Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
ЖКХ

Как установить пандус у подъезда, пояснили в исполкоме города

Вопрос становится актуальным, когда у кого-то из жильцов возникают проблемы со здоровьем.

Проблему с пандусом у подъезда многоквартирного дома периодически поднимают родственники, близкие которых оказались в трудной жизненной ситуации. Последний случай челнинцы недавно обсуждали в социальных сетях.

 

«У родственницы в январе был инсульт, теперь она инвалид первой группы.  Пошли в ЖЭК с просьбой сделать пандус. Там специалист сказала, что наши дома не запроектированы для таких конструкций. Мы все-таки написали заявление на установку пандуса. Теперь ждем. Сейчас у нас идёт ремонт двора. Нельзя ли совместить ремонт двора и установку пандуса?» - написала челнинка.

 

В городе немало инвалидов-колясочников, жизнь которых, как правило, действительно, ограничивается стенами квартиры. Как родственники могут помочь своим близким и куда следует обращаться в таких ситуация? На вопрос ответили в исполкоме города:

 

«По данному вопросу самим инвалидам или их законным представителям нужно обратиться в администрацию района по месту жительства. Постановлением исполнительного комитета созданы районные муниципальные комиссии по обследованию квартир инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды. При наличии заявления от граждан районная комиссия, а также приглашенные лица (управляющая организация и председатель ТОС) выезжают по указанному адресу и обследует подъезд на предмет технической возможности обустройства пандуса.

 

Результаты обследования направляются в Минстрой РТ для проверки экономической целесообразности реконструкции или капитального ремонта части дома. В случае установления экономической целесообразности направляется письмо в управляющую организацию о необходимости проведения общего собрания собственников дома для последующей установки пандуса за счет средств капитального ремонта многоквартирного жилого дома. В бюджете города на 2022 год средства на устройство пандусов в МКД не предусмотрены».

 

Ситуацию также прокомментировала юрист Людмила Головина: «Единственная причина отказать заявителю – это вердикт архитектора, что в данном доме технически невозможно установить пандус, то есть прикрепить так, чтобы он был безопасным. Тут суд не поможет. Все другие объяснения неправомерны. Суд примет решение в пользу инвалида. И даже собрание собственников дома нет необходимости поводить, достаточно согласия соседей по подъезду».

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 3 августа 2022 - 10:21
    Житель.
    А программа „Доступная жилья " для чего существует? Подписанный президентом.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос