Челнинскому КХП грозит банкротство
Набережночелнинский комбинат хлебопродуктов и Бурундуковский элеватор не смогли доказать в суде свою невиновность в ценовом сговоре и вынуждены выплатить более 5 миллионов рублей штрафов.
Арбитражный суд Татарстана в полном объеме поддержал решение УФАС и постановил взыскать с НКХ и Бурундуковского элеватора штрафы – 1,6 и 3,7 миллиона рублей соответственно. Напомним, инициатором разбирательства в УФАС стало Минсельхозпрод РТ. По данным ведомства, цена на муку пшеничную высшего сорта возросла с 6,5-7,5 тысяч рублей за тонну в июне 2010 года до 9,5-12 тысяч рублей за тонну в июле 2010 года, а коммерческие цены на муку доходили до 14 тысяч рублей за тонну.
В суде руководитель юридической службы челнинского КХП Роберт Шакиров сообщил, что сразу же после вынесения УФАС решения цены снизили до рекомендованных.
– Сейчас мы продаем муку высшего сорта за 8,1 тысяч рублей за тонну, хотя ее рыночная цена превышает 10 тысяч. Мы уже несколько месяцев работаем в убыток, – сказал Шакиров.
По мнению экс-президента российского Союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадия Гуревича давление на мукомолов приведет к их банкротству, а рынок муки перейдет к нелегальным предприятиям.
– У какого мукомольного предприятия есть 3 миллиона рублей? Они несколько лет и так работают себе в убыток. Сейчас под каждым кустом – нелегальная мельница. УФАС добьется только того, что качественные производители закроются, – сказал А. Гуревич.
Представители челнинского КХП и Бурундуковского элеватора намерены оспорить решение арбитража в Высшем апелляционном суде.
Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа