Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
ЖКХ

ОДН включили в жилищные услуги, оплачиваться они будут по нормативу

С 1 января 2017 года вступил в силу новый порядок оплаты услуг ЖКХ: ОДН перевели из разряда коммунал...

С 1 января 2017 года вступил в силу новый порядок оплаты услуг ЖКХ: ОДН перевели из разряда коммунальных услуг в жилищные. Теперь расходы за электричество, газ, воду для содержания общего имущества в многоквартирном доме будут включаться в плату за обслуживание общего имущества. Татарстанцы получат платежные документы, сформированные с учетом изменений в законодательстве,  уже в начале февраля. Только как будет выглядеть новая квитанция, пока в профильном министерстве РТ сказать не могут. Решение об этом еще не принято.

В России существует практика, что сумма за общедомовые нужды  меняется  каждый месяц и простому человеку с такой  арифметикой справиться практически невозможно. ОДН рассчитывают следующим образом. Берется расход электричества и воды по всему дому и из него вычитается сумма того, что потребили в квартирах и нежилых помещениях. Для этого нужны показания общедомового счетчика и индивидуальных. Там, где их нет, рассчитывают по нормативу. Полученная разница и есть ОДН. Между собственниками жилых и нежилых помещений его распределяют пропорционально занимаемой ими площади.

Теперь плата за ОДН будет фиксированная, а регионы получат право устанавливать норматив отдельно для каждого типового многоквартирного дома. Жильцы будут оплачивать исключительно столько, сколько необходимо для обслуживания их дома и больше не придется переплачивать за то, что потребил сосед или вытекло из трубы.

Получается, все, что раньше татарстанцы оплачивали сверх норматива по счетчикам за ОДН, теперь ложится на плечи управляющих организаций. Нормативы не учитывают перерасходов энергии и утечек воды. Предельные нормативы должны быть опубликованы на сайте УК. Кроме того, по словам первого заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Алексея Фролова, появится ОДН на канализацию, сообщает sntat.ru. Впрочем, перспектива нововведения до сих пор не ясна, будет ли это выгодно управляющим компаниям или, наоборот, сэкономит деньги жильцов, пока неизвестно.

Кстати: в затраты общедомовых нужд входят: энергия, потребляемая лифтами, домофонами и видеокамерами; освещение мест общего пользования, лестничных площадок и приподъездной территорий; технологические потери по внутридомовым сетям.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (30)
  • 12 января 2017 - 14:41
    Наталья
    Какой может быть ОДН на канализацию??????
  • 12 января 2017 - 14:52
    Универсиада, Олимпиада, Чемпионат мира по футболу
    игры которые мы ОПЛАТИЛИ вместе с тобой
  • 12 января 2017 - 14:54
    э
    воду с помощью которой помыли подъезд очевидно сливается в канализацию. и то и то ОДН
  • 12 января 2017 - 15:29
    э – – сегодня в 14:54
    Это точно.И эта вода оплачивается дважды. Сначала мы выплачиваем как ОДН.А потом ЖЭК списывает как расходы.Денежки сливаются в карман.))) Хорошо придумано.
  • 12 января 2017 - 15:31
    ира
    вся схема стала еще запутанней. Добавят сначала ОДН на канализацию, потом ОДН на стены, потом ОДН на лестничные марши, потом ОДН на воздух в подъезде.....в общем есть где разгуляться фантазии.
  • 12 января 2017 - 16:51
    Челнинец
    Если ОДН будет рассчитан для каждого дома отдельно то получится что и тарифы на жилищные услуги будут разными для домов. Пока исполком молчит про жилищные тарифы с июля 2017 года, в них обязательно должен быть ОДН. А тарифы действующие до июля 2017 года без ОДН, и вряд ли исполком их будет пересчитывать и включать в них ОДН. Так что за январь платежки получим без изменений с ОДН отдельной строкой как и было по факту, а не по нормативу, как гласит постановление Правительства РФ № 354.
  • 12 января 2017 - 21:02
    Касатка
    Ну вода, ну свет, ну канализация, а газ то тут причем???
  • 12 января 2017 - 21:41
    Лана
    Энергетики как одн считают не понятно. За потребленную энергию по счетчикам 500 руб, а ОДН 650руб. Получается за себя. за того парня и ещё за Казанский кремль?
  • 12 января 2017 - 21:52
    Касатка – – сегодня в 21:02
    О газе речи нет.Это ваш бред.
  • 12 января 2017 - 21:54
    Лане– – сегодня в 21:41
    Магазин или фирма примыкает к дому? Если да,то ОДН по электрике ищите там.))) Они на вас повесили их и дерут деньги.)))
  • 12 января 2017 - 22:00
    ====
    Неплохо было бы чтобы обнародовали этот норматив на ОДН. И как его посчитали.
  • 13 января 2017 - 03:02
    Лане– – сегодня в 21:41 – – вчера в 21:54
    Это так и есть. Все эти фирмочки и магазины в подъездах домов висят в ОДН. Они конечно платят отдельно в УК, но из показаний ОДН эти расходы никто не вычитает.
  • 13 января 2017 - 10:02
    Дик
    Скоро еще и весы установить надо будет,а то как узнаешь сколько ты в туалет отправил .....И попало в канализацию.
  • 13 января 2017 - 23:16
    Да....
    Как-бы с этим новововведением мы ещё больше платить не стали, только теперь это будет обзываься по другому. А скорее всё так и будет раз они до сих пор толком не определились как всё это обстряпать. и ни кому ничего не докажешь.
  • 13 января 2017 - 23:19
    Для э – – вчера в 14:54
    А где уборщица будет бегать искать канализацию, что бы вылить грязную воду? Кстати вода у них в вёдрах практически не остаётся, а если есть остатки они их выплёскивают во двор. Так, что не понятно за какую канализацию будем платить.
  • 14 января 2017 - 22:08
    Дед
    Как нас раздевали так и будут раздевать.
  • 15 января 2017 - 22:21
    ****
    А во многих домах есть счетчики учета расхода электроэнергии на ОДН , лифты по крайней мере оснащены все- тогда почему начислять будут по нормативу?
  • 17 января 2017 - 19:40
    Предложение
    Давайте сначала посмотрим на те нормативы, которые "сочинят" для нас наши креативные чиновники и как они их обоснуют, и обоснуют ли вообще, хотя это положено будет сделать по закону.
  • 17 января 2017 - 20:05
    :)
    Я не понимаю жителей Татарстана.Давно бы собрались и подали иск в Верховный суд об отмене ОДН. Вся страна живет нормально,а Татарстанцы платят. Вам то самим не противно быть пассивными геями? Или любите когда вас имеют по полной?
  • 17 января 2017 - 20:53
    Валентина
    в интерн опубликованото ли постановление то ли указ видела что одн вне закона И УК это знают Не надо платить никому поищу и не буду платить за него
  • 19 января 2017 - 14:40
    АУ
    ИРЕ И НАТАЛЬЕ! ПО КАНАЛИЗАЦИИ ОДН НЕТ. ВНИМАТЕЛЬНО СМОТРИТЕ РАСЧЕТКИ.
  • 19 января 2017 - 16:01
    Для
    Кроме того, по словам первого заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Алексея Фролова, появится ОДН на канализацию, .......
  • 22 января 2017 - 21:48
    Николай
    Мне интересно знать как ОДН по ГВС и ХВС быдут отличаться от однотипных домов, у которых разница только в годе постройки???? Что в старом доме нужно тщательней мыть? Нашему дому 5 лет, нет не лифта нет насосов, полы моем водой сами и берем ее из собственных квартир, да и летом не полива ем, вопрос откуда берется ОДН? И ОДН по потери (утечке) эл. энергии, это тоже не справедливо, как с этим бороться ни кто не сказат, значит это заложено и уже оплачено. А ОДН по эл энергии - нужно счетчики ставить отдельные на освещение подъездов и т. д. и сразу будет видно сколько ОДН и сколько воруют. И ЕРЦ нужно вообще ликвидировать, зачем лишнее звено, они только могут раскидать на всех мнимый ОДН. Рользы от ЕРЦ 0.
  • 26 января 2017 - 11:16
    владимир
    Не вижу плюсов для жильцов в постановлении.Начну с удаления строки по факту на ОДН для того чтобы сравнить с нормативом Зачем убрали?..Вопрос как сравнить то что неизвестно по факту с нормативом ? Что то похожее на -и концы в воду Второе- формирование самого норматива. Напоминает аналог тарифа на тепло, о котором не узнаешь и то что он будет завышен и к бабке не ходи .Ясно одно ,что ОДН никто не отменял только методика взимания этих расходов на общедомовые нужды белее изощренная противостоять которой будет проблематично .Как интерес- постановление подписал автор переноса зимнего времени ? Если он ,то понятно . .
  • 27 января 2017 - 14:58
    владимир
    Как правило - где крутятся или будут крутится не хилые деньги там благодатная почва для коррупции .Это не набор конфет массажисту .Надеюсь у руководства города хватит смелости проверить нормативы ОДН по каждому дому на предмет коррупционной составляющей .Если не ошибаюсь ,есть и такой комитет, которого уже сейчас необходимо озадачить .
  • 31 января 2017 - 12:02
    Дашка
    "...будет ли это выгодно управляющим компаниям или, наоборот, сэкономит деньги жильцов, пока неизвестно" Самое главное первое. Для этого все и придумывают
  • 5 февраля 2017 - 11:16
    Галина
    УК и городские власти никогда ничего не сделают в пользу жильцов.Они никогда не пойдут на "истощение своего кармана".Так что,снова мы останемся в проигрыше.Никогда ЖКХ не приведут в "чувства" и Путин ничего с ними сделать не сможет.Кормушки своей ЖКХ никогда не согласится лишиться.
  • 5 февраля 2017 - 11:30
    "и Путин ничего с ними сделать не сможет" __________________________ ой ли? вот так вот и не может? не хочет. и не будет. ибо мы все для него никто и звать нас никак. биомасса. электорат, прости господи. но самое интересно, что в 18 году вы опять проголосуете за него. а потом опять будете орать "обама - чмо". это ведь обама ломовые цены на жкх одобряет, а никак не путен.
  • 14 февраля 2017 - 19:08
    Наталья
    Давайте задумаемся почему жильцы квартир с индивидуальным отоплением платят в несколько раз меньше за отопление квартир с одинаковой площадью.Почему норматив потребления газа на 1 человека в 10 раз больше чем по счётчику.В чьих интересах составлены эти нормативы,которые увеличиваются из года в год? Пока мы все будем безоговорочно доверять всему,что написано в квитанциях,не будем поднимать эти вопросы на всех уровнях,до тех пор с нас будут взимать ничем не обоснованные завышенные платежи,объясняя нам ,что все тарифы на энергорессурсы спущены СВЕРХУ и ничего с этим не поделаешь.
  • 11 декабря 2018 - 14:17
    Афоня
    Водоотведение с целью содержания общего имущества (СОИ) - реально (физически) несуществующая жилищная услуга, поскольку вся масса воды (влажная уборка мест общего пользования, полив цветников и прилегающих газонов, слив (сброс) воды из стояков при ремонтных работах в квартирах, а также после опрессовки водоразборных систем и т.д. и т.п.) не связана своим дальнейшим движением с инженерными сетями водоотведения в МКД. Весь этот объём воды, просто говоря, "уходит" в землю (грунт), если не считать её испарившуюся часть после мытья и полива. Назовём эту "услугу" своим именем: коммунальная дань (оброк).
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама