Арбузы для… кабанов

Установившаяся морозная погода – трудный период в жизни лесных зверей. Их подкормкой в это время года занимаются, как ни странно, охотники!
– Корма для диких животных готовим еще с осени, – рассказывает председатель Тукаевского общества охотников и рыболовов Геннадий Бондаренко. – Закупили две тонны картошки, несколько тонн моркови и свеклы. А еще – четыре тонны арбузов, которые кабаны поедают с удовольствием.
Кормушки – одну для лосей и две для кабанов – устроили в укромных местах. Они постоянно пополняются едой. Для зайцев и куропаток в охотхозяйстве установили 21 кормушку, куда насыпают зерно. Заботятся и о наличии соли.
– Но самые страшные враги лесных обитателей – вовсе не холод и голод, а браконьеры. Каждую неделю выходим в рейд и обходим территорию охотхозяйства, – говорит Геннадий Бондаренко.
Кстати, этой зимой в Тукаевском районе дали разрешение на отстрел всего одного лося, а охоту на кабанов и вовсе запретили.
– Ограничения связаны с результатами прошлогоднего учета лесного зверья, – объясняет Г. Бондаренко. – Он выявил наличие на территории охотничьего хозяйства 24 лосей и трех семейств кабанов численностью более 30 голов. На самом деле и лосей, и кабанов несколько больше. Тем не менее, разрешение на охоту ограничили, и мы с этим считаемся.
Самые азартные охотники едут в охотхозяйства Башкортостана, Оренбуржья, Сибири, где запреты не такие жесткие.
У нас же до 29 февраля можно охотиться на зайца. Но и на отстрел ушастых существуют ограничения – не больше трех особей за сезон. Всего на территории охотхозяйства насчитывается около 400 зайцев-беляков и почти столько же русаков.
Кстати
В Набережных Челнах около 6 тысяч человек имеют охотничьи ружья. Настоящими же охотниками можно считать лишь около 500. Из них только половина приобретают лицензии и разрешения на охоту.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)