Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
ЖКХ

Можно ли объединять балкон и комнату

Такой вопрос часто задают челнинцы, владеющие небольшими квартирами. На него отвечает эксперт «Челнинских известий»

 

 Объединить балкон и комнату возможно только со  100-процентного одобрения  остальных собственников помещений в многоквартирном доме. Кроме того, необходимо в обязательном порядке получить в органах местного самоуправления разрешительные документы.

 

- В Градостроительном кодексе закреплено такое   понятие  как «реконструкция» помещения, это предполагает, в том числе, изменение площади объекта капитального строительства (в рассматриваемом случае – квартиры). При объединении балкона и комнаты производится демонтаж окна/двери на балкон и присоединение балкона к жилой площади квартиры, что повлечет изменение параметров частей дома, как объекта капитального строительства (площади, объема), - поясняет  эксперт Управления Росреестра по Республике Татарстан Эндже Мухаметгалиева.  

 

Для выполнения работ по реконструкции потребуется получить разрешение на строительство (реконструкцию), а после завершения работ – разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, направив заявление с пакетом документов в орган местного самоуправления (исполком). Может случиться  и так, что в выполнении работ откажут  из-за того, что такие изменения объекта недвижимости запрещены законом, предупреждает эксперт. 

 

Конструкции многоквартирного дома (несущие и ненесущие) являются  общим имуществом его жильцов. А значит, все  ваши действия   могут производиться  исключительно с согласия всех собственников помещений в доме (согласно п. 3 ст. 36, п. 2 ст. 40 Жилищного кодекса РФ). 

 

И, наконец, следует  узаконить  права на реконструированную квартиру. Для этого необходимо  обратиться в Росреестр с заявлением о кадастровом учете изменений характеристик объекта недвижимости, приложив к нему технический план объекта, поясняет Эндже Мухаметгалиева.  

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (4)
  • 13 апреля 2020 - 14:04
    Максим Андреевич
    Странно как-то, балкон - это не лоджия, он вроде внутри квартиры, плата за него, как за часть квартиры, а оказывается, это имущество всех жильцов.
  • 13 апреля 2020 - 15:13
    Челнинец
    Если МКД длинный, 15 и более подъездов, то зачем согласие жильцов всего дома? Может согласие жильцов подъезда достаточно? И еще такой момент, если из кухонного окна делаешь балконный блок (окно с дверью) путем выреза 0,5 кв. м стены под окном, то это тоже считается реконструкцией, требующей разрешения?
  • 13 апреля 2020 - 16:49
    прогноз
    Вырезание 0,5 м2 площади стены в панельных домах называется это нарушения целостности наружной ограждающей конструкции. Из работы вылетает целая панель. Одна панель может и не ослабит расчетную схему, но если все начнут, возможно приведет к негативным последствиям.
  • 18 апреля 2020 - 22:44
    Гостье
    Оформление переноса межкомнатной двери на полметра без затрагивания несущих стен через БТИ для замены старого техпаспорта на новый обошлось в 12 тысяч руб, куча согласований и бумаг. Задумайтесь, кто хочет заняться перепланировкой. При продаже квартиры у вас будут большие проблемы.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама