Спорт
Почему большой теннис в Набережных Челнах находится в спячке
Большой теннис считается элитным видом спорта, а Набережных Челнах им занимаются с ребятами бесплатно. При этом на матчах престижных турниров Большого шлема или Кубка Дэвиса не появляются имена челнинских спортсменов. Почему так происходит, рассказал старший тренер по теннису спортивного комплекса «Яр Чаллы» Денис Разумов.
Спорткомплекс не может вместить всех желающих
«Спорткомплекс «Яр Чаллы» - муниципальный, поэтому тренировки бесплатные. Дети занимаются по федеральному стандарту, желающих научиться большому теннису много, но всех принять невозможно. Мы даем достаточно высокий уровень подготовки спортсменов, но из-за отсутствия тренировочной базы, ребята занимаются по 12 человек на одном корте. А ведь по правилам в теннис на одной площадке играют двое, максимум четверо человек», - рассказывает Денис Разумов.
Напомним, когда экс-мэр Ильдар Халиков увлекся большим теннисом, он пролоббировал постройку летнего корта по программе «Газпром детям» на территории спортшколы «Яр Чаллы». Поэтому в теплое время года проводить занятия тренерам теперь проще, а вот зимой есть проблемы.
Заниматься спортом серьезно не дает ЕГЭ
В Набережных Челнах отсутствует тренировочная база. После проведения универсиады ситуация немного улучшилась в целом по Татарстану. Например, теннисные центры появились в Казани, Альметьевске и Елабуге, нашем городе таких сооружений пока нет. Именно поэтому у нас нет тренеров по теннису высшей квалификации.
Российский теннис имеет неотъемлемую коммерческую сторону. Единственной организацией, которая проводит турниры, является «Федерация тенниса РФ», но участие в соревнованиях платное. Минимальный стартовый взнос на турнир 1300 рублей. При этом спортсменам приходится покупать, ракетки, пользоваться услугами тренера, спарринг партнера, питаться и где-то проживать. Такие расходы выходят родителям в круглую сумму.
Совмещать школу со спортом многим проблематично. Современная учебная программа не дает возможности стать профессионалом: ОГЭ и ЕГЭ выбивают детей из колеи.
» У ребят огромная нагрузка. После 8 класса они перестают быть спортсменами, а становятся только учениками. Начинают пропускать тренировки, в итоге падают результаты», - пояснил собеседник.
Произошла смена поколений
Великие российские теннисисты Кафельников, Сафин застали старую советскую систему финансирования этого вида спорта, отчасти, это помогло им добиться результатов. А вот новая система еще не успела сформироваться, поэтому готовить сильных теннисистов очень сложно.
«В Челнах произошла смена поколений. Спортсмены, которые показывали хорошие результаты, закончили свою карьеру. Некоторые перешли на тренерскую работу, или играют в Москве, Казани, несколько человек уехали обучаться в США. Но у нас есть юные теннисисты, которые в дальнейшем смогут показать себя», - объясняет Денис.
Хотя и тут требуется определенная доля везения.
«Тренер Евгения Кафельникова рассказывал, что звездой спортсмену помогло стать множество факторов, среди них не последнее место заняли помощь родителей, спортивная фортуна и здоровье, из этого, в том числе, и складывается профессиональный спортсмен», - подытожил преподаватель.
Андрей Бурдин
фото/видео Кирилл Рочев
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)