Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Что было популярно в магазинах Набережных Челнов в начале 90-х

Опубликованы результаты исследования, проведенного почти 30 лет назад

Директор музея КАМАЗа, блогер портала «Вести КАМАЗа»  Александр Чухонцев рассказал о первом в Челнах маркетинговом исследовании.
«В 1991 году Центр социологический исследований провел первое в нашем городе маркетинговое исследование с целью выявления спроса на выставленные в магазинах УРСа (Управление рабочего снабжения) товаров. – пишет Александр Чухонцев – Результаты размещены в бюллетене камазовской службы по связям с общественностью и СМИ. Исследователи выяснили, что наибольшим, даже ажиотажным спросом у челнинцев пользовались одежда и обувь – 34% от всех наименований. 


Самыми невостребованными товарами стали почти вся бытовая электротехника и предметы роскоши – треть от всех наименований. Опрос показал, что основной причиной низкого спроса назвали невысокую потребность в этих вещах, стоимость оказалась лишь на втором месте:  лишь 15% опрошенных указали именно эту причину.


Были выявлены характерные черты культуры потребления челнинцев. Во-первых, потребность красиво одеваться у женщин не выше, чем у мужчин. «Женщины наши - не франтихи, - отметили в исследовании. - Все домой, в семью». Во-вторых, тяга к престижным вещам в основном у молодых и у коренных жителей Челнов. «Неважно, какой цвет, лишь бы модно и престижно», - посетовали социологи. В-третьих, непомерная потребность в промтоварах. Лишь 20% тратятся на летний отдых и путешествия, 15% - на спорт и досуг, 11% - на книги и образование.


Много фото и исследование полностью - в блоге Александра Чухонцева на портале «Вести КАМАЗа».

 

Фото: Музей КАМАЗа

 

Фото: Музей КАМАЗа


 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (7)
  • 11 октября 2018 - 17:48
    Странное исследование.УРС КамАЗа был создан в период разрушения государственной торговли и создание особых условий для работников завода.Путём бартерного обмена автомобилей,запчастей и др.продукции КамАза на завод завозились продовольственные товары,одежда,обувь,сложно технические товары.Распределялось все по талонной системе.Работники,большинство из которых рядовые работяги,частенько сидящие на 2/3 зарплаты,конечно предпочитали купить одежду,обувь и продукты.Когда нет денег на пропитание и элементарные вещи,как то не до сложно технических товаров.Хотя некоторые и покупали холодильники и пылесосы,мой свекор в Урсе купил нам с мужем холодильник.
  • 11 октября 2018 - 18:19
    Конечно одежда, обувь и продукты! А что еще? Детей было много, их надо было одеть-обуть и накормить. У нас половина класса в урсовских китайских пуховиках ходила.
  • 11 октября 2018 - 18:51
    житель
    "...Самыми невостребованными товарами стали почти вся бытовая электротехника и предметы роскоши..." ерунда какая... Около "Топаза" драки были по утрам из-за очереди за золотом...сметали с витрин ВСЁ... Около мебельного свары были по утрам из-за номерка на ладошке... А "бытовая электротехника" просто не появлялась в свободной продаже - по талонам, по "розыгрышу" на предприятиях...УРСовские магазины выручали...Но не всех... Сначала народ ошалел от китайских одёжек....детей в пижамках по улице водили...
  • 11 октября 2018 - 21:02
    Пенсионер
    Покойница тёща цветной телевизор купила по блату , у дочери одноклассница работала в магазине, диван и два кресла на работе при выходе на пенсию и то эта рухлядь развалилась раньше чем сама богу душу отдала.
  • 11 октября 2018 - 21:24
    когда же китаёзы бензин подделывать начнут, а то наш уж больно дорогой.
  • 11 октября 2018 - 21:39
    Вадим Евгеньевич
    Чушь какая-то. Спрос был на всё, что можно было найти на пустых прилавках.
  • 11 октября 2018 - 22:22
    О нынешнем времени)
    Зато сейчас в России время как никогда еще сытое, свободное, пьяное. В магазине всё есть в свободной продаже. Блат для покупки товара теперь не нужен. Однако стали ли мы счастливее? Нет не стали. К хорошему быстро привыкаем. Еще и еще хотим. Больше. Больше. Трудно человеку угодить - когда деньги и потребление товаров и услуг единственная и главная цель в жизни человека. Когда духовные ценности большинству не нужны. Скука большинство одолевает.
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    9
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    23
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 23 января 2019 - 10:50
    Волонтерское движение
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 23 января 2019 - 14:43
    плохие тексты
    В конце прошлого года я участвовала в марафоне по написанию психологических текстов. И осталась в этом клубе. Так что этот текст – это моя форма участия в клубе людей, которые учатся писать на психологические темы, осваиваются в них.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?