ЖКХ
Эксперимент с дистанционным съемом показаний счетчиков позволил избавить челнинцев от лишних платежей

Эксперимент, начатый в Челнах по организации дистанционного съема показаний поквартирных и общедомов...
Эксперимент, начатый в Челнах по организации дистанционного съема показаний поквартирных и общедомовых приборов учета, позволяет избавиться от проблемы нераспределенных объемов начислений по общедомовым нуждам и, как следствие, несправедливых платежей за недобросовестных соседей. Это в конечном итоге приводит к экономии и энергоресурсов, и денег населения, потому что заставляет всех жильцов задумываться о расходе воды и электричества.
В настоящее время в Челнах на территории каждой управляющей компании по одному-два дома оснащены оборудованием для дистанционного съема показаний. В управляющей компании «Челныстройремонт», к примеру, в порядке эксперимента были оснащены два дома - 27/10 и 29/03. В результате в этих домах нет нераспределенных объемов ОДН. Тогда как в аналогичных домах без системы дистанционного съема показаний они остаются и оборачиваются для жителей дополнительными начислениями за ОДН.
Но оборудование для дистанционного съема показаний стоит недешево.
- Оснащение 50-квартирного дома системой дистанционного съема показаний обошлось нам почти в 600 тысяч рублей. В качестве эксперимента мы оплатили установку оборудования из средств на капремонт, - пояснила ситуацию «Челнинским известиям» начальник ПТО УК «Электротехников» Ирина Трифонова. – Такое оборудование исключает факты воровства, некорректной передачи данных. По каждой квартире видно, где, сколько, чего расходуется. Если бы мы имели возможность поставить такие системы на все дома, это было бы замечательно.
Но пока инициатива управляющих компаний столкнулась с финансовыми проблемами. Расходовать средства капремонта на установку оборудования для дистанционного съема показаний невозможно, потому что многие дома требуют ремонта. Если распределить затраты на жильцов, по подсчетам УК «Махалля», это потребует сбора по пять тысяч рублей с каждой квартиры.
- Получается, что в установке оборудования заинтересованы только управляющие компании, - говорит Ирина Трифонова. - Поставщик и так свои деньги получит, жители тоже из своего кармана не хотят оплачивать оборудование.
Судя по всему, для того чтобы удачный эксперимент получил продолжение, нужна общегородская или общереспубликанская программа, которая позволила бы объединить в решении проблемы и управляющие компании, и поставщиков услуг.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)