Реклама
Реклама
18+
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
ЖКХ

Иногородние разработчики предложили следить за работой управляющих компаний в Челнах

За шесть рублей в месяц красноярские разработчики, которые проходят сейчас обучение в ИТ-парке Набер...

За шесть рублей в месяц красноярские разработчики, которые проходят сейчас обучение в ИТ-парке Набережных Челнов, предлагают следить за работой управляющих компаний. Их проект позволяет жителям многоквартирных домов получать ежемесячную отчетность. Предполагается, что она будет представлена в простой и доступной обывателю форме: сколько денег было собрано с дома за месяц, на что они были потрачены и каков баланс доступных средств.

«Нам, как жильцам, надоело, что каждая управляющая компания ежемесячно собирает деньги с жителей, а предоставляет отчет раз в полгода или даже год, при этом его содержание непонятно большинству», - говорит один из разработчиков проекта Константин Орлов.

Кроме этого, в рамках проекта будет составляться информационный рейтинг конкретного дома, основанный на отзывах жителей. Эта информация составляется для тех, кто намерен купить квартиру либо взять ее в долгосрочную аренду. Какие проблемы есть в доме, адекватные ли соседи, удобное ли расположение у дома – информация, которая может помочь человеку сделать выбор в пользу той или иной недвижимости.

Система используется по желанию собственников жилья, которые проводят собрание и принимают решение о внедрении отчетности и структуре платежа за ЖКУ. ТСЖ или управляющая компания на основании данного решения заключает договор с разработчиками. С 1 июля первые два дома в Красноярске – на родине авторов проекта – будут работать с этой системой. Жители еще нескольких домов инициировали  проведение собраний для внедрения такой отчетности. В данный момент ведутся переговоры с управляющими компаниями Набережных Челнов.

«Проект стоит всего 10 копеек с квадратного метра площади. То есть, если площадь квартиры 50-60 квадратных метров, то человек платит около шести рублей в месяц или 72 рубля в год за то, что получает ежемесячный финансовый отчет УК или ТСЖ», - поясняет Константин Орлов, который, кстати, два года работал начальником отдела по работе с населением и развитию общественного самоуправления в Красноярске.

Планы у разработчиков проекта грандиозные – они утверждают, что к концу 2016 года их система работать будет в каждом регионе страны.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (15)
  • 25 июня 2015 - 08:20
    оля
    Для чего нужны эти посредники. Информация и так должна быть доступной и бесплатной .
  • 25 июня 2015 - 08:45
    Челнинец
    Чтобы получать такую информацию ее нужно предварительно ввести в данную программу. А вводить должны специалисты УК и ЖЭУ. Вряд ли они захотят делать эту постоянную работу, тем более в УК много домов, доходит до 100. Т.е. нужен дополнительный штат. Недавно годовой отчет они едва слепили, трудно проверить их цифры. А тут ежемесячно, не верится в это, да и собственникам квартир, в большинстве случаев, "наплевать" на эти отчеты.
  • 25 июня 2015 - 08:52
    )))
    Где иногородние там обязательно It парк)) Проекты которые не нужны это для IT парка.
  • 25 июня 2015 - 09:11
    Вы не правы
    Всё к этому идёт. Как мы сейчас ежемесячно передаём данные о наших расходах по электричеству, воду и т.п., так и нам ежемесячно будут передавать сведения о работе УК. Как УК не сопротивляются, всё будет как говорят разработчики, хотя и вряд ли к концу 2016 г. Весь мир становится прозрачнее - даже швейцарские банкиры отказываются от принципа тайны вкладов. Так что ж говорить о простом отчёте, как расходуются ваши деньги... Но стоимость завышена.
  • 25 июня 2015 - 09:50
    565
    Бред. Хотят делать деньги из воздуха. Пускай лучше УК свои балансы покажут
  • 25 июня 2015 - 14:58
    владимир
    Допустим- регулярно будет предоставляться отчетность по кварталу ,месяцу году и что ?Можно будет допустить, чтобы жилищная инспекция ,тем более прокуратура при явных нарушениях в отчетах будут завалены обращениями ? Не будет этого -губу раскатали Выявить нарушение, не значит- его вмиг исправить -замучишься бегать по инстанциям .Не в наличии или отсутствии достаточной отчетности дело .Та, что есть даже годовой -хватает для тех старших по дому, которые работают, а не обозначают работу как большинство .Ребята решили подзаработать. Подумаешь копейки? Для удобства сбора с квадратного метра .Даже это предусмотрели .Молодцы -ничего не скажешь .Как бы мы не относились к УК, где тоже воруют ,как умеют главные потрошители нашего бюджета являются не они, а монополисты воды тепла электроэнергии .Ну с какого перепуга подняли тариф с первого июля на тепло, причем поднимает тариф фирма- посредник Энергетическая компания ? Нас как несмышленышей упорно направляют по сути на ложный след Ук отвлекая от главного -монополистов того же тепла .Может предметнее было бы поговорить об образовании этого тарифа озвучить в открытую ? Для начала-обнародовать их учредителей, ибо они диктуют правила игры, никакой там не комитет по тарифам ,который исполняет, то что приказано .Написал, ишь чего захотел ? Как говорил Остап Бэндер: покажи еще тебе - где деньги лежат ? Достаточно тебе и отчетности с оценкой в копейки с квадратного метра
  • 26 июня 2015 - 11:37
    5
    Откуда такие заоблачные цены на горячую воду? У всех в домах бойлеры,воду холодную греем сами, а платим помимо электричества не понятно за что
  • 26 июня 2015 - 16:32
    Константин
    Наш продукт (о котором написано в статье) является одной из альтернатив в вопросах повышения прозрачности. Если мы ежемесячно платим за ЖКХ, то почему не получаем ежемесячный отчет? - я постоянно задаю этот вопрос на общих собраниях. Учитывая возрастающую конкуренцию между управляющими компаниями - наш продукт будет востребован. буду рад ответить на вопросы
  • 26 июня 2015 - 16:41
    Хайруллина
    В апреле в ЖилИнспекцию пожаловалась на качество уборки в подъезде. За день до приезда комиссии ЖЭК срочно провел генеральную уборку, инспекция прислала мне письмо, что факты не подтвердились и от жителей дома обращений на неудовлетворительное санитарное состояние не поступало. Все довольны - все смеются. С тех пор подъезд продолжает зарастать грязью. Неужели опять писать жалобу, что бы уборщица помыла пол?
  • 26 июня 2015 - 18:08
    ВОДОЛЕЙ
    в отчетах кто будет указывать что на ремонт ушло то кол-во материала которое покажет ит программа?хитрый жэк укажет кол-во материала расход больше и толка нет от ит программы! и на сайте укажет дорогой материал и использует дешевле и разница в карман! ит не принесет пользу
  • 26 июня 2015 - 18:42
    выход
    фото, видео. сидишь дома, читаешь ЧИ, переключаешься на камеру в подъезде и смотришь, чем моют, как моют, кто моет, и моет и вообще.
  • 28 июня 2015 - 00:43
    для Константин – – 26.06.2015 в 16:32
    А не пробовали почитать законодательство РФ и полистать нормативные документы для начала, связанные с обязанностью раскрытия информации УК? Ваш продукт полностью соответствует принципу: "с миру по нитке - голому рубашка". Не смешите.
  • 29 июня 2015 - 15:05
    Константин
    Наш продукт и 731 Постановление взаимосвязаны, но при этом я бы сравнил это следующим образом - например, любая компания (ООО) обязана сдавать отчетность в ИФНС, но внутри себя она ведет учет для эффективной работы (управленческий учет). Наш продукт - это как управленческий учет (для собственников). Нормативную базу, поверьте, знаем ;)
  • 3 июля 2015 - 05:33
    -----
    Привезла из Белоруссии расчетку. Там размещают ежемесячно отчет за предыдущий меесяц на обратной стороне. Зачем изобретать велосипед? Из счет средств собстенников. Сделайте внятными хотя бы цифры по приборам учета расхода ресурсов.
  • 15 августа 2015 - 16:13
    Маргарита
    Из всего написанного поняла только то что , отчет мы должны получать от ЖКХ или от ТСЖ ежемесячно но они этого не делают а если будем доплачивать то будут предоставлять , не верю .
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 18 сентября 2023 - 10:14
    Имущественные налоги до 1 декабря
  • 14 сентября 2023 - 13:55
    «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Республике Татарстан»
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос
  • 28 сентября 2023 - 11:30
    Слышите ли вы своих соседей?