Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Что было популярно в магазинах Набережных Челнов в начале 90-х

Опубликованы результаты исследования, проведенного почти 30 лет назад

Директор музея КАМАЗа, блогер портала «Вести КАМАЗа»  Александр Чухонцев рассказал о первом в Челнах маркетинговом исследовании.
«В 1991 году Центр социологический исследований провел первое в нашем городе маркетинговое исследование с целью выявления спроса на выставленные в магазинах УРСа (Управление рабочего снабжения) товаров. – пишет Александр Чухонцев – Результаты размещены в бюллетене камазовской службы по связям с общественностью и СМИ. Исследователи выяснили, что наибольшим, даже ажиотажным спросом у челнинцев пользовались одежда и обувь – 34% от всех наименований. 


Самыми невостребованными товарами стали почти вся бытовая электротехника и предметы роскоши – треть от всех наименований. Опрос показал, что основной причиной низкого спроса назвали невысокую потребность в этих вещах, стоимость оказалась лишь на втором месте:  лишь 15% опрошенных указали именно эту причину.


Были выявлены характерные черты культуры потребления челнинцев. Во-первых, потребность красиво одеваться у женщин не выше, чем у мужчин. «Женщины наши - не франтихи, - отметили в исследовании. - Все домой, в семью». Во-вторых, тяга к престижным вещам в основном у молодых и у коренных жителей Челнов. «Неважно, какой цвет, лишь бы модно и престижно», - посетовали социологи. В-третьих, непомерная потребность в промтоварах. Лишь 20% тратятся на летний отдых и путешествия, 15% - на спорт и досуг, 11% - на книги и образование.


Много фото и исследование полностью - в блоге Александра Чухонцева на портале «Вести КАМАЗа».

 

Фото: Музей КАМАЗа

 

Фото: Музей КАМАЗа


 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (7)
  • 11 октября 2018 - 17:48
    Странное исследование.УРС КамАЗа был создан в период разрушения государственной торговли и создание особых условий для работников завода.Путём бартерного обмена автомобилей,запчастей и др.продукции КамАза на завод завозились продовольственные товары,одежда,обувь,сложно технические товары.Распределялось все по талонной системе.Работники,большинство из которых рядовые работяги,частенько сидящие на 2/3 зарплаты,конечно предпочитали купить одежду,обувь и продукты.Когда нет денег на пропитание и элементарные вещи,как то не до сложно технических товаров.Хотя некоторые и покупали холодильники и пылесосы,мой свекор в Урсе купил нам с мужем холодильник.
  • 11 октября 2018 - 18:19
    Конечно одежда, обувь и продукты! А что еще? Детей было много, их надо было одеть-обуть и накормить. У нас половина класса в урсовских китайских пуховиках ходила.
  • 11 октября 2018 - 18:51
    житель
    "...Самыми невостребованными товарами стали почти вся бытовая электротехника и предметы роскоши..." ерунда какая... Около "Топаза" драки были по утрам из-за очереди за золотом...сметали с витрин ВСЁ... Около мебельного свары были по утрам из-за номерка на ладошке... А "бытовая электротехника" просто не появлялась в свободной продаже - по талонам, по "розыгрышу" на предприятиях...УРСовские магазины выручали...Но не всех... Сначала народ ошалел от китайских одёжек....детей в пижамках по улице водили...
  • 11 октября 2018 - 21:02
    Пенсионер
    Покойница тёща цветной телевизор купила по блату , у дочери одноклассница работала в магазине, диван и два кресла на работе при выходе на пенсию и то эта рухлядь развалилась раньше чем сама богу душу отдала.
  • 11 октября 2018 - 21:24
    когда же китаёзы бензин подделывать начнут, а то наш уж больно дорогой.
  • 11 октября 2018 - 21:39
    Вадим Евгеньевич
    Чушь какая-то. Спрос был на всё, что можно было найти на пустых прилавках.
  • 11 октября 2018 - 22:22
    О нынешнем времени)
    Зато сейчас в России время как никогда еще сытое, свободное, пьяное. В магазине всё есть в свободной продаже. Блат для покупки товара теперь не нужен. Однако стали ли мы счастливее? Нет не стали. К хорошему быстро привыкаем. Еще и еще хотим. Больше. Больше. Трудно человеку угодить - когда деньги и потребление товаров и услуг единственная и главная цель в жизни человека. Когда духовные ценности большинству не нужны. Скука большинство одолевает.
Статьи
  • 19 октября 2018 - 09:39
    Рынок проката катеров и воздухоплавательных шаров в Челнах заполонили нелегалы
    В этом сезоне челнинцы как могли разнообразили свой досуг: устраивали прогулки на катерах, поднимались на воздушных шарах в небо. И даже не задумывались, насколько опасными могут быть такие развлечения. «Челнинские известия» узнали о нюансах работы этого бизнеса.
    0
  • 18 октября 2018 - 13:00
    Уехать к морю навсегда: бывшие челнинцы рассказали, стоит ли перебираться на юг
    Немало челнинцев за последние годы переехали на российский юг. Причем если пять-семь лет назад там обосновывались состоятельные люди, то сейчас все чаще поменять жизнь решаются горожане среднего достатка. Челнинцев манят климат и природа, которую они полюбили, отдыхая на побережье Черного моря. Но какова повседневная жизнь на юге?
    6
  • 18 октября 2018 - 08:24
    Как жители Челнов предлагают назвать аэропорт «Бегишево»
    «Челнинские известия» спросили у горожан, имя какого выдающегося человека они бы присвоили аэропорту «Бегишево». Ведь сейчас страна принимает активное участие в голосовании конкурса "Великие имена РФ", по итогам которого воздушные гавани России получат вторые имена.
    47
Реклама
  • 16 октября 2018 - 10:04
    В Челнах мужчин назвали приматами и распределили по рангам
    В Набережных Челнах накануне прошел тренинг, на котором парням рассказали об ошибках в отношениях с девушками. Как общаться с дамами, мужчинам рассказала психолог Мария Тихонова. Раскрыла или она представителям сильного пола настоящие секреты девушек, разбирались «Челнинские известия».
    14
  • 16 октября 2018 - 08:12
    В 2019 году бензин может резко подорожать
    Об этом предупреждают в Счетной палате РФ
    10
  • 15 октября 2018 - 08:40
    Что говорят в ГИБДД о новых правилах регистрации авто
    С октября на территории России начали действовать новые правила получения автомобильных госномеров, аннулирования регистрации, а также замены двигателей. При этом, как сообщили «Челнинским известиям» в местной ГИБДД, некоторые правила из обновленного приказа МВД № 399 в Татарстане уже действуют давно.
    8
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    12
  • 13 октября 2018 - 12:07
    Сергей Когогин считает, что юбилей КАМАЗа должен стать поводом для интенсивного развития Челнов
    О начале производства грузовиков пятого поколения, проблемах молодых специалистов в моногородах, о том, как компания работает в непростых международных условиях и какая судьба ждет профессию водителя, в интервью генеральному директору АО «ТАТМЕДИА» Андрею Кузьмину рассказал руководитель ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.
    8
  • 13 октября 2018 - 08:14
    Четырехлетняя Полина в Челнах ведет свой канал на YouTube
    Полине Калмыковой всего лишь 4 года, но она не стесняется направленной на нее камеры. Девочка ведет свой канал на YouTube под названием «Happy Poly Show». Она рассказывает в интернете своим ровесникам о современных игрушках, делает оригинальные поделки и показывает, как можно весело проводить свободное время. Видео снимает ее мама Светлана. «Челнинские известия» узнали у нее, откуда появилось желание прославить свою дочь в интернете и кем она видит ее в будущем.
    2
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 19 октября 2018 - 15:37
    Школы
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос