Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Темы недели

Исполком восстановит в правах 20 тружеников тыла

Около 20 челнинцев, работавших в годы Великой Отечественной войны в тылу, но из-за потери документов не получивших соответствующий статус, в ближайшее время должны быть восстановлены в правах. Руководитель Исполкома города Василь Шайхразиев вчера поручил главам районных исполкомов решить эту проблему.

Этот вопрос на вчерашнем деловом совещании в мэрии поднял председатель совета организации ветеранов (пенсионеров) Набережных Челнов Наиль Сафин. По его словам, в нашем городе проживают 7039 ветеранов: 719 участников и инвалидов Великой Отечественной войны; 24 человека, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда»; 69 бывших несовершеннолетних узников концлагерей; 337 вдов погибших (умерших) ветеранов Великой Отечественной войны и 5197 тружеников тыла.

— Хотя правильнее было бы называть этих людей не «тружениками тыла», а «ветеранами трудового фронта». Это они в голоде и в холоде приближали Победу своим тяжелым изнурительным трудом на заводах и фабриках, на колхозных полях, обеспечивая фронт боевой техникой, боеприпасами, продовольствием, одеждой и многим другим. Как правило, это были подростки — дети фронтовиков, жены и вдовы солдат, матери, проводившие на фронт сыновей и дочерей, — сказал Наиль Сафин.

Он сообщил, что около 20 челнинцев по тем или иным объективным причинам не имеют документов о работе в тылу в годы войны, что создало определенные трудности во время вручения памятных юбилейных медалей и подарков от Президента РТ. Найти их документы сложно, потому что архивы не сохранились, а большинство свидетелей уже умерли.

Василь Шайхразиев поручил главам районных исполкомов совместно с правовым управлением добиться для этих людей признания статуса тружеников тыла при необходимости даже через суд:
— Если возникнет необходимость, поезжайте в командировки, ищите документы в архивах, собирайте свидетельские показания, привлекайте дополнительно специалистов, но эти люди должны быть восстановлены в правах.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 24 октября 2020
    Вторая молодость: как танцы помогают остановить старость
    Время для пенсионеров хореографического ансамбля «Гармония» остановилось: вот уже 11 лет они переживают свою вторую молодость, им комфортно в этом состоянии, и стареть они не планируют. «Челнинские известия» предлагают вам девять интересных фактов из жизни ансамбля.
    0
  • 23 октября 2020
    «Не могу хвастаться тем, что дочери живут за границей»
    Как живут челнинцы, чьи дети когда-то покинули дом и осели за границей? Тяжело ли быть в разлуке с самыми близкими, осознавать, что внуки говорят на другом языке, мириться с редкими встречами? Об этом они рассказали «Челнинским известиям».
    11
  • 23 октября 2020
    Садовые общества заждались денег на благоустройство
    Некоторые из СНТ под Набережными Челнами не получили средства еще за 2019 год. Речь идет о программе софинансирования, по которой общества получают два рубля субсидий на рубль, собранный самими садоводами
    2
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Реклама