Бессмертный полк

Бессмертный полк проходит онлайн

Продолжаем публикации о героях войны

Иван Петрович Русинов

«Мой дед, Иван Петрович, родом из г. Богородска. В 1938-м был призван на армейскую службу на Дальний Восток. После демобилизации, через год, ушел на фронт, ему было 23 года. Прошел всю войну,  в 1944-м командовал батальоном в 800 человек.  Награжден орденом  Красной звезды, орденом Отечественной войны 1-й  и 2-й степени, 15 медалями.  После  Дня Победы в Берлине был направлен для прохождения дальнейшей службы на Дальний Восток. Домой вернулся в 1949 году, работал начальником цеха на кожевенном заводе им. Венецкого,  удостоен  звания «Лучший рационализатор  РСФСР». Никогда не пользовался своими  заслугами. Вместе с женой Марией Арсентьевной, с которой  познакомился в военном  госпитале под Смоленском, вырастили двух сыновей-хирургов.  Умер дед  в 2010 году», - рассказал  внук, адвокат Сергей Русинов.

Владимир Степанович Иванов

«Мой дедушка,  Владимир Степанович, родился в городе Песчаное Новосибирской области.  В 1940-м  работал на железной дороге. В 1942-м,  приписав себе один год, ушел добровольцем на фронт. Окончил курсы связистов и сразу попал на Сталинградский фронт. Участвовал в обороне Сталинграда, где совершил свои первые подвиги. В звании старшего сержанта, начальника телефонной станции, в составе 2-го  Украинского фронта прошел всю войну. День Победы встретил в Чехословакии, под Прагой. До 1947 года оставался там в составе советских войск. Боевые награды: медали - «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией», Орден Отечественной войны, орден Красной звезды. В мирное время работал в Киргизии на машиностроительном заводе бригадиром и начальником штаба», – рассказала внучка Елизавета Кулагина.

Мстислав Владимирович Меньшиков

«Мой прапрадедушка, Мстислав Владимирович, родом из г. Малмыж Кировской области. В 1941 году окончил учительский институт  в Кирове  и вскоре был мобилизован в ряды Красной Армии. Воевал до Победы, несколько раз был ранен. Награжден  орденами Красного знамени и Красной звезды, медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией». После войны в родном городе работал учителем в школе, инспектором в районном отделе народного образования, избирался председателем райкома профсоюза учителей, депутатом Городского совета. В 1984-м написал свою фронтовую биографию. Умер в 1988 году», – рассказала сотрудница  Набережночелнинской  картинной галереи  Нина Зыкова.

Алексей Егорович Курганов

«Мой прадед,  Алексей Егорович,  родом из села Охлопково  Нижегородской области. С декабря 1941-го участвовал в Великой Отечественной войне в войсках ПВО. Награжден значком «Отличник ПВО».  В январе  1944-го, во время налета на станцию Гречаны, он, будучи наводчиком,  сбил фашистский самолет «Мессершмитт-109», и остальные летчики сразу повернули обратно. Домой дед вернулся в августе 1945 года,  добросовестно  работал счетоводом в колхозе «Маяк». Выйдя на пенсию, мастер на все руки без дела не сидел: крыл крыши, клал печи, был хорошим жестянщиком », – рассказала  правнучка Анастасия  Курганова.

Ризатдин  Гафурович  Гафуров

«Мой дед, Гафуров Ризатдин,  родом из Муслюмовского района ТАССР. До войны работал  на московской ткацкой фабрике. В апреле 1941-го  военкомат  направил его на курсы по подготовке топографов. Затем деда призвали на действительную воинскую службу в связи с началом войны. С этого дня и  до 9 мая 1945-го он воевал в 327-м особом саперном батальоне 107-й ордена Суворова  дивизии стрелком-сапером-топографом. Прошел  от Москвы до Праги, где и  встретил  День Победы.  Был награжден орденом Красная Звезда, медалями  «За отвагу». В 1946-м  дед вернулся в  родную деревню, женился на учительнице   Муслихе Ганиевне, и они  вырастили пятерых детей. Окончив  курсы по подготовке специалистов сельского хозяйства, он трудился на  руководящих должностях. Умер на 84-м году жизни», – сообщила внучка Рузия Гафурова.