Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Что было популярно в магазинах Набережных Челнов в начале 90-х

Опубликованы результаты исследования, проведенного почти 30 лет назад

Директор музея КАМАЗа, блогер портала «Вести КАМАЗа»  Александр Чухонцев рассказал о первом в Челнах маркетинговом исследовании.
«В 1991 году Центр социологический исследований провел первое в нашем городе маркетинговое исследование с целью выявления спроса на выставленные в магазинах УРСа (Управление рабочего снабжения) товаров. – пишет Александр Чухонцев – Результаты размещены в бюллетене камазовской службы по связям с общественностью и СМИ. Исследователи выяснили, что наибольшим, даже ажиотажным спросом у челнинцев пользовались одежда и обувь – 34% от всех наименований. 


Самыми невостребованными товарами стали почти вся бытовая электротехника и предметы роскоши – треть от всех наименований. Опрос показал, что основной причиной низкого спроса назвали невысокую потребность в этих вещах, стоимость оказалась лишь на втором месте:  лишь 15% опрошенных указали именно эту причину.


Были выявлены характерные черты культуры потребления челнинцев. Во-первых, потребность красиво одеваться у женщин не выше, чем у мужчин. «Женщины наши - не франтихи, - отметили в исследовании. - Все домой, в семью». Во-вторых, тяга к престижным вещам в основном у молодых и у коренных жителей Челнов. «Неважно, какой цвет, лишь бы модно и престижно», - посетовали социологи. В-третьих, непомерная потребность в промтоварах. Лишь 20% тратятся на летний отдых и путешествия, 15% - на спорт и досуг, 11% - на книги и образование.


Много фото и исследование полностью - в блоге Александра Чухонцева на портале «Вести КАМАЗа».

 

Фото: Музей КАМАЗа

 

Фото: Музей КАМАЗа


 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (7)
  • 11 октября 2018 - 17:48
    Странное исследование.УРС КамАЗа был создан в период разрушения государственной торговли и создание особых условий для работников завода.Путём бартерного обмена автомобилей,запчастей и др.продукции КамАза на завод завозились продовольственные товары,одежда,обувь,сложно технические товары.Распределялось все по талонной системе.Работники,большинство из которых рядовые работяги,частенько сидящие на 2/3 зарплаты,конечно предпочитали купить одежду,обувь и продукты.Когда нет денег на пропитание и элементарные вещи,как то не до сложно технических товаров.Хотя некоторые и покупали холодильники и пылесосы,мой свекор в Урсе купил нам с мужем холодильник.
  • 11 октября 2018 - 18:19
    Конечно одежда, обувь и продукты! А что еще? Детей было много, их надо было одеть-обуть и накормить. У нас половина класса в урсовских китайских пуховиках ходила.
  • 11 октября 2018 - 18:51
    житель
    "...Самыми невостребованными товарами стали почти вся бытовая электротехника и предметы роскоши..." ерунда какая... Около "Топаза" драки были по утрам из-за очереди за золотом...сметали с витрин ВСЁ... Около мебельного свары были по утрам из-за номерка на ладошке... А "бытовая электротехника" просто не появлялась в свободной продаже - по талонам, по "розыгрышу" на предприятиях...УРСовские магазины выручали...Но не всех... Сначала народ ошалел от китайских одёжек....детей в пижамках по улице водили...
  • 11 октября 2018 - 21:02
    Пенсионер
    Покойница тёща цветной телевизор купила по блату , у дочери одноклассница работала в магазине, диван и два кресла на работе при выходе на пенсию и то эта рухлядь развалилась раньше чем сама богу душу отдала.
  • 11 октября 2018 - 21:24
    когда же китаёзы бензин подделывать начнут, а то наш уж больно дорогой.
  • 11 октября 2018 - 21:39
    Вадим Евгеньевич
    Чушь какая-то. Спрос был на всё, что можно было найти на пустых прилавках.
  • 11 октября 2018 - 22:22
    О нынешнем времени)
    Зато сейчас в России время как никогда еще сытое, свободное, пьяное. В магазине всё есть в свободной продаже. Блат для покупки товара теперь не нужен. Однако стали ли мы счастливее? Нет не стали. К хорошему быстро привыкаем. Еще и еще хотим. Больше. Больше. Трудно человеку угодить - когда деньги и потребление товаров и услуг единственная и главная цель в жизни человека. Когда духовные ценности большинству не нужны. Скука большинство одолевает.
Статьи
  • 10 декабря 2018 - 14:27
    В счет долгов судебные приставы забирают у водителей антирадары и видеорегистраторы
    Судебные приставы Челнов совместно с ГИБДД организуют дорожные рейды по выявлению должников. Обычно за день госслужащие проверяют около 50 автомобилистов. Как работает система по поиску неплательщиков, и за какой долг могут остановить автомобиль госавтоиспекторы, узнали «Челнинские известия».
    5
  • 10 декабря 2018 - 09:28
    Истории челнинских семей: чем заканчиваются длительные командировки мужа
    В Челнах немало семей, где муж и жена вынуждены жить долго в разлуке: глава семейства зарабатывает деньги далеко от дома. Каковы плюсы и минусы в семейной жизни на расстоянии? «Челнинские известия» предлагают вам женский и мужской взгляд на ситуацию.
    11
  • 8 декабря 2018 - 08:19
    В турагентствах упал спрос на новогодний отдых
    Близится целых 10 дней отдыха. Однако в турагентствах Набережных Челнов отмечают падение спроса на путевки во время новогодних каникул. «Челнинские известия» выяснили причины этого и узнали, куда все же отправляются те, кто решился покинуть город в праздники.
    7
  • 7 декабря 2018 - 11:30
    В молодом растущем микрорайоне «Дружный», что в Замелекесье, вырастет новый жилой дом 20/04, который выгодно отличается от своих собратьев.
    Компания ДОМКОР, с недавних пор проповедующая принцип «Каждый новый дом должен быть лучше предыдущего», внедрило в 20/04 некоторые новшества, которые обеспечат будущим новоселам больше удобства и комфорта.
    0
  • 7 декабря 2018 - 09:00
    Челнинцам навязывают лечение в кредит за 90 тысяч рублей
    Многие челнинцы получали по телефону приглашения от клиник на бесплатное обследование. Соглашаться на подобные предложения не стоит, потому что заканчиваются визиты в учреждения, как правило, покупкой медицинских услуг в кредит. Корреспондент «Челнинских известий» посетил одно из таких заведений, которое предлагает полную диагностику организма и лечение.
    26
  • 6 декабря 2018 - 08:00
    «В ТЕЛЕТРЕЙД ГРУПП ВСЁ ПРОЗРАЧНО И НАДЁЖНО» -- СЁСТРЫ ШЕРОНОВЫ
    С 2017 года российский лицензированный форекс-дилер Телетрейд Групп обслуживает клиентов в соответствии с Базовым стандартом, утвержденным Банком России. Мы поговорили с клиентами компании Мариной и Ириной Шероновыми об их впечатлениях от торговли через Телетрейд Групп и постарались понять, кто сегодня приходит на рынок Форекс.
    0
  • 7 декабря 2018 - 08:39
    Команда «КАМАЗ-мастер» с размахом отметила 30-летие
    Несмотря на то, что официальная дата основания команды «КАМАЗ-мастер» приходится на 17 июля 1988 года, свой 30-летний юбилей легендарная «синяя армада» отметила 6 декабря. В Органом зале Набережных Челнов состоялся праздничный концерт, посвященный этому событию.
    0
  • 6 декабря 2018 - 09:03
    Челнинцы приглашают домой декораторов, чтобы украсить елку
    Торговые центры, рестораны и магазины в Набережных Челнах уделяют большое внимание новогоднему оформлению. Теперь появилась и новая мода: декораторов зовут в квартиры, чтобы те нарядили домашнюю елку. Во сколько обходится сказка, узнали «Челнинские известия».
    4
Реклама
Реклама
Реклама
  • 29 ноября 2018 - 09:23
    В каких дворах Челнов жить хорошо
    Лучшие ТОСы привлекли миллионы рублей на благоустройство своих микрорайонов. Они разрабатывают проекты на основе предложений жителей комплексов, а затем участвуют в конкурсах, чтобы получить деньги на детские и спортивные площадки, скамейки, клумбы и многое другое.
    9
  • 28 ноября 2018 - 09:52
    Почему в Татарстане так распространен псориаз
    В последние годы врачи отмечают рост заболеваемости псориазом, причем не только среди взрослых, но и среди детей. Дерматолог из Набережных Челнов Елена Маматова рассказала «Челнинским известиям» о причинах болезни и о способах ее лечения.
    33
  • 27 ноября 2018 - 13:09
    Кинорежиссер Нурания Замалеева: «Актеров для фильмов ищу даже в трамвае»
    В интервью «Челнинским известиям» единственная в Татарстане женщина – кинорежиссер, заслуженная артистка РТ, заслуженный деятель искусств РТ Нурания Замалеева, снимающая популярные телесериалы для «ТНВ», рассказала о бюджете своих фильмов, почему потом не смотрит их на телеэкране и чем оборачивается поиск актеров в трамвае.
    2
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 30 ноября 2018 - 16:46
    Ремонт подростковых клубов в РТ
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 10 декабря 2018 - 16:03
    из архивов
    Встретила интересное фото. Очень тронуло. Называется: "Юрий Никулин вернулся с фронта домой".
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 7 декабря 2018 - 11:32
    Вы будете ставить дома елку / сосну?