Реклама
Реклама
18+
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Спорт

Энтузиасты хотят возродить в Челнах биатлон

В конце марта в Челнах пройдут состязания по одному из самых зрелищных видов спорта – биатлону. Несмотря на то что в Челнах официально нет спортшколы для стреляющих лыжников, биатлоном занимаются и школьники, и взрослые. Причем на голом энтузиазме. Иначе не скажешь, ведь условий нет никаких. Правда, есть надежда, что в скором времени биатлон в Челнах получит второе рождение.

По словам тренера Евгения Лебедева, есть группа инициативных челнинцев, которые хотят возродить в городе биатлон. Среди них, например, бывший главный педиатр города Александр Зотов и другие медики. Еще осенью они восстановили 25-метровый стрелковый тир в школе № 46, который использовался в 80-х годах, а затем был заброшен и перепроектирован. Сейчас здесь тренируются ребята 7-14 лет.

Пневматическое стрельбище в «Прибрежном», где проводятся городские соревнования, челнинцы также смастерили своими руками. 24-25 марта здесь пройдут республиканские старты, на которые съедутся спортсмены со всего Татарстана. В январе на стрельбище побывал мэр Василь Шайхразиев, который пообещал поддержку биатлонистам.

– Мы обсудили с мэром вопрос по стрельбищу. Он заинтересовался и обнадежил, что, возможно, летом начнем строить на Майдане малокалиберное стрельбище. По-моему, это самое отличное место: большая площадь, трибуны, трасса рядом. Этот объект пустует круглый год, летом проведут пару мероприятий, а зимой никого нет. Он мог бы стать спортивным центром не только биатлона, но и лыжных, и велосипедных гонок и соревнований легкоатлетов. Ко мне приходят родители, школьники, лыжники, готовые перейти в биатлон. Приходится им отвечать, что нет инвентаря. Они заверяют, что сами готовы купить лыжи и винтовку, лишь бы заниматься! Но заниматься пока негде. Я считаю, что о детском спорте должно заботиться государство. Детям должны платить, а не наоборот, – говорит Е. Лебедев.

Одна малокалиберная винтовка стоит 80-90 тысяч рублей. Каждый патрон – 7-8 рублей. За тренировку спортсмен должен сделать 50 выстрелов, то есть потратить 350-400 рублей. Поэтому сейчас челнинцы стреляют из пневматических винтовок, которые намного дешевле. Но и этого оружия недостаточно – всего 13 винтовок, 10 из которых куплены самостоятельно, три подарены Союзом биатлонистов Татарстана.

В январе группа школьников с тренером съездили на знаменитое стрельбище в Ижевск и даже встретили там известных российских биатлонистов Ивана Черезова и Максима Максимова, проводящих тренировку. Сейчас в Ижевск ездят не только челнинцы, но и другие татарстанцы, поскольку своих хороших стрельбищ у нас нет. Но энтузиасты не унывают, а стараются, чтобы о биатлоне в городе не забыли. Сейчас VIP-забег среди руководителей собираются включить в республиканские соревнования. В мае планируют провести состязания по летнему биатлону, в котором бег на лыжероллерах заменят простым бегом, в планах значатся и такие редкие состязания, как биатлон на велосипедах.

Для того чтобы растить в Челнах биатлонистов, нужно хорошее малокалиберное стрельбище, говорит Евгений Лебедев.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 16 марта 2012 - 16:48
    Дмитрий
    Замечательная идея! Особенно после провала наших на чемпионате мира по биатлону!!! Челны впереди всей Республики. Но биатлон на велосипедах??? Скоро на гербе города впору дорисовывать велосипед - "Велосипедоград"
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 18 сентября 2023 - 10:14
    Имущественные налоги до 1 декабря
  • 14 сентября 2023 - 13:55
    «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Республике Татарстан»
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос
  • 28 сентября 2023 - 11:30
    Слышите ли вы своих соседей?