-
8 августа 2022 - 15:21Наиль Магдеев оценил идею активистов, которые устроили во дворе застолье для строителей
-
8 августа 2022 - 21:54ФЕРДИНАНДПокатался ли он на этот билет или купил себе еду, нет разницы. Все равно это помощь семье. Надо сказать спасибо благотворителям.Челнинцы продают полученные бесплатно билеты на аттракционы
-
8 августа 2022 - 16:44ГузельОоо, это было просто супер!!! У нас город и так интернациональный, благодаря КамАЗу - будет работа, будет и жизнь интересней!!!Коробченко: «Без госзаказа Челны могут ждать сложные времена»
-
8 августа 2022 - 16:42ЧелнамНикто не ответит. Успокойтесь, забудьте и живите дальше.Обанкротившийся Татфондбанк хотел взыскать с клиентов несуществующий долг
-
8 августа 2022 - 16:00жительница 63/12Ура!!! Дождались!!!В новой школе Набережных Челнов набрали 12 первых классов
-
8 августа 2022 - 15:55ЧелныИнтересно ,что стало с людьми ответственными за этот банк . Напишите ,очень интересно кто ответит за наши деньги ?Обанкротившийся Татфондбанк хотел взыскать с клиентов несуществующий долг
-
8 августа 2022 - 15:38НКЛично мне все равно желтый или белый свет, лишь бы был. Если лампочка не сгорела и столб стоит прочно, зачем менять? Денег много лишних в бюджете?В Набережных Челнах заменят более 5 тысяч светильников
-
8 августа 2022 - 15:23Потому что медицина у нас сейчас .... А "врачам" нет никакого дела до пациента. У нас в стране сейчас всё "просто так", для галочки.Нездоровый пофигизм, или Почему челнинцы плюют на себя
-
8 августа 2022 - 12:45Партизану7-10 лет это совсем не 4 и 2.В 7 лет уже мозги соображают,что если спички,и печка то это горячо больно.А в 4 или 2 они не соображают,что нельзя брать это в руки,ну и родительское наставление конечно никто не отменял.Отец погибших на пожаре детей метался по двору, схватившись за голову
-
8 августа 2022 - 11:46Городской партизанДетей очень жалко. Нас в детстве родители оставляли дома одних с 7 лет, родители работали на другом конце городка, утром ушли, вечером пришли, мы весь день были предоставлены сами себе. Фантазии было не занимать, развлекали себя как умели, как выжили - не понять. Если чего-то натворили совсем экстраординарного - папа снимал ремень, какая там ювенальная юстиция! :) Хорошее было детство!Отец погибших на пожаре детей метался по двору, схватившись за голову
-
8 августа 2022 - 11:40ГостьВопрос: Что такое поликлиника? Ответ: Это такое место, где пациенты мешают врачам работать с документацией.Нездоровый пофигизм, или Почему челнинцы плюют на себя
Ошибка, которая портит все пироги
Совершая ее, вы никогда не добьетесь пышной выпечки, тесто не будет подниматься
Мы все привыкли, что в бездрожжевое тесто на кефире нужно положить соду, причем, в большинстве советских рецептов написано, что ее нужно погасить уксусом. Это роковая ошибка, которая сделает вашу выпечку плоской и невкусной.
Соду нужно класть сразу в кефир и не гасить ее. Именно благодаря этому кисломолочному продукту, реакция, при которой выделяются пузырьки воздуха, происходит сразу в тесте, делая его воздушным. Если гасить соду уксусом в отдельной емкости, нужного эффекта с выделением воздуха прямо в тесто, не добиться. Реакция пройдет вне теста и не принесет никакой пользы для выпечки.
Фото: Челнинские известия
Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
-
15 ноября 2019 - 20:27ЮрийСоду нужно класть в готовое тесто и достаточно густое, а не в кефир, тогда выпечка точно поднимется.
-
15 ноября 2019 - 20:42НатальяСоду смешивают с мукой. Кефир должен быть не перекисший. Тесто замешивается не туго и тогда все получится. Да, и не нужно ему долго "отдыхать". Максимум 5мин.Еще тесто хорошее получается из сыворотки.
-
15 ноября 2019 - 20:46АнжелаЯ всегда кладу соду в тёплый кефир и тесто хорошо поднимается. Даже не приходило в голову что кто то делает иначе ))) в кефире достаточно своей кислоты, зачем ещё гасить
-
15 ноября 2019 - 22:07АннаСоду в кислой среде (кефире) гасить не нужно.кефир ее и так гасит. А если тесто на молоке, не кислом, тут придется гасить. Иначе тнсто будет иметь привкус мыла. Сода- щелочь. Щелочи гасит кислота.
-
15 ноября 2019 - 23:46КаринэГасить соду в кефире или уксусе надо непременно. А плоским и невкусным тесто получается, если в печке жара не достаточно или тесто слишком жидкое.
-
16 ноября 2019 - 01:54ГалинаНикогда не понимала зачем соду гасить уксусом. Ну пройдет реакция в отдельной посуде и все.
-
16 ноября 2019 - 09:37ГостьяДобавлять соду в жидкое тесто надо последним компонентом, когда все остальные инградиенты уже смешаны, после нее уже ничего, сразу печь. Никакой кефир тут уже не поможет. Если ее не погасить, ни один ароматизатор не поможет. Перемешивать тесто, когда добавлена сода, надо аккуратными движениями. Тогда все получится.
-
16 ноября 2019 - 11:58RitaЛучше пользоваться разрыхлителем всё отлично получится и лучше разрыхлитель сделать самой.
-
16 ноября 2019 - 12:27Майя АнатольевнаСоду класть в сухую муку. Тогда тесто поднимется, реакция кислоты и щелочи произойдёт вовремя. А вы опять даёте неправильный совет. Если смешать соду с кефиром, реакция произойдёт раньше времени и тесто получится как подошва
-
16 ноября 2019 - 21:41ГалинаСегодня пекла оладушки, на горячем кефире, в конце замеса добавила соду. Бомба , а не оладушки!!!!
-
17 ноября 2019 - 11:29тамараКладу соду в сухую муку а после добавления кефи ра включаю духовку. Пышным получактся постоявшее 15-20 мин тесто. Пробовала ставить сразу - плохо поднялось . Должна пройти реакция и углекислый газ разрыхлит тесто.
-
17 ноября 2019 - 15:29Дед ПавликКласть соду сразу в кефир? Выделяются пузырьки воздуха? Деточка! Посоветуйся с мамой, а не пускай пузырьки !!!
-
19 ноября 2019 - 03:50ГостьяМне нравится читать комментарии. Всегда много всяких тонкостей узнаёшь
-
20 ноября 2019 - 21:53ЛюдмилаВ старые добрые времена никогда не гасила соду уксусом в том случае, если присутствует кефир, но в наше время......доже не могу представить из чего стали делать этот кефиросодержащий (!) продукт. Ну, не гасится в нем сода добровольно!!!
-
21 ноября 2019 - 07:26МихаилЕсли , например, блины замешиваются на воде или молоке, то вначале добавляется сода, потом в конце замеса , перед жаркой кидаем лимонку или уксус. Если замес на кефире , то в конце кидаем соду! В любом случае при таком порядке идёт реакция и тесто насыщается!
-
29 ноября 2019 - 20:49Олячитаю комменты и удивляюсь,почему некоторые советуют соду класть нужно в тесто?...всю жизнь кладу,перед этим гашу уксусом,чтоб не слышно её было в готовом тесте,выпечка получается воздушной
-
30 ноября 2019 - 00:58НадеждаЛюди!!! Вы в каком веке живете??? Какая сода? Не слышали про разрыхлитель ? Добавляешь в муку и дальше по рецепту...
-
30 ноября 2019 - 10:15НадеждеСами ешьте пирофосфат натрия вдобавок к соде (состав разрыхлителя, если что), а мы как-нибудь одной содой обойдемся.
-
2 декабря 2019 - 06:44ЛегендаОчень правильный совет! Тесто всегда пышное! Хоть жарь,хоть пеки.Всенда так делаю.
-
12 декабря 2019 - 12:48МаринаВсегда добавляю соду в кефир,как кефир вспениться,только потом ложу все ингридиенты. Тесто должно быть не густое слишком,а такое как каша.
-
13 декабря 2019 - 21:50ДашаАвтор, уже давно продаётся разрыхлитель. Сода- это прошлый век.
-
14 декабря 2019 - 09:58Сергейпредварительно гасят соду те, кто в школе не учился! Реакция сода + кислота (в данном случае молочная) идет с выделением углекислого газа. Если эта реакция идет в тесте, то пузырьки углекислого газа делают тесто пышным. Кстати, жизнедеятельность дрожжей идет тоже с выделением углекислого газа. Если реакцию сода+кислота провести в отдельной емкости, то углекислый газ улетучится без всякой пользы!
-
14 декабря 2019 - 10:08СергейСода (бикарбонат натрия) + кислота = карбонат натрия + углекислый газ. А вот карбонат, кажется - подзабыл школьную химию, - при нагревании разлагается с выделением углекислого газа. Так что предварительно соду надо гасить, если не хочется, чтобы выпечку расперло. У меня замешанные в тесте сода + лимонная кислота выпечку увеличивали чуть ли не в два раза в объеме
-
15 декабря 2019 - 14:27ОльгаСоду гасят отдельно и сразу выливают в тесто. Дальше кладут муку и замешивают тесто. У меня опыт технолога .
-
18 декабря 2019 - 19:21СветланаДамочки, технологи, подскажите, а вместо кефира йогурт можно? Часто остается недопитый, а выбросить жалко.
-
1 февраля 2020 - 10:43ЭленС юности не готовила оладьи - не нравились. Теперь, после того как узнала что в теплый кефир можно положить соду (так готовят лепёшки) - ненарадуюсь! Все проблемы разом решились. Оладьи пеку и с капустой, и тыквой, и зел.луком, и т.д. и т.п. Очень вкусно! Свежий или прокисший кефир (ряженка) - не имеет разницы.
-
2 февраля 2020 - 10:52МарияПироги всегда пеку из бездрожжевого теста. Соду кладу в муку не гася, добавляю творог, немного сл масла или маргарина, кефир если есть, для жидкости взбиваю яйцо с водой, без сахара. Тесто очень вкусное для любой начинки
-
14 февраля 2020 - 04:33ТарасВсегда эта дичь поражала. Люди, которые гасят соду уксусом, вы в школе вообще учились? При взаимодействии соды и уксуса выделяется углекислый газ и выпадает белый осадок. Так вот эта реакция с выделением газа должна произойти в тесте, чтобы в нем пузырьки были - так оно будет легким и воздушным. Если же гасить соду уксусом в чашке отдельно, весь газ улетучивается, так и не попав в тесто.
-
8 августа 2022В студии-трансформере можно проводить занятия с детьми, мастер-классы, фотосессии, выпускные.
-
7 августа 2022Три дела из судебного архива.
-
6 августа 2022Служба прошла в часовне на территории Боровецкой церкви
-
6 августа 2022В советское время профессия повара считалась почетной, а сейчас среднюю по Челнам зарплату могут предложить только в популярных ресторанах. А достойную и вовсе – лишь в Москве.
-
5 августа 2022В Елабуге сегодня открылась бойкая торговля. В Спасской ярмарке (0+) участие принимают более 500 мастеров из 139 населенных пунктов.
-
5 августа 2022Очевидцы рассказали, как разыгралась трагедия в одной из квартир дома 43/14.
-
5 августа 2022В преступлении подозревается его 21-летний сын
-
5 августа 2022Лишь в 87 лет он впервые увидел внуков и правнука
-
4 августа 2022Врачей настораживает рост онкологиии, сердечно-сосудистых катастроф, но мало кто вовремя проверяет свое здоровье. «Челнинские известия» поговорили со специалистами, которые рассказали, почему многие люди наплевательски относятся к здоровью.
-
3 августа 2022Из-за недоремонта и большого износа трубы тепло- и водоснабжения часто рвутся. А электрики возмущены подорожанием стройматериалов и металла.
-
3 августа 2022В последние три месяца из-за санкционной политики отмечается стремительный рост доли «китайцев» на российском авторынке. Эксперты рассказали, любят ли челнинцы китайские машины и в чем их плюсы и минусы.
-
2 августа 2022Рядовое посещение поликлиники порой заканчивается постановкой страшного диагноза – онкологии. Но профилактические обследования позволяют выявить серьезные заболевания на ранней стадии, а значит, существенно увеличивают шансы на выздоровление.
-
1 августа 2022Зачем современной молодежи нужны руины обанкротившегося завода?
-
31 июля 2022Любовь Андриановна Штегеран из тех женщин, которые умеют восхищать. В 72 года она энергична и продолжает работать, хотя у нее тяжелая профессия.
-
30 июля 2022Их имена не сходили с газетных страниц, они были энергичными пионерами в сфере предпринимательства. Как сложилась жизнь известных 30 лет назад челнинцев?
-
29 июля 2022Есть такая профессия – тайный покупатель. Для чего она нужна и можно ли нормально зарабатывать, посещая магазины, выяснили «Челнинские известия»
-
29 июля 2022В России начали строить деревянные многоэтажные дома, стартовал пилотный проект. В планах – довести их высоту до 12 этажей. Эти технологии активно осваиваются за границей. Заинтересуется ли пилотным проектом Татарстан, и что об этом думают известные в республике строители и архитекторы
-
28 июля 2022Старший специалист Прикамского территориального управления Минэкологии РТ Рустам Гараев рассказал «Челнинским известиям» о том, чем дышат Набережные Челны
-
4 августа 2022 - 13:13Выбирайте товары отмеченные российским Знаком качества
-
7 июля 2022 - 08:00Встреча с застройщиками Москвы и Санкт-Петербурга 10 июля в Набережных ЧелнахВход свободный, мероприятие бесплатное
Наименование СМИ: Челнинские известия
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 50849 от 14.08.2012 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Партнерские материалы публикуются на правах рекламы.
Главный редактор: Султанова Зульфия Набиевна.
Адрес редакции: Татарстан, город Набережные Челны, бульвар Юных ленинцев, д. 9.
Телефон редакции: +7 (8552) 46-20-94, 46-88-27.
Режим работы: Понедельник–пятница с 8:30 до 17:00. Выходные: суббота, воскресенье.
E-mail: ch_izvest@mail.ru
Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»
Для сообщений о фактах коррупции электронная почта редакции: ch_izvest@mail.ru
Политика о персональных данных
Антикоррупционная политика
Частичное или полное воспроизведение материалов газеты «Челнинские известия» или сайта chelny-izvest.ru возможно только при наличии гиперссылки.