Панорама
Кислая сладость
На этот раз в нашей постоянной рубрике опытный садовод Галина Панина расскажет читателям газеты «Челнинские известия», как ухаживать за вишней, а Елена Стрелкова – как приготовить вкусное варенье или освежающий компот.
Поливайте обильно
В этом году урожай вишни небывалый! Галина Петровна считает, что это связано с тем, что в прошлое жаркое лето урожая вишни практически не было, и кустарники отдохнули. А в этом году с новой силой дали ягод сразу за два года. Несмотря на то, что вишня является засухоустойчивой культурой, из-за обильных поливов повышается урожайность, и плоды становятся более крупными. Поэтому сейчас во время созревания ягод необходим корневой полив под куст приблизительно 20-25 литров два раза в неделю.
Не удобряем!
Удобрения дереву сейчас не нужны, но после плодоношения и сбора всех ягод можно применить органику. Для этого в бочке забутите траву дней на десять в соотношении 50 на 50 с водой. Затем полученную смесь нужно набрать в 10-литровое ведро и полить ею каждый куст. После этого обязательно полейте водой из шланга, чтобы удобрение дошло до корней. Помните, что на одном месте дерево должно расти не более 10-15 лет. Чтобы обновить любимые сорта, оставляйте до трех ближайших к основному стволу порослей, остальные удаляйте.
Проверенные сорта
Хороший сорт для наших краев – «Владимирская». Вишня с крупными плодами, напоминающая черешню, называется «Мензелинская» и тоже хорошо подходит для нашего климата. К тому же обладает потрясающими вкусовыми качествами. Также хороша для выращивания в саду «Куйбышевская ранняя».
Варенье без косточек
Вишню промыть под холодной водой, удалить веточки и другой мусор, просушить и удалить косточки. На один килограмм вишни потребуется один килограмм сахара. Высыпать вишню в емкость и засыпать сверху сахаром, перемешать все деревянной лопаткой и оставить на 3 часа, чтобы дала сок. Затем вишню поставить проварить, постоянно помешивая деревянной лопаточкой 10 минут, и отключить газ. Дать остыть (до полного остывания), затем опять проварить 10 минут (постоянно помешивая, чтобы не пригорела). Отключить газ, остудить, еще раз прокипятить приблизительно семь минут, слить горячей в стерильные банки и закрутить.
Компот на зиму
В вымытую, стерильную банку засыпать вишню в объеме от четверти до половины тары, залить кипятком и оставить на 15-20 минут, прикрыв стерильной крышкой. Затем залить эту воду в кастрюлю и насыпать 500 грамм сахара, вскипятить. После этого залить раствором вишню полностью до горлышка и закрутить стерильной крышкой.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)