Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Последние комментарии
Реклама
Спорт

Челнинская акробатка легко поднимает человека одной рукой

Спортивная акробатика – вид спорта невероятно зрелищный и красивый, но при этом он почему-то недостаточно популярен среди широкой публики. Несмотря на это Набережные Челны славятся сильной школой акробатики. Воспитанники местных тренеров не раз становились победителями и призерами крупных российских и международных соревнований. Одна из них 19-летняя Регина Исламова, студентка набережночелнинского филиала Поволжской госакадемии физкультуры, спорта и туризма. На соревнованиях она выступает в составе тройки вместе со своими подругами Евгенией Горячевой и Алией Галаутдиновой. Девушки имеют в своем активе победы на первенствах мира и Европы. О том, почему спортсменке пришлось променять шоколад на мясо, на время забыть об учебе и как ей удается на одной руке поднимать человека, Регина рассказала корреспонденту «Челнинских известий».

- Регина, расскажи, как ты попала в спорт и почему выбор пал именно на спортивную акробатику?

- В спорт меня привела мама, мне тогда было всего четыре года. Я была очень активным и подвижным ребенком: прыгала, бегала, садилась на шпагат и даже на голове пыталась стоять. Выбор стоял между спортивной акробатикой и спортивной гимнастикой. В итоге выбрали гимнастику, но занималась я там всего год. Затем перешла на акробатику, уже насовсем.  

- Что-то пришлось менять в своей жизни, когда ты стала профессиональной спортсменкой?

- Когда ты начинаешь заниматься профессиональным спортом, от многого приходится отказываться. Надо соблюдать строгий режим: держать диету, вовремя ложится спать. Нам нужно есть больше белого мяса и меньше, либо совсем исключить, жирное, мучное и шоколад. Но от шоколада отказаться трудно (смеется).

- Как часто ты тренируешься?

- Тренировки проходят каждый день, в среднем по 3-4 часа. Единственный выходной у нас – воскресенье. Когда готовимся к соревнованиям, тренируемся два раза в день: утром и вечером. Тогда у нас особенно строгий режим, и с учебы приходится отпрашиваться. Мысли должны быть только о предстоящем турнире, нельзя отвлекаться на другие моменты. Поэтому полностью погружаемся в тренировки.

- Что самое сложное в карьере профессиональной спортсменки?

- Самое сложное – не терять силу воли и стремление побеждать, не забывать, ради чего ты занимаешься спортом, стараться добиваться поставленных целей.

- Бывали ли у тебя травмы?

- Травмы бывали, но, к счастью, не очень серьезные: ногу подворачивала, ушиб пальцев случался, защемление спины. Мне в этом плане, можно сказать, повезло, потому что спортивная акробатика травмоопасный вид спорта. У многих возникают серьезные проблемы со здоровьем, кто-то даже заканчивает карьеру из-за этого. И у моих подруг по команде были серьезные травмы.

- Создается впечатление, что девушки, которые занимаются спортивной акробатикой, очень сильны физически: вам приходится держать друг друга на одной руке или ноге. При этом внешне вы хрупкие и стройные. Как удается сочетать эти качества?

- Мы, скорее, сильные характером. А по поводу физической силы, даже не знаю, трудно сказать. Ни с кем силой не мерилась (смеется). Вообще, выполнять силовые упражнения тренеры учат нас с раннего детства. Они ставят нам технику. Когда ты овладеваешь ею, выполнять все эти «трюки» не так сложно.

- Чья роль самая сложная в вашей тройке, по твоему мнению?

- У каждого в составе есть своя сложность. «Нижней» нужно быть очень сильной и держать на себе двоих людей, у «средней» сложность в том, чтобы поймать равновесие и держать сверху еще одного человека, этим я как раз и занимаюсь. «Верхней» нужно выполнять элементы на высоте третьего этажа, причем, иногда на одной руке.

- Вспомни самый счастливый и печальный момент за свою спортивную карьеру?

- Самый счастливый момент – когда я впервые пришла на тренировку в спортзал. Мне это жутко понравилось, и я была действительно счастлива. Самый печальный момент – это когда ты проигрываешь, и при этом понимаешь, что потерпел поражение из-за нечестного судейства.

- Какие свои спортивные достижения ты считаешь самыми значимыми?

- Самые значимые достижения в спорте для меня это «золото» на первенствах мира и Европы. Безусловно, победить на таких соревнованиях - большое достижение. Помню, как мы тогда были счастливы и плакали от радости. Но при этом я понимала, что многие цели еще не достигнуты, и нельзя расслабляться. Это был хороший стимул, чтобы двигаться дальше, к новым вершинам.

- Не секрет, что век профессионального спортсмена недолгий. Чем хотела бы заниматься после спорта?

- Сейчас моя цель в спорте - выполнить норматив мастера спорта международного класса. В будущем хотела бы работать тренером и вырастить отличных спортсменов, которыми могла бы гордиться. Уже начинаю двигаться в этом направлении - тренирую детей. Обучаю их начальной подготовке по спортивной акробатике.

- В каких крупных соревнованиях планируете принять участие в следующем году?

- В 2014 году планируем выступить на трех этапах кубка мира, которые пройдут в Португалии, Германии и Великобритании.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (23)
  • 30 ноября 2013 - 09:11
    Зритель
    Какие красивые девчонки... И что вытворяют! Жаль, один сбой был... Да наверняка станут международными мастерами.
  • 30 ноября 2013 - 10:22
    Саныч
    Красивая, скромная, успешная, целеустремленная. Умница, девочка. Никогда не понимал бесцельного труда ради самого труда, а не результата, но упорству девочки отдаю должное. Всего один вопрос - ЗАЧЕМ?
  • 30 ноября 2013 - 13:42
    Дмитрий
    Предлагаю записать ролик с посадкой на шпагат на КАМАЗах с ней в главной роли. Будет наш ответ ВОЛЬВО.
  • 30 ноября 2013 - 13:48
    Саныч
    Дмитрий. А ты спросил у этой очаровательной девочки, сдался ли ей твой камаз вообще? =) Может камазу ещё подрасти нужно, чтобы заслужить такой ролик?
  • 30 ноября 2013 - 13:55
    н.ч
    Саныч,для себя.70-80г.г,также занималась в ДК Энергетик акробатикой.Мы выступали.Но в то время спорт в Челнах не продвигали.Что этим хочу сказать,я всю жизнь подтянутая,ответственная.И,что приятно мне никогда не дают столько лет,сколько на самом деле.Вот,что значит заниматься спортом.
  • 30 ноября 2013 - 14:00
    Айрат
    Такими девченками надо гордиться!!! Мало того что трудолюбивая, на тренировках силы отдает, диеты строгие держит, характер проявляет, так при этом еще и красивая какая! и не зазналась! А то ходят по улице некоторые девушки с пивными животами а мнят о себе невесть что!!
  • 30 ноября 2013 - 14:14
    Саныч
    Н.Ч. Ключевое слово "для себя". Не путайте профессиональный спорт с любительским. У меня знакомый чемпион мира по тяжелой атлетике. Ни дня без обезболивающих, всё время на таблетках, куча операций, позвоночник весь переломанный и перегрыженный. Да не дай Бог. Я не против спорта как такового, Я не понимаю спорта ради спорта. Придумали акробатику, живут акробатикой, всё отдают акробатикой, чтобы потом преподавать акробатику, тем, кто будет жить акробатикой, чтобы впоследствии стать тренером по акробатике. Ну бред же! Это всё равно, что годами учиться чесать пяткой за ухом, чтобы потом всем показывать, что умеешь чесать пяткой за ухом, а когда гибкости уже с возрастом хватать не будет, зарабатывать тем, что учить молодых чесать пяткой за ухом. В глобальном плане - абсолютно бессмысленная движуха.
  • 30 ноября 2013 - 14:29
    н.ч
    Саныч,каждому свое.
  • 30 ноября 2013 - 14:33
    Саныч
    н.ч. Согласен. Главное, чтобы потом не было мучительно больно...
  • 30 ноября 2013 - 14:35
    Старик - Н.Ч
    Заниматься "для себя" и заниматься "профессионально" Профессионал - значит это его или ее профессия. И здесь нельзя в пол силу вкладываться, не дадут тебе мухлевать.. Я сам лично не знаю профессионального спортсмена который до жил хотя бы до 65 лет.
  • 30 ноября 2013 - 14:50
    н.ч
    Старик.А мы и занимались профессионально,повторюсь еще раз 70-80г.г в Челнах спорт не продвигали.А то,что профессионалы живут менее 65 лет это бред.Хотя смотря каким видом спортом заниматься.
  • 30 ноября 2013 - 15:22
    Старик Н.Ч
    Н.Ч Вы сначала сказали что "для себя" а сейчас говорите профессионально. Какие у вас есть достижение? И звание? Вы говорите, что профессионалы живут не долго, говорите бред..Факты есть?
  • 30 ноября 2013 - 16:25
    Дед Пыхто
    Молодой девушке (будущей матери) нельзя вот так в такую погоду холодную на шпагат садится на кирпичи (второе фото).На месте родителей замечание сделал бы.
  • 30 ноября 2013 - 17:03
    н.ч
    Старик,а Вы,что олимпийскую команду в Сочи набираете? Интересуетесь моими достижениями и званиями.У меня много достижений.
  • 1 декабря 2013 - 11:50
    Мна
    Саныч. Как зачем? Например, можно стать женой президента)) Это шутка конечно же. А вообще с удовольствием пересмотрела видеоролик. Сколько же труда, сколько здоровья и упорства в это вложено.
  • 1 декабря 2013 - 11:57
    Саныч
    Мна. Шутку про жену Президента не понял. На сколько мне известно, нынешний Президент освободил супругу от занимаемой должности, да и к спорту она отношения не имела, а если Вы об Алине Кабаевой, так во-первых, она ему не жена, а во-вторых, свечку кто-нибудь держал? В остальном абсолютно с Вами согласен. Титанический труд. Но вопрос остается открытым. Зачем?
  • 1 декабря 2013 - 12:18
    ИМХО
    Девчёнки, вы супер! Успехов вам и не болеть!!!
  • 1 декабря 2013 - 17:41
    Мна
    Саныч, ну судя по тому, как подобострастно рукоплескали первые лица государства Кабаевой во время ежегодного благотворительного фестиваля гимнастики под названием "Алина" (хотя казалось бы - почему не "Ирина Винер", которая как раз таки сделала современную гимнастику такой, какой мы её знаем) - и свечку держать не надо))
  • 1 декабря 2013 - 17:47
    Саныч
    "рукоплескали первые лица государства" - а они тут причем? Они свечку держали? =) Не вижу взаимосвязи.
  • 2 декабря 2013 - 00:22
    52-13
    Большой спорт в одном ряду с наукой, культурой (литература, музыка, танцы, художество, кино и т.д.). Не все занимаются всем этим перечисленным, но все пользуются плодами труда этих трудоголиков. ( Просмотрели ролик, получили эстетическое наслаждение, а что, мало вам за 3 минуты?).
  • 2 декабря 2013 - 08:42
    Акела
    Уж лучше проф.спорт чем троль от скуки. Понял.
  • 2 декабря 2013 - 12:38
    Тагир
    Посмотрел ролик и узнал в этих девушках тренеров,у меня сын занимался год у них.Пока ходили сын вечно ныл,что мол трудно и все такое,теперь не ходит(расписание пересекается с подготовительными курсами к школе),но видели бы Вы как он всем хвастается(шпагатами,кувырками всякими и т.п.).Недавно говорит:"Пап пошли на акробатику". Соскучился наверное )))).На будущий год опять поведу(если возьмут конечно).
  • 3 декабря 2013 - 08:14
    Уау
    Прелесть!!!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос