Топ 5 горячих новостей
Пахнет волшебно: рецепт ароматного тыквенного мыла

Эксклюзивным рецептом поделилась челнинка Рузиля Шайхутдинова
Тыква сама по себе красива и необычайно полезна для нашей кожи. Особенность этого мыла в том, что вода заменена на сок с мякотью ароматной тыквы, которая увлажняет кожу, делает ее бархатистой. Именно сок - натуральный краситель, придает готовому изделию приятный солнечный цвет.
Ингредиенты (для получения 1 кг мыла):
Тыква – 215 гр,
Щелочь (NaOH) обычная сода – 102 гр,
Пальмовое масло – 167 гр,
Кокосовое масло – 219 гр,
Оливковое масло – 251 гр,
Касторовое масло – 50 гр,
При приготовлении важно соблюдать технику безопасности: работать в перчатках, при растворения щелочи быть в медицинской маске, очках и фартуке. Посуду мыть в перчатках отдельно.
Также нужно иметь отдельную посуду и блендер, термометр - до 100 С и точные электронные весы до 0,1 - 0,01г.
Приготовление
Нарезанную сырую тыкву пробить в блендере. В другой таре на водяной «бане» растопить твердые масла - пальмовое и косовое, дождаться охлаждения до 40-45 градусов. Долить сюда жидкие масла – оливковое и касторовое.
В это время приготовить щелочной раствор (NaOH). Отмерить аккуратно щелочь и высыпать ее потихоньку в тыквенную массу. Аккуратно размешать и ждать, когда вся щелочь прореагирует - не должно остаться крупинок.
Оба вида массы – щелочной и масляный охладить до 40-45 градусов. Влить щелочь в масляную фазу, перемешать блендером до появления следа: когда будете лить готовую массу с ложки по поверхности, то она будет оставлять след.
Разлить массу в форму, разровнять и хранить в теплом месте.
Пользоваться тыквенным мылом можно через две недели.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)