Реклама
Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
ЖКХ

На снижении температуры горячей воды челнинцы не сэкономят

Эксперт комментирует инициативу НЧТС.

Температуру горячей воды можно понизить до 45 градусов, это даст двойной эффект - удобство и экономию для населения. Однако, такое мнение генерального директора филиала АО «Татэнерго» - Набережночелнинские тепловые сети Айрата Зайнуллина, которое он высказал на пресс-конференции по итогам отопительного сезона 2021-2022 года, судя по комментариям в сети, челнинцы не поддерживают. А вот как оценивает инициативу эксперт - руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, профессор Михаил Застела.

 

«Летом нас это, безусловно, устроит, а зимой мы 10 раз об этом задумаемся. И так температура воды, которая доходит до потребителей - 52-55 градусов. К тому же каждая квартира имеет свои особенности. И о какой экономии говорят специалисты? Да, перепад между внешней температурой воздуха и теплоносителем в трубе будет меньше, соответственно, будут меньше потери на транспортировку. Но тогда больше будет тратиться подогретой воды. Значит, выгоду достаточно сложно посчитать. Да, может быть, потери на трассе снизятся. Но с этим явлением нужно бороться более грамотно, не изменяя температуру, а меняя потери труб, способы их теплоизоляции. Возможно, заинтересованность поставщика в том, что, если будут подогревать до 45, а не 60 градусов, как сейчас, будет меньше накипи в теплообменниках. Вот там действительно будет экономия, - рассуждает эксперт. - Сколько гигакалорий мы затратим, за столько и заплатим. Если меньше холодной воды будет потрачено на то, чтобы воду разбавить, то потратиться больше самой горячей воды. То есть объем будет больше при меньшей температуре. С точки зрения потребителя ни малейшего смысла не имеет эта инициатива. К тому же платит за коммуналку население, и, если оно против снижения температуры, значит, все нормально. Ведь плательщик то конечный - мы с вами».

 

В этом плане нам не следует равняться на Европу, где такую температуру в кранах считают нормальной. Там другие правила пользования коммунальными услугами и, главное, более теплый климат, подчеркнул специалист.

 

«Существует норматив, который должны выдерживать энергетики, он описан в постановлениях правительства, в том числе постановлении Минстроя РФ. Чтобы от него отойти, можно в отдельно взятом ТСЖ проголосовать и принять решение, сделать в масштабе города это будет незаконно с точки рения законодательства», - поясняет Михаил Застела.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (3)
  • 24 мая 2022 - 15:16
    Агент
    Неужели находятся еще люди, которые ориентируются в своих действиях на Европу? Давно уже стало понятно, что Европа - это не эталон жизни.
  • 24 мая 2022 - 15:23
    то что жители не сэкономят понятно, вопрос кто на этом заработает и сколько положит в личный карман
  • 24 мая 2022 - 16:38
    предпенсионер
    Ой , а мы что в европе? Россия закупает газ, мазут, уголь?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 24 июня 2022
    Что посмотреть в Челнах? Лучше поехать в Елабугу…
    Дизайнеры-активисты, кураторы фестиваля «Том Сойер Фест» – челнинки Любовь Егорычева и Дарья Янукович хотят вернуть нашему городу историю
  • 23 июня 2022
    Экодом от врачей: как создать здоровое жилье
    Супруги Николай и Лариса Тановы, владельцы семейной клиники «ТАНАР», живут за городом. Они согласились стать первыми участниками нового проекта «Челнинских известий» – «Портрет в интерьере», где мы будем рассказывать, как живут известные горожане
  • 23 июня 2022
    «Приехали на участок, а там все вверх дном. Обокрали!»
    Садовые кражи – одна из причин, из-за которой дачники бросают свои участки. Почему огородникам приходится самим идти по следам вора и есть ли у них шанс вернуть свое имущество, разбирались «Челнинские известия»
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 6 июня 2022 - 16:27
    Как накопить ресурсы для стрессовых ситуаций
Новости партнеров
Реклама
Опрос
  • 23 июня 2022 - 12:46
    О чем вы жалеете больше всего в своей жизни?
Реклама