Спортивная акробатика – вид спорта невероятно зрелищный и красивый, но при этом он почему-то недостаточно популярен среди широкой публики. Несмотря на это Набережные Челны славятся сильной школой акробатики. Воспитанники местных тренеров не раз становились победителями и призерами крупных российских и международных соревнований. Одна из них 19-летняя Регина Исламова, студентка набережночелнинского филиала Поволжской госакадемии физкультуры, спорта и туризма. На соревнованиях она выступает в составе тройки вместе со своими подругами Евгенией Горячевой и Алией Галаутдиновой. Девушки имеют в своем активе победы на первенствах мира и Европы.
О том, почему спортсменке пришлось променять шоколад на мясо, на время забыть об учебе и как ей удается на одной руке поднимать человека, Регина рассказала корреспонденту «Челнинских известий».
- Регина, расскажи, как ты попала в спорт и почему выбор пал именно на спортивную акробатику?
- В спорт меня привела мама, мне тогда было всего четыре года. Я была очень активным и подвижным ребенком: прыгала, бегала, садилась на шпагат и даже на голове пыталась стоять. Выбор стоял между спортивной акробатикой и спортивной гимнастикой. В итоге выбрали гимнастику, но занималась я там всего год. Затем перешла на акробатику, уже насовсем.
- Что-то пришлось менять в своей жизни, когда ты стала профессиональной спортсменкой?
- Когда ты начинаешь заниматься профессиональным спортом, от многого приходится отказываться. Надо соблюдать строгий режим: держать диету, вовремя ложится спать. Нам нужно есть больше белого мяса и меньше, либо совсем исключить, жирное, мучное и шоколад. Но от шоколада отказаться трудно (смеется).
- Как часто ты тренируешься?
- Тренировки проходят каждый день, в среднем по 3-4 часа. Единственный выходной у нас – воскресенье. Когда готовимся к соревнованиям, тренируемся два раза в день: утром и вечером. Тогда у нас особенно строгий режим, и с учебы приходится отпрашиваться. Мысли должны быть только о предстоящем турнире, нельзя отвлекаться на другие моменты. Поэтому полностью погружаемся в тренировки.
- Что самое сложное в карьере профессиональной спортсменки?
- Самое сложное – не терять силу воли и стремление побеждать, не забывать, ради чего ты занимаешься спортом, стараться добиваться поставленных целей.
- Бывали ли у тебя травмы?
- Травмы бывали, но, к счастью, не очень серьезные: ногу подворачивала, ушиб пальцев случался, защемление спины. Мне в этом плане, можно сказать, повезло, потому что спортивная акробатика травмоопасный вид спорта. У многих возникают серьезные проблемы со здоровьем, кто-то даже заканчивает карьеру из-за этого. И у моих подруг по команде были серьезные травмы.
- Создается впечатление, что девушки, которые занимаются спортивной акробатикой, очень сильны физически: вам приходится держать друг друга на одной руке или ноге. При этом внешне вы хрупкие и стройные. Как удается сочетать эти качества?
- Мы, скорее, сильные характером. А по поводу физической силы, даже не знаю, трудно сказать. Ни с кем силой не мерилась (смеется). Вообще, выполнять силовые упражнения тренеры учат нас с раннего детства. Они ставят нам технику. Когда ты овладеваешь ею, выполнять все эти «трюки» не так сложно.
- Чья роль самая сложная в вашей тройке, по твоему мнению?
- У каждого в составе есть своя сложность. «Нижней» нужно быть очень сильной и держать на себе двоих людей, у «средней» сложность в том, чтобы поймать равновесие и держать сверху еще одного человека, этим я как раз и занимаюсь. «Верхней» нужно выполнять элементы на высоте третьего этажа, причем, иногда на одной руке.
- Вспомни самый счастливый и печальный момент за свою спортивную карьеру?
- Самый счастливый момент – когда я впервые пришла на тренировку в спортзал. Мне это жутко понравилось, и я была действительно счастлива. Самый печальный момент – это когда ты проигрываешь, и при этом понимаешь, что потерпел поражение из-за нечестного судейства.
- Какие свои спортивные достижения ты считаешь самыми значимыми?
- Самые значимые достижения в спорте для меня это «золото» на первенствах мира и Европы. Безусловно, победить на таких соревнованиях - большое достижение. Помню, как мы тогда были счастливы и плакали от радости. Но при этом я понимала, что многие цели еще не достигнуты, и нельзя расслабляться. Это был хороший стимул, чтобы двигаться дальше, к новым вершинам.
- Не секрет, что век профессионального спортсмена недолгий. Чем хотела бы заниматься после спорта?
- Сейчас моя цель в спорте - выполнить норматив мастера спорта международного класса. В будущем хотела бы работать тренером и вырастить отличных спортсменов, которыми могла бы гордиться. Уже начинаю двигаться в этом направлении - тренирую детей. Обучаю их начальной подготовке по спортивной акробатике.
- В каких крупных соревнованиях планируете принять участие в следующем году?
- В 2014 году планируем выступить на трех этапах кубка мира, которые пройдут в Португалии, Германии и Великобритании.
Комментарии (5)