Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Челны по ипотеке впереди России всей

Поразительный рост показывает ипотечный рынок Набережных Челнов! Как удалось выяснить «Челнинским известиям» в управлении экономики и социального планирования Исполкома города, в 2010 году количество выданных банками города ипотечных кредитов выросло в 6,3 раза: с 1155 в 2009 году до 7285 в прошлом. Общая сумма кредитов увеличилась с 512,6 миллиона рублей до 3,2 миллиарда. В целом по России рост намного скромнее – в 2,3 раза.


Даже с учетом «низкой базы» кризисного 2009 года прорывной рост, случившийся в Челнах в прошлом году, является уникальным. Более того, по данным, опубликованным РБК, Автоградбанк, который, по сути, является небольшим региональным банком, по количеству выданных в 2010 году ипотечных кредитов занял третье место в России, уступая только Сбербанку и ВТБ-24, а по объему предоставленных ссуд – 16 место. Объясняя причины, председатель правления ЗАО «ГКБ «Автоградбанк» Венера Иванова сказала:


– В 2010 году, помогая своим клиентам в улучшении жилищных условий, Автоградбанк выдал свыше 16 тысяч ипотечных кредитов. Только в декабре было оформлено 1838 ипотечных кредитов, в том числе с использованием средств материнского капитала. По моему мнению, это связано с тем, что для большинства молодых семей жилищный вопрос по-прежнему остается острым. Не у всех граждан есть деньги на первоначальный взнос по ипотеке, а материнский капитал облегчает кредитное бремя. В некоторых случаях очень значительно!


Учитывая этот факт, Автоградбанк в течение 2010 года организовывал в районах республики выездные рабочие места для сотрудников, которые принимали там у клиентов документы, а затем привозили их в банк, готовили, а потом снова увозили в районы. Жители не только всех 43 районов Татарстана, но также из Кировской области, Башкортостана в течение прошлого года семьями приезжали в офисы Автоградбанка, расположенные по всей республике. Особенно большой наплыв клиентов наблюдался под конец года, в декабре.


То есть, иными словами, 7285 выданных ипотечных кредитов в Челнах еще не означает, что именно столько квартир в городе было продано. Во-первых, в челнинских банках оформляли кредиты жители не только других городов и районов, но даже других республик и областей. Во-вторых, некоторые молодые семьи выкупали у родителей долю в квартире. В-третьих, способов потратить полученные «материнские» деньги много. Кроме погашения или оформления ипотечного кредита на покупку квартиры, их можно направить в счет уплаты цены договора участия в долевом строительстве, на компенсацию затрат за построенный объект индивидуального жилищного строительства, пристроя к дому, на участие в жилищных кооперативах и так далее.


Кстати

С 1 января 2011 года начали действовать несколько нововведений, касающихся использования средств материнского капитала. Например, его сумма выросла до 365 тысяч 698 рублей. Еще одно новшество связано с тем, что согласно новому закону, теперь тратить средства можно на погашение ипотеки уже независимо от того, когда был заключен кредитный договор с банком. Кроме того, маткапитал можно направить и на строительство дома, причем самостоятельное, без привлечения сторонних подрядчиков.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
  • 12 февраля 2019 - 08:41
    Сколько нужно заплатить, чтобы купить пенсионный стаж
    Сегодня в России чтобы получать страховую пенсию по старости, недостаточно достижения пенсионного возраста
    36
  • 11 февраля 2019 - 16:19
    Исаак Беккер: «Психиатр должен быть бесстрашным»
    14 февраля у Исаака Беккера – юбилей, ему исполнится 70 лет. Он 34 года проработал в должности главного врача ПНД. В интервью «Челнинским известиям» Исаак Михайлович рассказал, почему выбрал медицинский институт, о чем будет его новая книга «Шок», и как сохранить семейное счастье.
    13
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос