Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Панорама

Прислушайтесь к своему ребенку

Первые полгода за партой — период адаптации детей, для которых школа открыла двери впервые. Как родителям помочь первокласснику привыкнуть к школьным будням, делится опытом педагог-психолог средней общеобразовательной школы № 32 Ирина Ярушева.

/content/images/4fcbc48a5f3591338754186.jpg— Постоянно принимайте участие в жизни первоклассника. Чаще обнимайте, целуйте и гладьте его по голове. На разговор о школе выделите не менее получаса в день. С интересом расспрашивайте, что нового узнал первоклассник, что ему из этого понравилось, а что не очень.
Помогайте ребенку учить уроки, поначалу лучше делать это в игровой форме. Если у первоклассника что-то не получается, не наказывайте и не ругайте. Можно сказать так: «Не ты один такой, у многих не получается» и обязательно приведите личный пример: «У меня тоже не получалось, но когда я постаралась, все сделала». Ни в коем случае в вашей речи не должно быть оценки личности ребенка: «плохой», «глупый», «неудачник». Поможет только оценка самой ситуации: «Ты не достаточно сильно постарался, поэтому не сумел, постарайся лучше, и тогда у тебя все получится». Постоянно поддерживайте словами: «ты сможешь», «ты сумеешь», тогда у ребенка появится уверенность в себе и своих силах.
Первое время дети часто приносят в школу игрушки, родителям не стоит это запрещать. Бывают ситуации, когда при стрессе ребенок может «впасть в детство». Но если у первоклассника кроме игрового мотива совершенно нет учебного, нужно принимать меры. Необходимо объяснить ребенку, что играть следует только на перемене. Родителям нужно объяснить ребенку, что такое урок, как надо на нем себя вести.
Встречайте ребенка из школы хотя бы первые два месяца. «Домашних» детей стоит отучать от этого постепенно. Но все, что первоклассник может делать сам, пусть делает, даже если это отнимает время. Важно помогать, подталкивать, но не делать это за него. Иначе школьник не станет самостоятельным.
Составьте для своего первоклассника режим дня, чтобы ему было легче адаптироваться к учебному распорядку, лучше сделать его визуальным — с картинками — и повесить на стену.
Разговаривайте с учителем о ребенке, с кем он общается, что у него получается, а что нет. Если у ребенка развиты лидерские качества, он может жаловаться, что его не спросили, не уделили внимания. В этом случае нужно объяснить первокласснику, что он в классе не один и если учитель спросит всех, урок успеет закончиться. Скажите ему: «Сегодня не спросили — спросят завтра», зато ты знаешь материал. Важно объяснить, что в первую очередь он учится не для учителя, а для себя.
Учитывайте способности ребенка. Если он учится на «четверки» и выкладывается, как может, не стоит требовать от него «пятерок». Другое дело, когда вы знаете, что ребенок может учиться лучше и из-за лени скатывается на «тройки», тогда стоит начать контролировать его.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 16 ноября 2020
    Наиль Магдеев: «Ситуация в городе такая, какую мы сами себе создаем»
    Мэр удивлен, что приходится убеждать людей сохранять их собственное здоровье
    4
  • 15 ноября 2020
    Встреча с «черным генералом» перевернула жизнь челнинца
    «Татар комдивлары» («Татарские комдивы», (12+) – так называется книга документально-публицистических очерков, которые написал челнинец, журналист Раис Зарипов. В интервью «Челнинским известиям» автор впервые рассказал о перевернувшей его жизнь встрече с «черным генералом», письме министру обороны России Сергею Шойгу и спонсоре своей книги.
    6
  • 14 ноября 2020
    Знакомьтесь, журналисты «Челнинских известий»
    Накануне 90-летия газеты «Челнинские известия» мы решили познакомить вас с теми, кто сегодня пишет для вас тексты, рассказывает об интересных людях, старается наполнить газету полезной, важной и правдивой информацией. Каждый из нас рассказал о публикации, которая запомнилась сильнее всего, стала самой любопытной в профессиональной карьере в последние пять-семь лет.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама