Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Что было популярно в магазинах Набережных Челнов в начале 90-х

Опубликованы результаты исследования, проведенного почти 30 лет назад

Директор музея КАМАЗа, блогер портала «Вести КАМАЗа»  Александр Чухонцев рассказал о первом в Челнах маркетинговом исследовании.
«В 1991 году Центр социологический исследований провел первое в нашем городе маркетинговое исследование с целью выявления спроса на выставленные в магазинах УРСа (Управление рабочего снабжения) товаров. – пишет Александр Чухонцев – Результаты размещены в бюллетене камазовской службы по связям с общественностью и СМИ. Исследователи выяснили, что наибольшим, даже ажиотажным спросом у челнинцев пользовались одежда и обувь – 34% от всех наименований. 


Самыми невостребованными товарами стали почти вся бытовая электротехника и предметы роскоши – треть от всех наименований. Опрос показал, что основной причиной низкого спроса назвали невысокую потребность в этих вещах, стоимость оказалась лишь на втором месте:  лишь 15% опрошенных указали именно эту причину.


Были выявлены характерные черты культуры потребления челнинцев. Во-первых, потребность красиво одеваться у женщин не выше, чем у мужчин. «Женщины наши - не франтихи, - отметили в исследовании. - Все домой, в семью». Во-вторых, тяга к престижным вещам в основном у молодых и у коренных жителей Челнов. «Неважно, какой цвет, лишь бы модно и престижно», - посетовали социологи. В-третьих, непомерная потребность в промтоварах. Лишь 20% тратятся на летний отдых и путешествия, 15% - на спорт и досуг, 11% - на книги и образование.


Много фото и исследование полностью - в блоге Александра Чухонцева на портале «Вести КАМАЗа».

 

Фото: Музей КАМАЗа

 

Фото: Музей КАМАЗа


 

Поделиться:
Комментарии (7)
  • 11 октября 2018 - 17:48
    Странное исследование.УРС КамАЗа был создан в период разрушения государственной торговли и создание особых условий для работников завода.Путём бартерного обмена автомобилей,запчастей и др.продукции КамАза на завод завозились продовольственные товары,одежда,обувь,сложно технические товары.Распределялось все по талонной системе.Работники,большинство из которых рядовые работяги,частенько сидящие на 2/3 зарплаты,конечно предпочитали купить одежду,обувь и продукты.Когда нет денег на пропитание и элементарные вещи,как то не до сложно технических товаров.Хотя некоторые и покупали холодильники и пылесосы,мой свекор в Урсе купил нам с мужем холодильник.
  • 11 октября 2018 - 18:19
    Конечно одежда, обувь и продукты! А что еще? Детей было много, их надо было одеть-обуть и накормить. У нас половина класса в урсовских китайских пуховиках ходила.
  • 11 октября 2018 - 18:51
    житель
    "...Самыми невостребованными товарами стали почти вся бытовая электротехника и предметы роскоши..." ерунда какая... Около "Топаза" драки были по утрам из-за очереди за золотом...сметали с витрин ВСЁ... Около мебельного свары были по утрам из-за номерка на ладошке... А "бытовая электротехника" просто не появлялась в свободной продаже - по талонам, по "розыгрышу" на предприятиях...УРСовские магазины выручали...Но не всех... Сначала народ ошалел от китайских одёжек....детей в пижамках по улице водили...
  • 11 октября 2018 - 21:02
    Пенсионер
    Покойница тёща цветной телевизор купила по блату , у дочери одноклассница работала в магазине, диван и два кресла на работе при выходе на пенсию и то эта рухлядь развалилась раньше чем сама богу душу отдала.
  • 11 октября 2018 - 21:24
    когда же китаёзы бензин подделывать начнут, а то наш уж больно дорогой.
  • 11 октября 2018 - 21:39
    Вадим Евгеньевич
    Чушь какая-то. Спрос был на всё, что можно было найти на пустых прилавках.
  • 11 октября 2018 - 22:22
    О нынешнем времени)
    Зато сейчас в России время как никогда еще сытое, свободное, пьяное. В магазине всё есть в свободной продаже. Блат для покупки товара теперь не нужен. Однако стали ли мы счастливее? Нет не стали. К хорошему быстро привыкаем. Еще и еще хотим. Больше. Больше. Трудно человеку угодить - когда деньги и потребление товаров и услуг единственная и главная цель в жизни человека. Когда духовные ценности большинству не нужны. Скука большинство одолевает.
Главное
  • 17 июня 2019
    Почему цветы в Челнах в этом году высаживают позже
    Челнинцы привыкли, что обычно город расцветал 9 Мая
    0
  • 17 июня 2019
    Детей из России в США считают очень умными
    Челнинка Александра Куликова уже восемь лет живет в США. Там она вышла замуж и родила сына, Мартину скоро исполнится 7 лет. В США, в столице штата Теннесси городе Нэшвилл, он посещал детский сад, а в этом году уже идет во 2-й класс школы. Александра рассказала «Челнинским известиям» об американской системе образования и сравнила ее с русской.
    5
  • 16 июня 2019
    Сабантуй-2019: онлайн-репортаж
    Сегодня в Набережных Челнах отмечают Сабантуй. Праздник проходит на двух площадках – майдане парка Прибрежный и ипподроме. Запланировано много интересных мероприятий. Онлайн-репортаж с места событий ведут корреспонденты «Челнинских известий». Следите за обновлениями.
    7
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 3 июня 2019 - 08:30
    Лучший детский врач-2019
    Победитель получит 35 тысяч рублей от инициатора конкурса - депутата Госдумы РФ Альфии Когогиной
    14
    18828
Актуальное видео
  • 14 июня 2019 - 08:41
    Национальные проекты "Демография" #нацпроекты #нацпроектытатарстана
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 10 июня 2019 - 08:00
    Как отвлечь ребенка от соцсетей летом
    Проблему можно решить, если его по-настоящему увлечь интересным делом. Сеть магазинов «Читай-город» специально для ребят подготовила подборку книг, которые захватывают с первых строчек.
    0
Блоги
Опрос
Реклама