Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Что было популярно в магазинах Набережных Челнов в начале 90-х

Опубликованы результаты исследования, проведенного почти 30 лет назад

Директор музея КАМАЗа, блогер портала «Вести КАМАЗа»  Александр Чухонцев рассказал о первом в Челнах маркетинговом исследовании.
«В 1991 году Центр социологический исследований провел первое в нашем городе маркетинговое исследование с целью выявления спроса на выставленные в магазинах УРСа (Управление рабочего снабжения) товаров. – пишет Александр Чухонцев – Результаты размещены в бюллетене камазовской службы по связям с общественностью и СМИ. Исследователи выяснили, что наибольшим, даже ажиотажным спросом у челнинцев пользовались одежда и обувь – 34% от всех наименований. 


Самыми невостребованными товарами стали почти вся бытовая электротехника и предметы роскоши – треть от всех наименований. Опрос показал, что основной причиной низкого спроса назвали невысокую потребность в этих вещах, стоимость оказалась лишь на втором месте:  лишь 15% опрошенных указали именно эту причину.


Были выявлены характерные черты культуры потребления челнинцев. Во-первых, потребность красиво одеваться у женщин не выше, чем у мужчин. «Женщины наши - не франтихи, - отметили в исследовании. - Все домой, в семью». Во-вторых, тяга к престижным вещам в основном у молодых и у коренных жителей Челнов. «Неважно, какой цвет, лишь бы модно и престижно», - посетовали социологи. В-третьих, непомерная потребность в промтоварах. Лишь 20% тратятся на летний отдых и путешествия, 15% - на спорт и досуг, 11% - на книги и образование.


Много фото и исследование полностью - в блоге Александра Чухонцева на портале «Вести КАМАЗа».

 

Фото: Музей КАМАЗа

 

Фото: Музей КАМАЗа


 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (7)
  • 11 октября 2018 - 17:48
    Странное исследование.УРС КамАЗа был создан в период разрушения государственной торговли и создание особых условий для работников завода.Путём бартерного обмена автомобилей,запчастей и др.продукции КамАза на завод завозились продовольственные товары,одежда,обувь,сложно технические товары.Распределялось все по талонной системе.Работники,большинство из которых рядовые работяги,частенько сидящие на 2/3 зарплаты,конечно предпочитали купить одежду,обувь и продукты.Когда нет денег на пропитание и элементарные вещи,как то не до сложно технических товаров.Хотя некоторые и покупали холодильники и пылесосы,мой свекор в Урсе купил нам с мужем холодильник.
  • 11 октября 2018 - 18:19
    Конечно одежда, обувь и продукты! А что еще? Детей было много, их надо было одеть-обуть и накормить. У нас половина класса в урсовских китайских пуховиках ходила.
  • 11 октября 2018 - 18:51
    житель
    "...Самыми невостребованными товарами стали почти вся бытовая электротехника и предметы роскоши..." ерунда какая... Около "Топаза" драки были по утрам из-за очереди за золотом...сметали с витрин ВСЁ... Около мебельного свары были по утрам из-за номерка на ладошке... А "бытовая электротехника" просто не появлялась в свободной продаже - по талонам, по "розыгрышу" на предприятиях...УРСовские магазины выручали...Но не всех... Сначала народ ошалел от китайских одёжек....детей в пижамках по улице водили...
  • 11 октября 2018 - 21:02
    Пенсионер
    Покойница тёща цветной телевизор купила по блату , у дочери одноклассница работала в магазине, диван и два кресла на работе при выходе на пенсию и то эта рухлядь развалилась раньше чем сама богу душу отдала.
  • 11 октября 2018 - 21:24
    когда же китаёзы бензин подделывать начнут, а то наш уж больно дорогой.
  • 11 октября 2018 - 21:39
    Вадим Евгеньевич
    Чушь какая-то. Спрос был на всё, что можно было найти на пустых прилавках.
  • 11 октября 2018 - 22:22
    О нынешнем времени)
    Зато сейчас в России время как никогда еще сытое, свободное, пьяное. В магазине всё есть в свободной продаже. Блат для покупки товара теперь не нужен. Однако стали ли мы счастливее? Нет не стали. К хорошему быстро привыкаем. Еще и еще хотим. Больше. Больше. Трудно человеку угодить - когда деньги и потребление товаров и услуг единственная и главная цель в жизни человека. Когда духовные ценности большинству не нужны. Скука большинство одолевает.
Статьи
  • 7 ноября 2018 - 08:00
    О сложном - простыми словами. Несколько советов о том, как уменьшить платежи по ипотеке
    Слово рефинансирование только кажется длинным и непонятным, на самом деле оно обозначает обычное перекредитование, которое может значительно облегчить жизнь человеку, взявшему кредит, особенно ипотечный.
    0
  • 11 ноября 2018 - 09:17
    По Челнам курсируют фальшивые деньги, которые не распознают даже банкоматы
    Продавцы поддельных купюр практически в открытую занимаются реализацией своей продукции в интернете. Некоторые челнинцы пользуются услугами мошенников и даже оставляют им положительные отзывы. О новых методах распространения фальшивок и последствиях узнали «Челнинские известия».
    2
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    0
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
Реклама
Реклама
  • 3 ноября 2018 - 08:21
    Откуда на дорогах Челнов столько машин с иногородними номерами
    В Челнах с каждым месяцем становится все больше автомобилей, которые имеют номера других регионов. И, как говорят в ГИБДД, их количество будет ежегодно расти. «Челнинские известия» узнали, почему так происходит и по каким причинам владельцы авто не устанавливают татарстанские госзнаки с обозначениями «16», «116» и «716»
    26
  • 2 ноября 2018 - 10:41
    Челнинские спортсмены на собственные деньги создали крытый скейтпарк
    Сейчас их волнует состояние парка для экстремальных видов спорта на «Гренаде», который шесть лет назад обустроил исполком города. Оборудование и покрытие пришло в негодность, требуется ремонт.
    3
  • 2 ноября 2018 - 08:39
    Выходила за хорошего парня, а он превратился в деспота
    У адвокатов, полицейских, психологов Набережных Челнов множество историй о семейных конфликтах, которые заканчиваются рукоприкладством: муж избивает жену, она оказывается в больнице. А потом они вновь мирятся, и так до следующего раза. «Челнинские известия» разбирались в причинах семейных драм.
    27
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 2 ноября 2018 - 17:03
    Около 300 детей сирот в Татарстане справят новоселье в 2018 году
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 7 ноября 2018 - 16:09
    забытый пионер психоанализа
    Сегодня исполняется 133 года Сабине Шпильрейн, россиянке, забытому пионеру психоанализа.
    Марина Огородникова
    0
Опрос