Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
ЖКХ

«Батареи – как огонь, а тепла в квартирах ноль!»: жители дома 30/04 три года воюют с УК

«Батареи – как огонь, а тепла в квартирах ноль!»: жители дома 30/04 три года воюют с УК

Проблемы начались после капитального ремонта дома. Крышу перелатали, подъезды покрасили, балконы отремонтировали, покрасили фасад. Старую советскую липучку из межпанельных швов выдернули, заштукатурили и покрасили. Спасибо, красиво! Но холодно! Говорят жители 30/04

Дождались зимы

 

«Мы, жители  2, 3, 4 подъездов, просим произвести ремонт межпанельных швов, из которых дует так, что на кухне замерзает вода, при очень низких температурах на улице промерзают углы до инея, до плесени, на плинтусах даже собирается легкий снежок», – написала в редакцию «Челнинских известий» 50-летняя  Ирина Мохова.  За три года, по словам женщины, соседи  обращались в разные инстанции, но это результата не дало.

 

"В УК нам сказали: обращайтесь только зимой, когда будут холода, мы придем и измерим температуру. Дождались зимы.  Вызвали. Комиссия пришла, проверила температуру,  батареи пощупала  и  вынесла вердикт: все у вас в порядке, виноваты сами, потому что плохая герметизация пластиковых окон! Белье в квартире не сушить, вытяжки чистить. Ремонт делать УК  не обязана! Это как же так?!  В шести квартирах одного подъезда, в трех другого и у всех виноваты окна?  Батареи   – как огонь, а тепла нет!  У всех разом? Причем на одной параллели! – задается вопросом челнинка. 
Жильцы вызывали независимого аккредитованного эксперта с  тепловизором, сделали детальный замер и отчет с температурной расшифровкой.  Предъявили его в ЖРЭУ и получили такой же бюрократический ответ  – виноваты сами и ваши окна. Жалобы в жилищную комиссию не возымели результата. 

 

"Мы платим за услуги ЖКХ немало! А еще мы живые  люди и просто хотим понимания", – обращается к специалистам  управляющей компании от имени соседей Ирина Геннадьевна.  

 

УК считает, что все работает в штатном режиме  

 

В УК «Челныстройремонт» ситуацию «Челнинским известиям» пояснили следующим образом. 

 

"После поступившего обращения,  26 января 2023 года, представителями управляющей компании  и подрядной организации  ООО «ЖРЭУ-5» было проведено комиссионное обследование. Выявлено, что стояки отопления  и отопительные приборы  функционируют в рабочем режиме, согласно температурному графику.  При замере температура  воздуха в квартире составила плюс 21,5 градуса. В местах  расположения  межпанельных швов  на кухне  – плюс  14,7-16  градусов, горизонтального шва  вдоль плинтуса  – плюс 16. Следов промерзания  и плесени не обнаружено.  Все  показания  соответствуют  нормативным значениям. При замере  по периметру  пластикового окна на кухне, на откосах  температура  составила  от плюс 7 до плюс 14 градусов.  По результатам обследования  квартиросъемщику  рекомендовано  выполнить качественную  герметизацию  пластиковых окон. 
Дополнительно сообщаем, что  согласно  реестру ЦДС  за период  с 1.01.20  по 27.01.23 по телефону  51-51-40,  абонент «Ремонт» от жителей  жилого дома  30/04  зарегистрировано пять  заявок  по вопросу обследования  межпанельных швов. По всем обращениям проведены комиссионные  обследования, составлены  акты. От И. Г. Моховой  обращений за вышеуказанный период не зарегистрировано". 

 

Дом 30/04, по информации  директора УК «Челныстройремонт» Руслана Каримова,  был включен в титул  капитального ремонта  по ремонту фасада с утеплением торцевых стен на 2023 год, но ввиду ограничения  финансирования объект исключили  из программы.  У собственников  есть право поставить  перед уполномоченным органом  вопрос  о переносе  периода  капитального ремонта  многоквартирного дома  на более ранний срок.  

 

Бессильны даже юристы?   

 

Ситуацию «Челнинским известиям» прокомментировала юрист Людмила Головина.     

 

"У меня лично такая же ситуация. Пишу везде, и все безрезультатно, – признается Людмила Головина. – Получается замкнутый круг: чтобы понять, качественно ли загерметизированы швы, надо дождаться зимы. Тогда жилищники приходят с тепловизорами, составляют акт,  что стены промерзают, требуется загерметизировать швы.  Строители, которых УК нанимает, могут проводить такие работы только в теплое время года. А проверить, хорошо ли они это сделали, получается только следующей зимой. Так проходит год, и процесс может длиться бесконечно, потому что по акту УК вроде как устраняет недостатки.  Галочка поставлена: обследование провели, заключили договор с подрядчиком на выполнение работ, те все выполнили.  Но насколько качественно? Видимо, УК нанимает подрядчиков, которые используют дешевые материалы. Но это все формальные обвинения. В суд надо подавать на что-то конкретное, иметь специальные знания. Годятся ли материалы для утепления межпанельных швов согласно ГОСТам? Если да, то круг замкнется, если нет – значит, еще можно судиться". 

 

Взаимодействовать с администрацией района  

 

Исполнительный директор ассоциации «Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ РТ» Дмитрий Романов советует жителям провести собрание собственников, на котором поднять этот вопрос, пригласить УК. Надо записаться на прием и контактировать с администрацией района. Возможно, на какие-то работы УК при взаимодействии с администрацией района выделит средства в рамках текущего ремонта.

 

"Администрации районов заинтересованы людям в таких вопросах помогать. Неплохо обратиться и в Фонд реформироания ЖКХ, который является куратором всего капремонта  в республике, – говорит Дмитрий Романов. – В любом случае, пластиковые окна не могут быть причиной холода в нескольких квартирах одновременно". 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (8)
  • 2 февраля 2023 - 10:07
    НК
    В нашем обществе везде такая ситуация к сожалению
  • 2 февраля 2023 - 12:59
    Всё время пеняют на собрание собственников, а мне вот интересно, если ОСС решает всё, то почему во всём городе плату на содержание жилья, куда входят и ТО, берут с кв. метра квартиры, вне зависимости от долей? Что, в целом городе совсем нет собраний собственников? А как же тогда и кто выбирал УК? Кстати, ремонт фасада, оказывается, - не кап. ремонт, а текущий.
  • 2 февраля 2023 - 14:13
    Плательщик за услуги жкх
    Текущий ремонт фасада нашего дома производили так называемые ,,шабашники,,. Итог очень печальный. Разгерметизировали швы, заляпали все окна. Стал затекать дождь в квартиры , потрескался потолок и стены , где окна расположены
  • 2 февраля 2023 - 15:34
    Наталья
    Не юрист, но дам бесплатный, но бесценный совет: идёте в УК и в их архиве требуете проект вашего дома, находите лист с узлами сопряжения панелей и смотрите материалы, заложенные в эти узлы, затем находите характеристики, особое внимание обращаете на теплотехнические характеристики (теплопроводность), сравниваете с материалами, указанными в Акте выполненных работ по ремонту.
  • 2 февраля 2023 - 15:46
    Наталья
    Этот Акт должен быть подписан так же представителем от собственников вашего дома. В случае несоответствия, узнаете чья "идея" и подаёте в суд на УК. Замена таких материалов, которые сохраняют тепло, должна производиться только после теплотехнического расчёта, а не после замены проверять тепловизором. Любой ремонт должен улучшать качество жилья, а не ухудшать.
  • 2 февраля 2023 - 15:50
    прогноз
    Шабашник шабашнику рознь, Некоторые подрядные организации не держат постоянных бригад. Набирает народ по мере готовности фронта работ. Там не только возможно ремонтники виноваты, виноваты могут быть строители в процессе возведения здания. Даже если по нормальному заделали пеной, не выполнили ветро-влаго защиту узел будет продуваться, намокать.
  • 2 февраля 2023 - 18:00
    H
    Когда мы делали ремонт в квартире, обнаружили под плинтусами огромные дыры в бетоне в местах швов засыпанные мусором. Так что и вам советую проверить, всё пропенить и замазать раствором изнутри квартиры.
  • 3 февраля 2023 - 01:21
    Марина
    дом 44\12 - 2019-2020 г.г. - зимой было очень тепло в квартире - ни до этого ни после - так не было, прохладно. А хочется тепла, даже если плата будет большой. От чего это зависит, почему больше так нет тепла? За более чем 20 лет проживания в этом доме - так было тепло только 2 зимы! Печалька! Стены торцевые квартиры тоже топило, было такое - дождь лил по стене ручьем... разводы остались после.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 28 марта 2023 - 14:44
    Что такое АУСН
Реклама
Реклама
Опрос