Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Топ 5 горячих новостей

Как вырастить розу из букета

Цветам можно дать вторую жизнь

Подаренный букет роз быстро увядает, но ему можно дать вторую жизнь, вырастив розы из черенков.

 

Лучшее время для черенкования роз – конец весны. Цветы должны быть свежими, нужно перебрать букет, выбрать розы с крепкими стеблями, отбрасывая слишком тонкие и незрелые. На черешках должны быть почки и живые листочки. Если розы были выращены в схожем по климату регионе, черенкование пройдет успешнее.

 

Лучше всего для черенкования подходят розы с красными и розовыми лепестками, хуже – с желтыми и оранжевыми цветками, мало шансов у белых роз.

 

Для нарезки черенков понадобиться острый нож или секатор, инструмент нужно продезинфицировать.

 

У роз нужно удалить цветки и бутоны, нарезать стебли на черенки, длиной 15-30 см. Под нижней почкой, с отступом на 1 см, выполняется косой срез, прямой срез делается над верхом следующей почки. Нужно, чтобы на каждом черенке было по две-три почки, которые потом станут первыми побегами. Верхние листья на черенке немного укорачиваются, нижние – обрываются. Обрывать все листья с черенка не стоит.

 

Для стимулирования роста можно использовать покупные стимуляторы. Черенки погружают в емкость с раствором на одну треть и оставляют на шесть часов.

 

В воде

 

Можно вырастить розу в воде, для этого в банку наливают чистой, отстоянной воды, добавляют туда немного древесного угля, для обеззараживания, затем помещают черенок, так, чтобы вода покрывала только нижние части. Воду меняют 2 раза в день, срок – около трех недель, именно тогда появляются достаточно крепкие корни для высадки в почву.

 

В горшке

 

Для этого способа можно использовать пластиковые стаканы или ящики, где черенки высаживаются с дистанцией в 6-8 см.

 

Стаканы и ящики перед посадкой промывают раствором марганцовки, затем туда насыпают немного мелкого щебня для дренажа, после чего засыпают универсальный грунт.

 

Уплотните грунт, в углубление поместите черенок, так, чтобы верхняя почка была над уровнем грунта. Затем, грунт уплотняется и поливается водой.

 

Стаканы с черенками накройте стеклянными банками, а если посадка производилась в ящики – накройте их пленкой для парникового эффекта. Поливать черенки необходимо по мере высыхания земли. Температура днем должна быть +25 градусов, ночью +18. Не ставьте горшочки на сквозняке или сильно освещенном месте.

 

Примерно через 30 суток можно наблюдать первый побег из почки, а когда он вырастит и окрепнет, черенок можно высаживать в открытый грунт.

 

Фото: Челнинские известия

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос