-
1 февраля 2023 - 20:32Стали известны итоги проверки после нападения собаки на челнинку на территории завода
-
1 февраля 2023 - 17:01В Челнах компания по продаже автомобилей с пробегом выплатит клиенту более 3 млн рублей
-
1 февраля 2023 - 21:13Хороший пример, неужели взаправду?Челнинец через суд оспорил решение комиссии призвать его в армию
-
1 февраля 2023 - 21:25Альфинахочу сказать доброе о кассирах-продавцах в магазие 5-ка возле дома 46/13, номера магазина к сожалению не помню, хорошие девочки (для меня они девочки, потому-что молодые), всегда здороваются, приветливые (за редким ислючением), даже неудобно становится, каждому покупателю "спасибо", очень приятно, к ним только и хожуПроклятья сквозь улыбку: на каких покупателей продавцы молчат матом
-
1 февраля 2023 - 20:10Только предлагают, а на самом деле...?На каких вакансиях в Челнах предлагают среднюю зарплату
-
1 февраля 2023 - 19:12СапогВсе эти "диагнозы" в армии как рукой снимет.Из лекарств зелёнка и градусник.Челнинец через суд оспорил решение комиссии призвать его в армию
-
1 февраля 2023 - 18:08MaratА я то думаю куда тараканы то убежали, они чуяли что их сожрут. 😆Министр из Татарстана предложил обдумать вопрос употребления в пищу насекомых
-
1 февраля 2023 - 18:20Сосед3 лимона мало, 5 надо просить.В Челнах компания по продаже автомобилей с пробегом выплатит клиенту более 3 млн рублей
-
1 февраля 2023 - 18:35ИгорьЧто сказать? Кушай самМинистр из Татарстана предложил обдумать вопрос употребления в пищу насекомых
-
1 февраля 2023 - 18:55ГузельХорошая альтернатива мясу,я за!Министр из Татарстана предложил обдумать вопрос употребления в пищу насекомых
-
1 февраля 2023 - 17:11Еленапусть покажет личный пример: откажется от мяса и начнет есть насекомых.Министр из Татарстана предложил обдумать вопрос употребления в пищу насекомых
-
1 февраля 2023 - 11:09МаринеПотому что силом ее деньги вкладывать никто не заставлял. В этом случае люди теряют деньги не потому что их обманули, а из-за своей жадности.Суд Челнов отказал в возврате денег, вложенных в инвестиционную компанию
Ошибка, которая портит все пироги
Совершая ее, вы никогда не добьетесь пышной выпечки, тесто не будет подниматься
Мы все привыкли, что в бездрожжевое тесто на кефире нужно положить соду, причем, в большинстве советских рецептов написано, что ее нужно погасить уксусом. Это роковая ошибка, которая сделает вашу выпечку плоской и невкусной.
Соду нужно класть сразу в кефир и не гасить ее. Именно благодаря этому кисломолочному продукту, реакция, при которой выделяются пузырьки воздуха, происходит сразу в тесте, делая его воздушным. Если гасить соду уксусом в отдельной емкости, нужного эффекта с выделением воздуха прямо в тесто, не добиться. Реакция пройдет вне теста и не принесет никакой пользы для выпечки.
Фото: Челнинские известия
Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
-
15 ноября 2019 - 20:27ЮрийСоду нужно класть в готовое тесто и достаточно густое, а не в кефир, тогда выпечка точно поднимется.
-
15 ноября 2019 - 20:42НатальяСоду смешивают с мукой. Кефир должен быть не перекисший. Тесто замешивается не туго и тогда все получится. Да, и не нужно ему долго "отдыхать". Максимум 5мин.Еще тесто хорошее получается из сыворотки.
-
15 ноября 2019 - 20:46АнжелаЯ всегда кладу соду в тёплый кефир и тесто хорошо поднимается. Даже не приходило в голову что кто то делает иначе ))) в кефире достаточно своей кислоты, зачем ещё гасить
-
15 ноября 2019 - 22:07АннаСоду в кислой среде (кефире) гасить не нужно.кефир ее и так гасит. А если тесто на молоке, не кислом, тут придется гасить. Иначе тнсто будет иметь привкус мыла. Сода- щелочь. Щелочи гасит кислота.
-
15 ноября 2019 - 23:46КаринэГасить соду в кефире или уксусе надо непременно. А плоским и невкусным тесто получается, если в печке жара не достаточно или тесто слишком жидкое.
-
16 ноября 2019 - 01:54ГалинаНикогда не понимала зачем соду гасить уксусом. Ну пройдет реакция в отдельной посуде и все.
-
16 ноября 2019 - 09:37ГостьяДобавлять соду в жидкое тесто надо последним компонентом, когда все остальные инградиенты уже смешаны, после нее уже ничего, сразу печь. Никакой кефир тут уже не поможет. Если ее не погасить, ни один ароматизатор не поможет. Перемешивать тесто, когда добавлена сода, надо аккуратными движениями. Тогда все получится.
-
16 ноября 2019 - 11:58RitaЛучше пользоваться разрыхлителем всё отлично получится и лучше разрыхлитель сделать самой.
-
16 ноября 2019 - 12:27Майя АнатольевнаСоду класть в сухую муку. Тогда тесто поднимется, реакция кислоты и щелочи произойдёт вовремя. А вы опять даёте неправильный совет. Если смешать соду с кефиром, реакция произойдёт раньше времени и тесто получится как подошва
-
16 ноября 2019 - 21:41ГалинаСегодня пекла оладушки, на горячем кефире, в конце замеса добавила соду. Бомба , а не оладушки!!!!
-
17 ноября 2019 - 11:29тамараКладу соду в сухую муку а после добавления кефи ра включаю духовку. Пышным получактся постоявшее 15-20 мин тесто. Пробовала ставить сразу - плохо поднялось . Должна пройти реакция и углекислый газ разрыхлит тесто.
-
17 ноября 2019 - 15:29Дед ПавликКласть соду сразу в кефир? Выделяются пузырьки воздуха? Деточка! Посоветуйся с мамой, а не пускай пузырьки !!!
-
19 ноября 2019 - 03:50ГостьяМне нравится читать комментарии. Всегда много всяких тонкостей узнаёшь
-
20 ноября 2019 - 21:53ЛюдмилаВ старые добрые времена никогда не гасила соду уксусом в том случае, если присутствует кефир, но в наше время......доже не могу представить из чего стали делать этот кефиросодержащий (!) продукт. Ну, не гасится в нем сода добровольно!!!
-
21 ноября 2019 - 07:26МихаилЕсли , например, блины замешиваются на воде или молоке, то вначале добавляется сода, потом в конце замеса , перед жаркой кидаем лимонку или уксус. Если замес на кефире , то в конце кидаем соду! В любом случае при таком порядке идёт реакция и тесто насыщается!
-
29 ноября 2019 - 20:49Олячитаю комменты и удивляюсь,почему некоторые советуют соду класть нужно в тесто?...всю жизнь кладу,перед этим гашу уксусом,чтоб не слышно её было в готовом тесте,выпечка получается воздушной
-
30 ноября 2019 - 00:58НадеждаЛюди!!! Вы в каком веке живете??? Какая сода? Не слышали про разрыхлитель ? Добавляешь в муку и дальше по рецепту...
-
30 ноября 2019 - 10:15НадеждеСами ешьте пирофосфат натрия вдобавок к соде (состав разрыхлителя, если что), а мы как-нибудь одной содой обойдемся.
-
2 декабря 2019 - 06:44ЛегендаОчень правильный совет! Тесто всегда пышное! Хоть жарь,хоть пеки.Всенда так делаю.
-
12 декабря 2019 - 12:48МаринаВсегда добавляю соду в кефир,как кефир вспениться,только потом ложу все ингридиенты. Тесто должно быть не густое слишком,а такое как каша.
-
13 декабря 2019 - 21:50ДашаАвтор, уже давно продаётся разрыхлитель. Сода- это прошлый век.
-
14 декабря 2019 - 09:58Сергейпредварительно гасят соду те, кто в школе не учился! Реакция сода + кислота (в данном случае молочная) идет с выделением углекислого газа. Если эта реакция идет в тесте, то пузырьки углекислого газа делают тесто пышным. Кстати, жизнедеятельность дрожжей идет тоже с выделением углекислого газа. Если реакцию сода+кислота провести в отдельной емкости, то углекислый газ улетучится без всякой пользы!
-
14 декабря 2019 - 10:08СергейСода (бикарбонат натрия) + кислота = карбонат натрия + углекислый газ. А вот карбонат, кажется - подзабыл школьную химию, - при нагревании разлагается с выделением углекислого газа. Так что предварительно соду надо гасить, если не хочется, чтобы выпечку расперло. У меня замешанные в тесте сода + лимонная кислота выпечку увеличивали чуть ли не в два раза в объеме
-
15 декабря 2019 - 14:27ОльгаСоду гасят отдельно и сразу выливают в тесто. Дальше кладут муку и замешивают тесто. У меня опыт технолога .
-
18 декабря 2019 - 19:21СветланаДамочки, технологи, подскажите, а вместо кефира йогурт можно? Часто остается недопитый, а выбросить жалко.
-
1 февраля 2020 - 10:43ЭленС юности не готовила оладьи - не нравились. Теперь, после того как узнала что в теплый кефир можно положить соду (так готовят лепёшки) - ненарадуюсь! Все проблемы разом решились. Оладьи пеку и с капустой, и тыквой, и зел.луком, и т.д. и т.п. Очень вкусно! Свежий или прокисший кефир (ряженка) - не имеет разницы.
-
2 февраля 2020 - 10:52МарияПироги всегда пеку из бездрожжевого теста. Соду кладу в муку не гася, добавляю творог, немного сл масла или маргарина, кефир если есть, для жидкости взбиваю яйцо с водой, без сахара. Тесто очень вкусное для любой начинки
-
14 февраля 2020 - 04:33ТарасВсегда эта дичь поражала. Люди, которые гасят соду уксусом, вы в школе вообще учились? При взаимодействии соды и уксуса выделяется углекислый газ и выпадает белый осадок. Так вот эта реакция с выделением газа должна произойти в тесте, чтобы в нем пузырьки были - так оно будет легким и воздушным. Если же гасить соду уксусом в чашке отдельно, весь газ улетучивается, так и не попав в тесто.
-
28 декабря 2022 - 17:28АнатольСоду нужно класть сразу в кефир и не гасить ее - так может написать очень глупый человек. Смешать щелочь и кислоту и запретить реакцию!
-
28 декабря 2022 - 17:38АннотолийГашение - это реакция кислоты и щелочи и она должна происходить в тесте чтобы оно поднималось!
-
-
-
31 января 2023В мирное время там можно хранить соленья-варенья и вина
-
30 января 2023На рубль собранных с населения средств республика добавит два
-
30 января 2023Всего 10-15 лет назад у людей не было даже мыслей обратиться к психологу, в лучшем случае делились наболевшим с другом, родственниками. Сегодня же молодые челнинцы обращаются за поддержкой к специалистам. О работе городского психолого-педагогического центра «Диалог» рассказала его директор Ирина Лундовских
-
29 января 2023По статистике, в России снижается количество родов, прошедших путем кесарева сечения, тем не менее они все еще популярны среди женщин
-
28 января 2023«Челнинские известия» поговорили с продавцами из разных сфер и выяснили, каких клиентов им сложнее всего терпеть
-
28 января 2023Годовая инфляция в Татарстане в этом году составила 11,37 процента. При этом, по данным службы исследований hh.ru, предложения зарплаты в Татарстане выросли в среднем на 6 процентов. В таких условиях многие начинают экономить
-
27 января 2023Приобретение квартиры в чистовой отделке имеет как минимум четыре существенных преимущества
-
27 января 2023В Набережных Челнах местные отделения политических партий «Единая Россия» и ПАРТИЯ РОСТА запустили совместные общественные проекты
-
27 января 2023О пожаре в многоэтажке в 32-м комплексе, произошедшем в середине января, писали все СМИ. Слава богу, обошлось без жертв. Но жильцы до сих пор не могут прийти в себя после ЧП
-
27 января 2023Налаженная жизнь Софии Самсоновой рухнула в один день, когда она случайно заглянула в паспорт мужа
-
26 января 2023Он жил на автовокзале, голодал, теперь это позади
-
26 января 2023Педагог-психолог школы № 30, специалист в области клинического и прикладного психоанализа Александр Филиппов рассказал, что делать взрослым, когда ребенка травят в школе, на очередной встрече «Университета для родителей»
-
25 января 2023Сейчас в Татарстане существует 1091 защитное сооружение гражданской обороны для предприятий. Там может укрыться 6 процентов населения
-
24 января 2023Сегодня в Набережных Челнах состоялось представление нового прокурора города. Им стал старший советник юстиции, 45-летний Артур Абуталипов, ранее занимавший пост прокурора Вахитовского района Казани
-
24 января 2023В силу обстоятельств многие горожане все реже рассматривают дальние маршруты в туристический сезон. Местный бизнес почувствовал тенденцию, и по соседству с Челнами начал развивать интересные туристические проекты
-
24 января 2023Обладателям «желтых свидетельств» о приватизации, выданных в 90-е годы, нужно зарегистрировать право на жилье в ЕГРН
-
1 февраля 2023 - 16:39Обсуждения итогов реализации задач министерств за 2022 год начались в Татарстане
-
23 декабря 2022 - 10:19Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
-
7 июля 2022 - 08:00Встреча с застройщиками Москвы и Санкт-Петербурга 10 июля в Набережных ЧелнахВход свободный, мероприятие бесплатное
Наименование СМИ: Челнинские известия
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 50849 от 14.08.2012 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Партнерские материалы публикуются на правах рекламы.
Главный редактор: Султанова Зульфия Набиевна.
Адрес редакции: Татарстан, город Набережные Челны, бульвар Юных ленинцев, д. 9.
Телефон редакции: +7 (8552) 46-20-94, 46-88-27.
Режим работы: Понедельник–пятница с 8:30 до 17:00. Выходные: суббота, воскресенье.
E-mail: ch_izvest@mail.ru
Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»
Для сообщений о фактах коррупции электронная почта редакции: ch_izvest@mail.ru
Политика о персональных данных
Антикоррупционная политика
Частичное или полное воспроизведение материалов газеты «Челнинские известия» или сайта chelny-izvest.ru возможно только при наличии гиперссылки.