Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
ЖКХ

Комитет по тарифам РТ утвердил нормативы ОДН

С июня изменились нормативы ОДН (общедомовые нужды) по холодной и горячей воде. Теперь они рассчитыв...

С июня изменились нормативы ОДН (общедомовые нужды) по холодной и горячей воде. Теперь они рассчитываются с квадратного метра мест общего пользования. Ранее, напомним, они брались с числа проживающих в квартире. Норматив ОДН на электричество был утвержден еще в августе постановлением Комитета по тарифам РТ и остается на том же уровне, что и сейчас.

Комитет определил норматив потребления холодной воды - 30 литров с квадратного метра мест общего пользования (с 1 по 5 этаж) и 20 литров - с 6 этажа и выше. Такие же нормативы и по горячему водоснабжению. Напомним, что 344-м постановлением РФ определен четкий перечень помещений общего пользования, на которые будет начисляться норматив. Это площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных помещений охраны (консьержки).

Пока принятые нормы у самих коммунальщиков вызывают больше вопросов, чем ответов. Ведь раньше разница между ОДН по холодной и горячей воде была разительная - 3 литра горячей и 170 литров холодной воды. Поэтому управляющие компании намерены обратиться в Комитет по тарифам, чтобы данные нормативы пересмотреть. Подробнее о новой системе оплаты за ОДН читайте на нашем сайте позже.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (32)
  • 5 июня 2013 - 17:15
    Челнинец
    По горячей воде конечно загнули, это примерно будет составлять 10 % от общего расхода горячей воды. И начисляться ОДН по дому будет на квадратные метры помещений общего пользования, но распределяться между квартирами будет по старой схеме через квадратные метры квартир. А какой норматив ОДН по электричеству, почему не сообщили?
  • 5 июня 2013 - 17:42
    ИИ
    А по человечески- это уменьшится сумма за ОДН? Или наоборот- увеличится?
  • 5 июня 2013 - 17:45
    ИИ
    норматив потребления холодной воды - 30 литров с квадратного метра мест общего пользования (с 1 по 5 этаж) и 20 литров - с 6 этажа и выше. - Это за какое время потребления- в час? в день? в месяц? или с количества уборок?
  • 5 июня 2013 - 18:58
    Наталья
    опять надувательство,представьте себе только ,получается по 3 ведра воды на 1 м2,это же подъезд можно утопить,если еще учесть,что уборка производится от случая к случаю,то нас опять имеют как хотят,мы опять вынуждены будем платить за того парня,который дома не закрывает краны часами и не считает кубы.Когда кончится этот лохотрон и надувательство населения.Нагло сразу же воруют у нас деньги и закладывают мифичиские ОДН.Откуда взялись эти расчеты?А ОДН на электричество составляет 7квт на человека,раньше его считали от разницы между общедомовыми показателями и показаниями по счетчикам,а теперь ,наверное будут крутить сразу,а то лазеек для воровства наших денег у них не остается.
  • 5 июня 2013 - 19:11
    Наталья
    перечитала второй раз статью,оказывается еще на квадратный метр три ведра воды горячей будут закладывать,это же вообще ужас.А раскидывать будут на нас опять на квадратный метр квартиры,можно подумать,что они и в наших квартирах моют пол,судя по количеству заложенных кубов.Что за тупоголовые рассчитывают и закладывают такие нормативы,хоть бы раз их обосновали...
  • 5 июня 2013 - 19:46
    Белова
    Очередной раз отфонарили все эти нормативы в свою пользу - беспредел и только.
  • 5 июня 2013 - 20:30
    Непонятливый
    Опять придумали грабительский закон, который к тому же можно трактовать, как кому вздумается. Казалось бы чего проще - установить норму расхода воды(горячая отдельно, холодная отдельно) на помывку 1кв.м умножить на площадь и на количество помывок в месяц, разделить на количество жильцов в подъезде и умножить на количество жильцов в квартире. Вот и все ОДН на воду на квартиру. На электричество тоже самое. Количество установленных лампочек в подъезде умножить на установленную мощность одной лампочки(учитывая, что сейчас должны использоваться экономные лампочки - 15 вт достаточно), прибавить амортизационные расходы на эти лампочки разделить на количество проживающих в подъезде и умножить на количество жильцов в квартире. По моему самый справедливый расчет. А почему те кто сидят на совещаниях у Путина на совещаниях не предлагают такую методику остается только догадываться - или тупые или слишком умные и не хотят оставаться без левых денег. Если в квартире проживает жильцов больше чем прописано, то значить хозяева этих квартир обкрадывают соседей.А площадь квартиры не причем, ведь не площадь квартиры сорит, а жильцы живущие в ней.
  • 5 июня 2013 - 20:49
    .
    Кто такой одн и на какие цели ему нужно СТОЛЬКО воды ? Если эта вода нужна для уборки подъезда пусть в каждом подъезде для этого установят отдельные счетчики расхода воды расходуемой уборщицой .С УК жильцы дома должны быть в равных условиях у нас счетчики и УК пусть устанавливают счетчики.
  • 5 июня 2013 - 21:09
    Челнинец
    Нормативы потребления коммунальных услуг на ОДН должны утверждаться приказом Министра строительства, архитектуры и ЖКХ, но никак не Комитетом по тарифам. Действующие нормативы ОДН в 2012 году были по холодной воде 6 литров, по горячей воде 5 литров на квадратный метр площадей общего пользования в 9-ти этажных домах. По электричеству норматив был 1 квтчас на 1 кв.м. площади в домах с лифтами.
  • 5 июня 2013 - 22:09
    Читатель
    Никак не пойму одно: если в каждой квартире имеются счетчики,откуда берется ОДН.Получается кто-то пользуется водой с подвала дома или опять химичат со счетчиками. Надо сначала с этим разобраться,а не считать сколько квадратов площади в доме и как обобрать жильцов.Кто платит честно за воду,свет, почему он должен платить еще за кого-то?
  • 6 июня 2013 - 02:00
    Дом 17)10 ,пос Зяб.
    В доме 17)10 пос Зяб -стригут траву (вокруг нашего дома большая площадь,которой которой пользуются соседние дома н-р дет. площадка,подземные гаражи),а электричество берут с нашего дома(подвальная часть ) Вот вам и ОДН.
  • 6 июня 2013 - 08:29
    Наталья
    В нашем подъезде(8),ж/д 17/01, стоит такая вонь и грязь неописуемая. Звонили в ЖЭК, а нам отвечают, что влажную уборку делают дважды в месяц. Может дважды в год??? Страшно зайти в подъезд. За что платим ОДН????
  • 6 июня 2013 - 08:36
    Мамочка
    Как жилец первого этажа почему мы должны платить ОДН за всю площадь? Первым этажом пользуются ВСЕ (особенно в угловых проходных подъездах)
  • 6 июня 2013 - 08:43
    Юлия
    у нас 10-этажку пятью ведрами (50л) воды моют, а тут заложили 30л. на кв.м.....ну и комитет...ну и молодцы))
  • 6 июня 2013 - 10:04
    Татьяна
    Мдааа... 60 литров на кв.м. С таким расходом воды, при уборке мест общего пользования, блестеть и сверкать все должно. А у нас 1-2 раза в месяц помоют всю территорию подъезда используя 1 десятилитровое ведро воды на 2-3 этажа.
  • 6 июня 2013 - 10:16
    Опять обули
    Уже многие возмущаются - 60 литров -это же 6 ведер 10 литровых...на 1 кв.м...Маразму нет предела....Это как всегда простых жителей за дураков держат! Да этого же хватит на 2 подьезда целиком!!!!!а тут - на 1 кв.м....Здесь уже деньги делают не из воздуха . а из воды...Ржал долго...кто-то наверное плакал...
  • 6 июня 2013 - 10:38
    Лиля
    Задача получила расчетку, тариф горячего водоснабжения за май 199,27 руб.Тариф горячего водоснабжения за апрель 124,02 руб, где обещанные 6%, раста тарифа? и почему в Казани этот же тариф за май составляет 99 руб.17 копеек?
  • 6 июня 2013 - 10:45
    демократ (не единорос)
    голосуй за "единую Россию" будем жить как в сказке - чем дальше, тем страшнее!!! сами выбрали, теперь не плачьте, следующие выборы в 2024 году
  • 6 июня 2013 - 10:56
    Опять обули
    Самое страшное, что вот мы здесь обсуждаем, все единого мнения, возмущаемся- я не только про цены ЖКХ, а вообще про нашу жизнь - и все на этом.Мы просто заложники системы. Рулят наверху, кто у власти и делают они то, что им выгодно. Массы, то есть просто население,просто быдло для них. И еще: посмотрите, как за рубежом то же самое нкселение борется за свои права...Возьмем Турцию- там не про плохую жизнь, не про ЖКХ, не про деньги речь идет- а все правительство поставили на уши...А мы , как терпели, так и будем терпеть, будут уничтожать потихоньку измором- так и исчезнет российский народ.Хорошо, еще за то, что пишем тут ...пока не трогают, не выявлюят кто написал...и то спасибо. Повозмущались, выпустили пар- то ладно...Печально,но факт.
  • 6 июня 2013 - 11:36
    Лидия
    Лилии. За май тариф должен быть как в апреле. Повышение тарифов по закону предусматривается с 1 июня.Это чистой воды надувательство. Они еще зимой готовили почву, когда вели разговоры про полотенцесушитель. Предлагаю всем горожанам оплачивать по тарифу апреля.
  • 6 июня 2013 - 16:14
    Лиля
    По поводу тарифа на горячее водоснабжение,позвонила В РРЦ-3, сказали что повышение тарифа связано с отключением отопления , и еще много чего говорила, но наверное на китайском языке, я ничего не поняла.
  • 6 июня 2013 - 16:41
    Наталья
    У нас в рассчетках за май горячее водоснабжение тоже поднялось на 26%,тоже позвонила УК и мне так же долго объясняли,что повышение тарифа связано с отменой отопления,из всего сказанного я поняла,что теперь до включения отопления каждый месяц будут разные тарифы по горячей воде и еще с июля вырастет цена на все коммунальные услуги. Беспредел полнейший,все так замудрено,про какие то формулы лепечут и приводят по ним расчеты,а в итоге все одно же - тот прав,у кого больше прав.Наверху считают нас безграмотными и поэтому так поступают с нами.Каждый народ - достоин своих правителей.
  • 6 июня 2013 - 17:43
    бюджетник
    Уважаемые горожане!Увеличение тарифа на горячее водоснабжение нужно считать как ошибку ГРЦ. Ведь ни поставщики энергоресурсов, ни Управляющие компании, ни СМИ не разъяснили нам , что это за подарок. И в договоре между квартиросъемщиком и УК нет пункта на самовольное изменение цен и тарифов. Тогда остается поддержать предложение Лидии оплатить эту услугу по апрелю.Желательно помочь в пересчете и соседям пенсионерам.Вот придет из Москвы грозный окрик, тогда и доплатим.За одно придет наверное и разъяснение.Уважаемый Мэр, почему не выгоняют Руководителей УК? Элементарная аудиторская проверка , и они загремели.Сколько можно вертеть тихим сапом? Мы не бараны, бараны не мы, или всё же?..
  • 8 июня 2013 - 11:57
    ххх
    Непонятна логика норматива,получается верхние этажи платить меньше будут?Или этот норматив будут использован для расчета общего объема воды необходимого для ОДН и этот объем будет исключаться из общего объемапо показаниям общедомового счетчика? И этот объем будет включен в тариф на уборку? А тариф будет разный по этажам? кто может сказать где можно прочитать постановление?
  • 9 июня 2013 - 09:22
    Рашид Гарифзянович.
    Уважаемая редакция для чего написали статью "Комитет по тарифам РТ утвердил нормативы ОДН" А где же конкретные цифры,которые народ хочет видеть? Если их нет,то зачем травить душу народу? Или для вас это доставляет удовольствие?
  • 10 июня 2013 - 09:21
    Юрий
    Тарифы . при формировании плана предприятия . уже завышены . Ни одно предприятие не планирует работать себе в убыток .Все затраты (закупка сырья . оборудование . эл.энергия . зарплата . и прочие расходы предприятия . для работы с прибылью .включаются в статью -затраты ) Затем определяется процент прибыли и выводится тариф .Мы уже платим по завышенным тарифам (не менее 200 процентов )Каждый экономист это знает .Вот за наш счет проводятся олимпиады.устраиваются всевозможные . встречи . конференции.зарубежные турне . покупки дорогих машин .За наш счет обогащается вся эта чиновничья братия и наше никем не уважаемое правительство. Призывать их к совести . к справедливости .бесполезно. Думаю . нам не нужно вообще не платить ни за что до тех пор.пока тарифы не приведут к приемлемым и фактически обоснованным расчетам . и тогда эти шакалы пойдут с нами на диалог .Только это необходимо сделать всему населению .
  • 10 июня 2013 - 12:22
    Фанис
    С какого перепугу комитет по тарифам утверждает нормативы по ОДН. Он такого права не имеет, у него соверешенно другие задачи. Если бы он выполнял в полном объеме свои функции, а не так как на самом деле. Принесли поставщики теплоэнергии свои цифры, накрыли поляну и все. Достаточно выполнять п.п.4.2.5.,4.2.6. и 4.2.9. Положения о Комитете и все было бы прозрачно и понятно.
  • 13 июля 2013 - 19:03
    Абориген
    Повышение тарифов на горячую воду в мае-июне-это инициатива местного руководства. Мэрия не препятствует этома, а значит с УК все согласовано. В РФ по всем регионам повышение с 1 июля и не более 7%. НГлупое объяснение тому, что зимой горячая вода дешевле обходится, а почему тогда зимой тариф горячей воды не был снижен. Ответ один - аппетиты растут во время еды. Зимой с нас такие бешенные деньги сдирали и к нынешним суммам у руководства негативное отношение. Я считаю, что необходимо всем жителям Набережных Челнов отправить письма Путину с конкретными цифрами , тем более, что в интернете через услуги " Приемная Путина" это легко сделать. От большого числа обращений Путин будет вынужден разобраться с ситуацией в нашем городе.
  • 18 декабря 2013 - 12:48
    справедливость
    тридцать литров холодной воды плюс тридцать литров горячей воды итого шестьдесят литров на один квадратный метр.Это-же дом затопим.Это узаконенное отмывание денег населения.Наши технички шестьюдесятими литрами весь дом вымоют и еще останется!господа,деньги за не использованную воду кому пойдут?зачем изобретать лазейки чтобы УК кормить,честно поставили счетчики на воду.э/энергию которая идет на ОДН и ни каких волнений среди народа! УК не хочет и не может честно жить.
  • 20 декабря 2013 - 13:19
    аудитор
    говорим об экономном расходовании воды Введут норматив пользования водой на квартиру А норматив на помыв пола ОДН утвердили 60 литров на квадратный метр Сколько техничке надо ведер воды перетаскать чтобы 1 подъезд вымыть это надо целый день воду таскать и лить по 60 литров на квадратный метр! Или к пожарному гидранту подключится и шлангом затопить подъезд, а затем и подъездные пути к дому,чтобы на лодках плавали!Где логика? Как только не умудряются чтобы отмыть деньги у населения!
  • 20 декабря 2013 - 13:23
    ээ
    а логика в том, что кто-то должен чистить картошку))
  • 10 января 2014 - 06:41
    народ
    уважаемые разработчики одн вы просто узаконили ук отмывание денег населения! Где привязка к санитарным нормам по использованию воды на одн? Если по санитарным нормам требуется на дом не более 1 тысячи литров воды (общей горячей и холодной) теперь управляющие компании используя Ваши нормативы ежемесячно вместо 1 тысячи литров списывают на дом т.е на жильцов 100 тысяч литров воды независимо от фактически израсходованному количеству.Где вода? Кто греет руки на нашем кипятке?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос