Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Темы недели

2010-й: первые итоги

Очередная 47-я сессия Городского Совета проходила в последний день марта. К этому времени уже стали известны предварительные итоги социально-экономического развития города за первый квартал. В отличие от кризисного 2009 года они более оптимистичные. Рост экономики в Набережных Челнах составил 20 процентов. Да и депутаты, в отличие от прошлогодних сессий, на этот раз не секвестировали бюджет, а проголосовали за его изменение в сторону увеличения.

Доходная и расходная части в результате дополнились на сумму более 500 миллионов рублей. По информации    начальника финансового управления Брилиант Ризатдиновой, это средства, которые поступили из федерального бюджета на капитальный ремонт многоквартирных домов (475, 6 миллиона  рублей), а также средства на питание детей, межевание земельных участков, расположенных на территории города, ассигнования, связанные с передачей из муниципальной в государственную собственность БСМП и организацией музея экологии на базе эколого-биологического центра.
Но это не значит, что кризис миновал. Последствия его, по мнению мэра города Ильдара Халикова, Челнам еще придется ощущать не один год. В 2009 году местный бюджет недополучил 729 миллионов рублей. Но при этом — и депутаты это поставили в заслугу Исполкому — были профинансированы все социальные статьи расходов. Однако из-за секвестра бюджета, который в прошлом году проводили четырежды, не удалось погасить кредиторскую задолженность. В новый 2010 год город вошел с долгами в размере 641 миллион рублей.
«Снизить их пока не удалось. Но увеличить доходную часть  необходимо уже в ближайшие месяцы и восстановить нормальную работу с партнерами и кредиторами», — выразил надежду мэр.
Для этого, подчеркнул он, необходимо сохранить рост экономики на уровне не менее 20 процентов. В том числе, на предприятиях, не связанных с КАМАЗом, не менее чем на 10 процентов (пока — 7 процентов). Пока значительный рост показывает, в основном, КАМАЗ.
В отдельных направлениях город имеет серьезную поддержку со стороны федерального и республиканского правительств — в автомобилестроении, промышленном строительстве, аграрном комплексе. Городские же власти, считает Ильдар Халиков, должны больше внимания обратить на те отрасли, которые не охвачены федеральными проектами, — пищевую промышленность, жилищное строительство, малый и средний бизнес, и стимулировать привлечение предпринимателей к оказанию услуг в социальной сфере, здравоохранении, спорте.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
  • 27 ноября 2020 - 11:23
    Нужно ли кормить бездомных?
Реклама