Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Топ 5 горячих новостей

Какие работы нужно сделать в саду и огороде в августе

Советы дает специалист Россельхозцентра.

О том, какую работу нужно выполнить в саду в августе, рассказала заместитель руководителя филиала Россельхозцентра по Татарстану Любовь Занина.

 

В августе еще можно посадить некоторые культуры и получить урожай. Хороший месяц для повторной посадки редиса. Если первая неделя месяца выдалась жаркой, то лучше отложить посадку до середины августа. Можно посеять на освободившихся грядках салат, укроп, петрушку, пряные травы. Если есть планы заложить корнеплоды на хранение, то конец июля и начало августа подойдут для посева редьки и репы.

 

«Стоит отдать предпочтение скороспелым сортам – гороху, который принесет урожай уже через полтора месяца. Идеальное время для посадки пекинской капусты не май, июнь, июль, а именно август», - дополнила заместитель руководителя.

 

В этом месяце нужно заняться оздоровлением почвы: высевать сидеральные культуры: горчицу, рожь, люцерну. Эти растения будут разрыхлять землю, что позволит лучше насыщать ее воздухом и влагой. Защитят грунт от размывания и раздувания листья и стебли растений, также они не допустят растрескивания и высыхания земли.

 

В августе и до глубокой осени нужно бороться с сорняками. Желательно проводить рыхление почвы, подкапывание и удаление сорняков вместе с корнем. К слову, и от сорняков есть польза, наличие тех или иных растений на участке говорит о нехватке разных веществ в почве. Когда растет лебеда, то не хватает органики. Наличие осоки, хвоща полевого, лютика ползучего – говорит о повышенной влажности. Если растет ромашка, то нужно провести известкование, так как почва кислая.

 

«Убранные сорняки лучше всего оставить на месте. Зеленое укрытие обеспечит грядкам дополнительную защиту от излишнего света и предотвратит чрезмерное пересыхание почвы. Со временем же остатки перегниют, превратившись в отличное удобрение», - рассказала Любовь Занина.

 

Не стоит забывать и о вредителях. В начале августа происходит второй лёт овощных мух и капустных вредителей. Мухи откладывают на поверхность почвы рядом с растением яйца, из которых появляются личинки. Они вгрызаются в корнеплод или стебель растения, затем проделывают в них ходы, что приводит к потерям урожая.

 

Яйцекладки дневных бабочек (белянка капустная или капустница, белянка репная) хорошо видны, они желтого или оранжевого цвета, их довольно просто уничтожить вручную. А вот ночные бабочки (капустная моль, луковая моль) откладывают единичные яички, и увидеть их непросто. Во время первого лёта в мае самки откладывают яйца в основном на сорняки, а при втором – в августе – на капусту и другие культуры.

 

«Самое эффективное средство против совок – их дезориентация запахами настоя сорняков, ботвы томатов, картофельной ботвы, пижмы, полыни, чтобы не позволить бабочкам сделать яйцекладки. Выпуск на участке полезных насекомых, также спасает урожай от вредителей. Трихограмму выпускают в период лёта бабочек, габробракона – во время появления гусениц листогрызущих вредителей, - сказала специалист.

 

Необходимо подкормить плодовые деревья, так как именно в августе происходит закладка урожая будущего года. Для подкормки нужны фосфор и калий. Высадкой клюквы, сирени, можжевельника, вишни, красной смородины, шелковицы лучше всего заняться в конце августа – начале сентября.

 

«Август – идеален для посадки клубники, ее нужно пересаживать на новое место каждые 3–4 года. На грядку необходимо внести перегной, компост, торф. После обильно полить, и только спустя семь дней можно приступать к высадке.

 

Важно не забывать и о поливе огурцов, капусты, моркови, свеклы и других корнеплодов поздних сроков уборки. Особенно внимательно стоит следить за влажностью почвы на морковных грядках. При недостаточной влажности и нерегулярных поливах корнеплоды будут растрескиваться и приобретут уродливую форму.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 19 сентября 2021
    Турцию, Египет и Доминикану выбирают челнинцы для отдыха этой осенью
    С началом осени открылся долгожданный Египет, ожидаются первые после паузы вылеты в Доминикану, Иорданию и другие страны из Казани и Нижнекамска. «Челнинские известия» выяснили, что сейчас предлагают турагентства и как поменялись цены.
  • 18 сентября 2021
    Осенние работы в огороде после засушливого лета
    Засуха в этом сезоне стала серьезным испытанием для садоводов, но недавние дожди стабилизировали ситуацию. Поэтому в огороде и саду необходимо делать ровно все то же самое, что и в прошлые, обычные, годы. Так считает зеленый блогер Мария Гарапшина.
  • 17 сентября 2021
    «Избавим от кредитов»: о чем должникам не говорят юрфирмы
    Сейчас можно встретить множество объявлений, которые гласят: «Избавим от долгов», «Спишем кредиты законно». «Челнинские известия» решили разобраться в том, как это работает и действительно ли можно списать долги
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 8 сентября 2021 - 16:11
    Скажи наркотикам — НЕТ!
Реклама
Новости партнеров
Опрос
Реклама