Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Незрячие челнинцы смогут освоить профессию массажиста

Обучение проводится в медколледже Нижнекамска

В этом году в республике разработали программу обучения незрячих массажу. На эти цели из бюджета выделено 11 миллионов рублей. Пока только один челнинец стал студентом Нижнекамского медколледжа, на базе которого и организовано обучение. Сегодня он на лекциях, которые продлятся четыре учебных года.

 

Среди челнинцев немало тех, кто хочет отучиться на массажиста в следующем году. Востребованы ли незрячие массажисты в нашем городе и какие еще специальности осваивают люди с серьезными проблемами зрения, выяснили журналисты «Челны-ТВ».

 

 

Всего в городе проживает 670 незрячих. Это инвалиды первой, второй и третьей групп. Многие из них не сидят сложа руки, пытаются зарабатывать разными способами. 

 

«Наши незрячие на заводе изготавливают крышки для консервирования, бельевые прищепки, сумки, пакеты, мешки. Есть и надомники, они собирают из деталей расчески», - рассказал Андрей Челноков, председатель общества слепых.

 

Среди незрячих есть и студенты МГУ,  юристы, талантливые музыканты и певцы. Но, все же, одна из самых прибыльных и подходящих для незрячих специальностей – массажист. Сейчас в Челнах работают примерно 10 таких незрячих специалистов. Некоторые обучались за пределами республики, так как в Татарстане раньше не было условий для такой подготовки. В будущем челнинские незрячие хотят открыть студии экспресс-массажа. Планируется, что они разместятся в общественных местах и торговых центрах.

 

У незрячих массажистов очень чуткие руки и уверенные движения, в этой профессии они часто становятся успешными. 

 

P.S. Выпуски новостей «Челны-ТВ» выходят по будням на канале «Татарстан-24» в 7.00 (кроме понедельника) и 19.00, а также на канале «Пятница» в 20.00.

 


 

Поделиться:
Комментарии (1)
  • 14 сентября 2018 - 15:45
    житель
    А почему не в Челнинском ?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 20 мая 2019 - 09:39
    Чем болеет парк «Прибрежный»
    Своими размышлениями о том, как сохранить лесной массив парка «Прибрежный» и сделать это место еще более привлекательным для горожан, с «Челнинскими известиями» поделился первостроитель города Ильдус Саетгараев, который имеет профильное образование в области лесного хозяйства.
    3
  • 20 мая 2019 - 08:47
    Внимание: стартует конкурс «Лучший детский врач Челнов-2019»
    Городской конкурс проводится по инициативе депутата Государственной Думы РФ Когогиной Альфии Гумаровны на площадке «Челнинских известий». Победитель получит 35 тысяч рублей. Выдвижение кандидатов уже началось.
    0
  • 19 мая 2019 - 08:00
    Челнинки объяснили, почему не хотят заводить второго ребенка
    «Когда пойдете за вторым?» – такой вопрос часто слышат молодые родители после рождения первого ребенка. Часть из них отвечают, что еще будут заводить детей, но есть и те, кто больше не собирается в роддом, несмотря на давление общества и поощрение государства. С чем связана такая позиция, женщины рассказали «Челнинским известиям».
    10
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 19 мая 2019 - 10:07
    Как попасть на соревнования WorldSkills
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 14 мая 2019 - 13:20
    Покупатели Корпорации «Центр» могут получить скидку до 5000 рублей
    Сохраняя традиции, движемся вперед. Вот уже 29 лет, работая в сфере продаж бытовой техники и электроники, компания Корпорация «Центр» совершенствуется и развивается каждый день, предлагая вам интересные новинки по выгодным ценам. Жизнь современного человека невозможно представить без бытовой техники, ставшей незаменимой для повседневных нужд и комфорта. Стиральную машину, электрический чайник, микроволновую печь, пылесос и не только вы можете приобрести в магазинах Корпорации «Центр».
    0
Блоги
Опрос