Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Все ремесла в гости к нам

Три дня IV Всероссийского фестиваля народных промыслов, ремесел и декоративно-прикладного творчества «Живая традиция» стали настоящим праздником для его участников и челнинцев. В ДК «КАМАЗ» было красочно, многолюдно, весело и шумно. Более 230 народных умельцев из 44 регионов России представили здесь свои уникальные изделия, делились секретами самобытного творчества, демонстрировали национальные костюмы и выступали с концертными номерами.

Фото автора и Николая ТУГАНОВА.

В Челны приехали представители почти всех заявленных регионов — из-за снегопада не смогли прибыть только мастера из Костромской и Владимирской областей. Чего только не было на фестивале! Хохломская роспись из Нижегородской области, деревянные игрушки, изделия из бересты, глины из Кирова, куклы и иконы из бисера из Набережных Челнов, тканые изделия из Удмуртии и многое другое.
Вся эта красота, самобытность имеют не только художественную ценность. Ниша народных промыслов, ремесел, как подчеркнула на открытии фестиваля в пятницу, 26 ноября, руководитель Исполкома Автозаводского района Раушан Усманова, решает важные социальные задачи: укрепление семьи, воспитание любви к труду, чувства ответственности за качество работы, а самое главное — препятствует стиранию национальных культурных традиций, особенностей мировосприятия.

Как подтверждают сами мастера, с которыми довелось общаться журналисту «Челнинских известий», а это Андрей Зыков из Кирова, Светлана Железцова из Нижнего Новгорода, Елена Жигалова и Надежда Сидорова из Удмуртии, в последние годы рукотворная продукция пользуется все большим спросом. Благодаря ярмаркам и фестивалям народные ремесла получили развитие.

Программа фестиваля в Челнах была насыщенной. В отличие от предыдущих лет он сменил место дислокации с ДК «Энергетик» на ДК «КАМАЗ». В результате количество посетителей выставки ощутимо выросло — все три дня на первом этаже Дворца культуры камазовцев яблоку негде было упасть. Организаторы мероприятия — Торгово-промышленная палата города Набережные Челны и региона Закамье, мэрия города — постарались создать теплую, добрую атмосферу, предоставить участникам возможность обмена опытом. Все мастера в память о «Живой традиции» получили дипломы участников, а семьи Токсиди из Нижегородской области и Халиуллиных из Набережных Челнов, фонд «Народный дом» районного поселка Кильмезь Кировской области — удостоились медалей «За вклад в развитие народных промыслов, ремесел и декоративно-прикладного творчества».

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    9
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    23
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 23 января 2019 - 10:50
    Волонтерское движение
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 23 января 2019 - 14:43
    плохие тексты
    В конце прошлого года я участвовала в марафоне по написанию психологических текстов. И осталась в этом клубе. Так что этот текст – это моя форма участия в клубе людей, которые учатся писать на психологические темы, осваиваются в них.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?