забеге «Спортивная семья», а в прошлом году занял первое место по плаванию на Кубок мэра города Набережные Челны среди мужчин 55 лет и старше. Буквально две недели назад участвовали с женой и внуками в конкурсе «Папа, мама, я – спортивная семья». Дети отправили нас вместо себя. Ну и, конечно же, ни один спортивный праздник не обходится без моего участия: «Лыжня России», «Кросс наций».

Вы ведь еще и в университете физкультуру преподаете...

– Да, это тоже помогает поддерживать физическую форму. Я иногда шучу во время кросса: «Кто меня обгонит, останется без зачета», а потом добавляю: «Кого я обгоню, тоже останется без зачета». В итоге бежим все дружно. Прежде чем требовать что-то от студента, я считаю, нужно на собственном примере показать, что ты и сам еще много чего можешь. Даже среди студентов я не самое слабое звено (смеется).

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос