Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Спорт

Олимпийский факел доверили нести челнинцу

В Челнах живет легендарный человек, который нес факел с огнем Олимпиады 1980 года. Зовут его Николай Александрович Никитин. Сейчас он работает в филиале Казанского федерального университета и мечтает вновь поднять над головой огонь Олимпиады. На этот раз в Сочи-2014. С такой инициативой Николай Александрович обратился в письме к президенту страны Владимиру Путину.

Откуда появилась идея написать письмо президенту страны?

– Однажды по телевизору я увидел сюжет о том, что в Калининграде учитель информатики выдвинут в кандидаты на участие в эстафете Олимпийского огня. Тогда я подумал: «Чем же я хуже? Почему бы не попробовать?» Отправил письмо Владимиру Владимировичу, обращаясь к нему как мастер спорта СССР к мастеру спорта СССР. Теперь жду ответа.

А как же вы стали факелоносцем Олимпиады-80?

– Это связано с организацией праздников. С 1965 по 1987 год минимум два раза в год я выступал режиссером-постановщиком массовых праздников на Украине. И мне поручили организовать мероприятие на стадионе в честь Олимпиады. Но мне захотелось кроме организации еще и самому пронести олимпийский огонь. Тогда я обратился к областному председателю олимпийского комитета: «А когда я буду бежать?» Он посмотрел списки и говорит, что меня там нет. Я ему: «Раз меня нет, поеду я в отпуск с семьей. Все-таки лето на дворе». Он мне: «Хорошо, будешь бежать».

Как-то готовились к этому ответственному моменту?

– Да, каждое утро бегал с бутылкой шампанского в руке. Тренировался. Прохожие, наверное, думали, что я перебрал (смеется).

Это все было на Украине, а как вы попали в Набережные Челны?

– Я в то время работал тренером по гимнастике, и ко мне на тренировку пришел один знакомый, которого после распределения из Винницы отправили работать в Челны. Тогда он гостил у родителей на Украине. Вот он-то и пригласил меня в Татарстан. Сказал, что в Челнах мне в течение года дадут квартиру. Мы с женой на семейном совете долго все обсуждали, все-таки в 40 лет не так легко переезжать в другой город. В итоге решили ехать в Челны. Тут устроился работать преподавателем и продолжал организовывать праздничные мероприятия.

Сейчас занимаетесь спортом?

– Конечно, вот недавно заняли четвертое место в городском забеге «Спортивная семья», а в прошлом году занял первое место по плаванию на Кубок мэра города Набережные Челны среди мужчин 55 лет и старше. Буквально две недели назад участвовали с женой и внуками в конкурсе «Папа, мама, я – спортивная семья». Дети отправили нас вместо себя. Ну и, конечно же, ни один спортивный праздник не обходится без моего участия: «Лыжня России», «Кросс наций».

Вы ведь еще и в университете физкультуру преподаете...

– Да, это тоже помогает поддерживать физическую форму. Я иногда шучу во время кросса: «Кто меня обгонит, останется без зачета», а потом добавляю: «Кого я обгоню, тоже останется без зачета». В итоге бежим все дружно. Прежде чем требовать что-то от студента, я считаю, нужно на собственном примере показать, что ты и сам еще много чего можешь. Даже среди студентов я не самое слабое звено (смеется).

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (5)
  • 17 мая 2013 - 08:58
    ИМХО
    В то время он был не челнинцем. Название статьи слишком громкое.
  • 17 мая 2013 - 16:14
    Катя
    Редакция, прежде чем писать о человеке "легендарный", поинтересуйтесь его прошлым. Удалили мой ком. урок вам.
  • 17 мая 2013 - 16:26
    Кате от редакции
    Катя,ваш коммент был удален из-за обвинений, доказательств которых у нас нет. Этот комментарий унижал достоинство человека и попадал еще под ряд статей...
  • 17 мая 2013 - 16:43
    Катя
    Вот и я пишу, чтобы поинтересовались. Много могут рассказать студенты бывшие. Он хороший препод., но меня задело слово"ЛЕГЕНДАРНЫЙ"
  • 17 мая 2013 - 17:23
    Антон
    Отличный преподаватель, учился у него! Чувство юмора отличное, всегда поддерживал нас, советы давал жизненные.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама