Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
ЖКХ

Кто ответит за разбитые машины и сломанные ноги

За минувшую неделю в Набережных Челнах произошло сразу несколько случаев схода снега с крыш домов. К счастью, люди не пострадали, а вот автомобилям досталось - они получили разной степени повреждения. Эти происшествия можно назвать с относительно счастливым концом, ведь нередко жертвами «снежных лавин» в городах становятся люди. Почему так происходит и кто ответственен за своевременную уборку снега с крыш домов и очистку тротуаров?

Куда жаловаться

Если собственники помещений в многоквартирном доме приняли решение об управлении товариществом собственников жилья или жилищным кооперативом, ответственность за нарушение правил содержания жилых домов будут нести, соответственно, ТСЖ или жилищный кооператив.

«Управляющая организация ответственна за своевременную уборку снега в тех случаях, если ей переданы функции по обслуживанию жилого дома, - комментирует «Челнинским известиям» прокурор города Александр Евграфов. – Если чистка кровли, тротуаров и придомовых дорог не производится вовремя, то жители вправе обратиться в Набережночелнинскую зональную жилищную инспекцию. Если своевременно не чистят городские проспекты и улицы, то челнинцы могут обратиться с жалобой в исполком города. В случае бездействия, жители вправе обратиться в прокуратуру».

Прокурор отмечает, что своевременную очистку придомовой территории – тротуаров и придомовых дорог – должны обеспечивать те, кто ответственен за содержание домов: управляющие компании, ТСЖ и жилищные кооперативы. Причем указанные организации обязаны производить очистку придомовой территории от снега и наледи в пределах земельных участков, на которых стоят многоквартирные дома. За ними – органы местного самоуправления.

Доктор экономических наук, экс-председатель жилищно-строительного кооператива Елена Румянцева советует жильцам домов своевременно сообщать в свои управляющие компании об угрозе схода снега и льда с кровель крыш, а в случае непринятия ими мер – жаловаться на их бездействие в региональную госжилинспекцию, администрацию города или в прокуратуру.

«Вообще в России подобные вопросы уже давно требуют разъяснений из-за недоработок в сфере нормотворчества и незнания норм права на местах, - поделилась своим мнением с «Челнинскими известиями» Елена Румянцева. - Необходима проработка такого актуального вопроса, как соблюдение норм земельного законодательства в вопросах обеспечения многоквартирных домов придомовой территорией - в каких-то случаях актуально поставить вопрос об изменении порядка межевания территории. Например, там, где тротуары и стоянки для автомашин располагаются прямо под крышами и балконами. Кроме того, необходимо конкретизировать регламент на общероссийском уровне по аналогичным вопросам, например, установить периоды обязательной проверки и очистки кровель крыш и балконов в дни резкого перепада температур».

На машину упала глыба снега в доме 19/01

Заместитель председателя общественного совета при Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Московской области Олег Иванов пояснил «Челнинским известиям», что согласно постановлению Госстроя №170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» очистка кровли от мусора и грязи производится два раза в год - весной и осенью. Удаление наледей и сосулек производится по мере необходимости.

«Ущерб, причиненный обрушением снега и сосулек, падением с обледеневшего крыльца, гололедом на дороге или тротуаре, должен быть компенсирован, - констатирует Олег Иванов. - Если несчастный случай произошел на придомовой территории, отвечает управляющая компания. За аварии, произошедшие из-за гололеда на дороге, ответственность, как правило, несут дорожные службы».

Если с кровлей многоквартирных домов все понятно, то с крышами балконов зачастую возникают вопросы. Кто ответственен за уборку с них снега и сосулек? Частный юрист Алексей Тимофеев считает, что и в этом случае управляющая компания или иная организация, обслуживающая дом, будет в ответе в случае падения снега.

«Несмотря на то, что козырьки индивидуальных балконов не относятся к общему имуществу собственников помещений, обязанность по их очистке от снега и наледи все равно лежит на управляющей организации. Это предусмотрено п. 4.6.1.23. постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, - пояснил «Челнинским известиям» Алексей Тимофеев. - В домах, где жильцы выбрали непосредственный способ управления, ответчиками в деле о возмещении вреда от упавшего снега могут выступить все собственники помещений в доме пропорционально их долям в праве общей собственности, либо организация, привлеченная ими по договору для выполнения соответствующих работ».

Юрист напоминает, что над управляющей компанией находятся четыре основных контролирующих органа: Госжилинспекция, Роспотребнадзор и прокуратура. Туда и следует обращаться в случае нарушения своих прав.

Сколько выпало снега за зиму

Начальник Гидрометцентра РТ Феликс Гоголь сообщил «Челнинским известиям», что минувшая зима была снежной, осадков выпало несколько больше, чем обычно. В декабре количество снега в Набережных Челнах было чуть меньше среднемноголетнего значения, в январе - больше на 15 процентов, в феврале – больше на 66 процентов. Официальный прогноз относительно половодья в нашем регионе будет сделан к середине марта.

Телефоны для справок

Набережночелнинская зональная жилищная инспекция - (8552) 71-38-42

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по РТ в г. Набережные Челны – (8552) 34-98-87

Прокуратура г. Набережные Челны – (8552) 52-92-63

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (20)
  • 1 марта 2017 - 12:37
    44
    в прокуратуру не добраться - тротуары по Усманова всю зиму не чистят и не обрабатывают, сами прокуроры, похоже, летают...(((
  • 1 марта 2017 - 15:09
    55
    Вот такая прокуратура, у себя под носом не в состоянии порядок навести))
  • 1 марта 2017 - 19:09
    ё-моё
    кто ответит за сломанные кости из-за припаркованных на тротуарах машин ?
  • 2 марта 2017 - 14:44
    123
    А не надо на припаркованных машинах подскальзываться и все будет нормально .
  • 2 марта 2017 - 16:38
    Для ё-моё – – вчера в 19:09
    Объясни людям за что ты колотила припаркованную машину до поломки костей.А то народ понять не может.
  • 4 марта 2017 - 17:30
    Хафис
    У нас в городе есть "монополист" - МУП ПАД Набережные Челны, который не справляется с работой по очистке дорог и тротуаров нашего города. Ежегодно осенью все слышат и видят в СМИ, что МУП ПАД "готов к зиме". Техника готова и песка закуплены горы... На деле дороги стали более - менее убирать, а тротуары города - это полный экстрим. Люди падают и разбиваются от такой "работы", а им, как "с гуся вода...". Никаких выводов Исполнительный Комитет города не делает, а надо ставить вопрос несоответствия занимаемой должности. Надо передавать УК и предприятиям города местные дороги и тротуары. Деньги тоже им перераспределить, т.к. платить МУП ПАД за невыполненную работу - это преступление. У нас между 37/21 и 37/20 более 5 зим тротуар и дорога никогда не убирались. Тротуар вдоль Проспекта Чулман от остановки "Дружба Народов" и далее "31-й к-с" заброшен. Не видели даже песчинки на голом льду... И таких - забытых, но оплачиваемых участков в городе сотни, а может тысячи. Люди падают, страдают и МУП ПАД, как "в рот воды набрал"... Во время уборки (отвала снега от бордюра) дорог и проспектов города не выставляются знаки... Часто оставляют недодел на ночь. И бъются машины - ДТП - травмы, а МУП ПАД всё равно... Полная безответственность. УК города не хотят осенью брать несколько вёдер из песочниц песка и складировать на зиму в подвалах дома. Зимой посыпать тротуары УК лень, а до асфальта всё равно их не чистят. А какой зато от песка эффект, т.к. при оттепели тротуар превращается в слоённый пирог, и людям на нём не скользко... Так дворники всей России работают, а РТ в упор не хотят этого понять. Надо чиновникам поднимать свою пятую точку и контролировать тротуары и дороги Набережных Челнов. "ХОРОШИЕ" ОТЧЁТЫ ВСЕМ НАДОЕЛИ! НАДО РАБОТАТЬ, А НЕ СОЗДАВАТЬ ЕЁ ВИДИМОСТЬ! ВОТ И БУДЕТ В НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНАХ ПОРЯДОК В ЗИМНИЙ ПЕРИОД! КОНТРОЛЬ И НАКАЗАНИЕ ОТВЕТСТВЕННЫХ ЧИНОВНИКОВ - ЭТО 100% УСПЕХА В УБОРКЕ ТРОТУАРОВ, ДОРОГ И ПРОСПЕКТОВ НАШЕГО ГОРОДА!
  • 4 марта 2017 - 19:48
    Хафису
    А ты почему лопату в руки ни разу не взял?А еще,оказывается,ты ходить не умеешь зимой.Мне уже жалко этих дворников- женщин,как они пахали эту зиму.
  • 5 марта 2017 - 23:00
    горожанка
    Если бы хотя бы одна УК оплатила лечение за травмы и переломы, наверное бы "пятые точки" активизировались. А так - ломайте свои конечности! а мы денежки собираем и каждую осень рапортуем о готовности к зиме и наличии достаточного количества реогентов! Понятно, что зимой двоникам сложно, но почему около одних домов снег всегда почищен, дворники на совесть убирают, а из другого - из подъезда выходишь с риском для жизни?
  • 5 марта 2017 - 23:06
    Хафису -2
    "ГЛАС ВОПИЮЩЕГО В ПУСТЫНЕ!" АДРЕСАТ НЕ СЛУШАЕТ И НЕ УСЛЫШИТ! ОНЕ ПО ЭТИМ ТРОТУАРАМ НЕ ХОДЯТ!!!
  • 6 марта 2017 - 09:42
    ё-моё
    Хафису спасибо - выразил общее негодование работой ПАДа .. Читать,то они читают, но трясти их некому...(((
  • 6 марта 2017 - 09:57
    ё-моё – – сегодня в 9:42
    А при чем тут ПАД и тротуары? В нашем комплексе все тротуары чистили регулярно,и в комплексе и на проспектах.Дороги тоже неплохо прочищали.Но это ГЭС,ОКРАИНА.))) А вот "ЦЕНТР" завален.Так вам и надо.Взяли лопаты и почистили.Не помрете.)))
  • 6 марта 2017 - 11:01
    маша
    В Кирове женщину убило глыбой снега с крыши, там начали проверки делать, уголовное дело возбудили. У нас кого-нибудь убьёт - вот тогда зашевелятся.
  • 6 марта 2017 - 12:23
    маше – – сегодня в 11:01
    Ну совсем не в тема.У нас в городе крыши вычищены.У нас гололед.Снег не вывозили.А впереди потоп городской.
  • 6 марта 2017 - 12:41
    маше – – сегодня в 11:01 – – сегодня в 12:23
    а на фотках - это не Челны?
  • 6 марта 2017 - 14:04
    44 на 12.23
    У нас в городе чайхане по Усманова каждый год надо напоминать, чтобы зашевелились и убрали сосульки и глыбы снега с крыши ...не надо ля-ля за всех ((( А вот на вывозку снега зря тратят огромные средства и засорят его складированием другие территории (((
  • 6 марта 2017 - 14:11
    6/4
    За всю зиму ни разу не чистили спуск между 6/4 и 6/2, да и летом там вечный срач.
  • 9 марта 2017 - 08:55
    Хафис
    Уважаемый, руководитель Исполнительного комитета МО г. Набережные Челны! Многие челнинцы - Абдуллин Ринат Азгарович! Просим Вас провести статистику травматизма МО г. Набережные Челны в зимний период ноябрь 2016 г. - март 2107 г., и принять меры по решению этой проблемы. .. Я один из дважды пострадавших жителей города, которому не всё равно за что МОП ПАД "отчитывается" и получает денежные средства! В этом году я написал Вам жалобу о травме и последствиях такой "работы" ( № 133027867 и № 133189410), не намерен мириться с видимостью "уборки города" в зимний период, а поэтому Прошу Вас наказать ответчика за страдания людей - жителей города. Справки из БСМП Набережных Челнов подтвердят "истинную картину" и весь ужас происходящий на тротуарах, дорогах и проспектах нашего города. ПРОШУ ГРАМОТНОГО ЮРИСТА ПОМОЧЬ МНЕ В ПОДАЧЕ ЗАЯВЛЕНИЯ В СУД. УВЕРЕН, ЧТО В ЭТОМ МЕРОПРИЯТИИ Я БУДУ НЕ ОДИНОК. ... ПРОШУ ВАС ПРОВЕСТИ РАССЛЕДОВАНИЕ И СДЕЛАТЬ СЕРЬЁЗНЫЕ ВЫВОДЫ О "ХОРОШО УБРАННОМ ГОРОДЕ" МОП ПАД. МЫ "СЫТЫ" ОБЕЩАНИЯМИ ОДНИХ И БЕЗДЕЙСТВИЕ ДРУГИХ... БРАВИРОВАТЬ В СМИ РФ О "ЛУЧШЕМ ГОРОДЕ РОССИИ" -ЭТО ОДНО, А САМОМ ДЕЛЕ ВСЁ НЕ ТАК .... АВТОГРАД РОССИИ НЕ МОЖЕТ БОЛЬШЕ МОЛЧАТЬ! АЛИФИЯ ГУМАРОВНА КОГОГИНА - ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕЕНОЙ ДУМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ !ПРОСИМ ВАШЕЙ ПОМОЩИ В РЕШЕНИИ ЭТОГО - ЖИЗНЕННОГО ВОПРОСА ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВАШИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ !ДЕПУТАТЫ ГОРОДСКОГО СОВЕТА МО НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ ! ...
  • 10 марта 2017 - 08:17
    Хафис
    Депутаты Городского совета МО Набережные Челны! Ау..... Проснитесь... НАДО РАБОТАТЬ!
  • 10 марта 2017 - 12:18
    лена
    мне интересно - набережную тукая -освещение есть-в городе нет на пешеходной зоне,от гололеда поливают, в городе даже песочком не сыплют,хоть убейся- вопрос-кто нибудь гуляет сейчас на этой набережной вечером -поднимите руки ?
  • 21 марта 2017 - 18:54
    Нино
    На набережной не гуляют, там ездят, когда есть повод: приезд высших и прочего крупного членства. А так всему руководству города не до таких мелочей. Главное пообещать и отчитаться!!!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама