Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
ЖКХ

"Мэры" комплексов в Челнах ходят по судам и сажают елки

Мэры комплексов в Челнах  ходят по судам и сажают елки

А еще председатели ТОСов умеют договариваться, просить и требовать у власти лучших условий для микрорайона.

За семь лет в Набережных Челнах создано 77 ТОСов. Часть горожан до сих пор считает,  что  это занятие для бабушек и дедушек, что сидят на скамейках возле подъездов.  Но такая работа без выходных требует физических и душевных сил: помогать, разъяснять, преображать мир вокруг себя. Поэтому ТОС объединяют активных и неравнодушных людей, и их возраст не играет роли. В этом убедились «Челнинские известия», пообщавшись с  пенсионерами, ставшими председателями ТОС.

 

Вера Захарова, председатель ТОС 10-го комплекса пос. ГЭС

 

 

Вера Захарова поселилась в 10 комплексе еще в 1972 году, приехала, как и все, строить Набережные Челны. Потом судьба позвала ее возводить Нерюнгринскую ГРЭС, на Севере семья прожила 21 год. А потом, в 2000 году, они снова вернулись на родину, в Набережные Челны. Вере Николаевне на тот момент было 50 лет, а сейчас 71 год. С 2010 года активистка является старшей по дому 10/35, а с 2014-­го – председателем ТОС.

 

«Я активный человек и всегда такой была. В 19 лет в нашем поселке мне предложили заведовать клубом. Так я такую деятельность развернула, что меня избрали депутатом, тогда я построила новый клуб и уехала. На Нерюнгринской ГРЭС была заместителем председателя профкома», – перечисляет челнинка.

 

Любую новую работу Вера Захарова воспринимает как этап в жизни для развития. Вот и ТОС стал таким этапом. Когда она начала заниматься этой деятельностью, даже компьютером достаточно не владела. 

 

«Мне стало интересно, начала читать литературу, общаться, участвовать в конкурсах, писать гранты, привлекать людей, чтобы реализовать интересные проекты», – рассказала Вера Захарова.

 

Будучи председателем ТОС она обустроила территорию 10 комплекса более чем на 4 миллиона рублей.

 

«Важный момент в нашей работе – уметь ладить с людьми, попросить так, чтобы тебе не отказали. Должна быть составлена приблизительная смета, некий проект, чтобы обосновать цифры, чтобы власти, спонсоры, увидели, чего мы хотим, – считает общественница. – Не менее важно работать с жильцами, понимать их проблемы, запросы и даже капризы, выслушивать и поддерживать».

 

В семье Веры Захаровой привыкли, когда запланированное личное время ей вдруг приходится использовать для работы.

 

«Для меня важно, чтобы моя семья приняла меня такой, какая я есть. Муж, сыновья, мама, которой 98 лет. Все вместе мы справляемся», – уверена председатель ТОС 10 комплекса.

 

Александр  Афанасьев, председатель ТОС 42-го комплекса

 

 

Последние 11 лет Александр Афанасьев является не только председателем ТОС, но и старшим по дому 42/07. Он приехал в Челны в 1972 году сразу после армии, работал водителем. Сейчас ему 70 лет. В 2000-х занялся предпринимательством, научился шить шапки из норки, ремонтировал машины. При этом более 30 лет был внештатным сотрудником милиции, добровольно помогал в рейдах по охране порядка.

 

«Мне и сейчас нравится за порядком следить, работа в милиции меня многому научила, – признается пенсионер. – Ко мне часто люди обращаются за помощью, они почему-то считают, что я им помогу лучше, чем ЖЭК. Мне интересно заниматься такими делами, а когда человеку интересно, он стремится развиваться. Вот сейчас хожу по судам, в интересах жителей выступаю по ОСАГО, по гражданским делам, защите прав потребителей. В 2016 году даже выиграл дело в Европейском суде по правам человека против судебной системы России в интересах жителей: у нас незаконно на месте детской площадки построили магазин, где по ночам торговали спиртным. Дело дошло до ЕСПЧ, после чего мы заключили мировое соглашение, выплатили за моральный вред 1500 евро», – рассказывает Александр Андреевич.

 

Он считает своим долгом договариваться, просить, а иногда и требовать у власти лучших условий для жителей своего микрорайона. Александр Афанасьев привлек на благоустройство территории 3,5 миллиона рублей. Ему нравится, что председателей ТОС когда-то назвали мэрами комплексов. Есть и минусы в работе – должность требует нервных издержек.

 

«Многие люди считают, что раз платят за услуги, то им все должны. Это не совсем так. Сажали мы как-то елочки во дворе с работниками ЖЭКа и исполкома. Жители видели, но ни один не вышел, не помог. Зато мимо шли двое ребят из лицея № 78 им. Пушкина, я их попросил помочь выкопать ямы под деревья. Вот они подошли и помогли, спасибо им», – отметил челнинец.

 

Люзия Мустафина, председатель ТОС  28-го комплекса «Автозаводский»

 

 

Дома к постоянной занятости Люзии Мустафиной уже привыкли и муж, и сыновья, и внуки. У нее и мама всю жизнь была общественницей, она возглавляла совет ветеранов 30-го комплекса. Неравнодушие передалось ей по наследству.

 

«Работаю в тандеме с председателем совета ветеранов 28-го комплекса Людмилой Романовной Гадалиной. К сожалению, у нас в микрорайоне много одиноких стариков, которые никому не нужны, они требуют внимания, потому что могут вести себя неадекватно: устраивают дома свалки, могут устроить пожар. Вот и приходится с УК, социальными службами, участковым полиции работать», – рассказывает Люзия Мустафина.

 

В Челнах она живет с 1994 года, работала заведующей мужским общежитием 28/07, потом устроилась в соседний ЖЭК, где проработала специалистом по работе с населением 14 лет. Сейчас ей 57 лет, она вышла на пенсию.

 

«Раньше ТОС не было, так мы организовывали праздники дворов, знали всех во дворе, видели разные жизненные ситуации в семьях. Поэтому когда прежний председатель ТОС оставила пост, моя кандидатура вышла на первый план, хотя я еще тогда не была на пенсии, пришлось вечера посвящать ТОС», – отмечает активистка.

 

Конечно, иногда бывает недопонимание со стороны жильцов, признает Люзия Мустафина.

 

«В этом году во дворах нашего комплекса завершали работы по республиканской программе «Наш двор». В комплекс привезли землю для благоустройства, в этом помог депутат, но с условием, что мы предоставим ежедневный фотоотчет о том, что земля уложена на газоны. Завезли 23 «КамАЗа» грунта. Так вот жильцы никак не поучаствовали в посадке деревьев,  кустов и цветов. Мы, активисты, все сделали сами, было очень тяжело. У людей потребительское отношение, поэтому важно найти помощников, которые понимают и поддерживают. Пока для меня это команда из старших по домам, дворников, сотрудников управляющей компании», – сожалеет Люзия Мустафина.

 

За три года своего председательства в ТОС она привлекла на благоустройство территории 28 комплекса  1,7 миллиона рублей.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (3)
  • 27 сентября 2021 - 16:48
    Пенсионер
    Этим всем должны заниматься УК с подрядчиками ЖЭУ. Незачем их подменять. И так сотрудников УК вообще невидим в своих дворах, а услуги ЖКХ оплачиваем.
  • 28 сентября 2021 - 19:47
    голубка
    Наш председатель ТОС В.Н.Захарова прямо на своём месте : проворная ,исполнительная ,даже когда ругают жители /ни за что .ни про что !/ терпеливо выслушивает ,выигрывает гранды и тут же находит куда их с пользой применить ! А уж какие в Х-м комплексе праздники -всем на зависть ! Любят их и взрослые и дети ...
  • 28 сентября 2021 - 20:13
    **
    После того как у нас во дворе спилили хорошие деревья - типа ТОС так решил, - больше не надо от них никакой помощи и инициативы
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 18 октября 2021 - 14:34
    В торговых центрах проверяют QR-код
Реклама
Опрос
Реклама